Важно
Приложения
ОбществоПриморский край7 февраля 2013, 12:15печать

Власти Приморья не вмешиваются в деятельность школ


Александр Зубрицкий: чиновники не должны напрямую вмешиваться в деятельность образовательных учреждений, а лишь рекомендовать и помогать

7 февраля 2013, 12:15, Дейта. Александр Зубрицкий , директор департамента науки и образования Приморского края,  в интервью ИА «Дейта» развенчал мифы  о том, что образовательная система до сих пор подвергается выполнению жестких требований и спущенных «сверху» разнарядок. По словам главного чиновника в крае по образованию, школам дается полная свобода в выборе программ обучения, методик преподавания и использования компьютерной техники.  «Школы сами выбирают и утверждают образовательную программу, управляют учебным процессом. Конечно, не без учета мнения управления образования. Активны должны быть и родители. Не надо только впадать в крайности», - говорит Александр Зубрицкий. – Для нас важно, чтобы ребенок по окончании школы был всесторонне подготовлен к жизни. Ведь сегодня в школах детей готовят, по большому счету, лишь к дальнейшему поступлению в вуз. А ведь в успешных мировых системах образования, например, в Финляндии, Гонконге детей в первую очередь готовят к жизни, лидерству, конкурентной борьбе. И нашим школам необходимо делать на этом акцент».

Вместе с тем, по словам Зубрицкого, мировые рейтинги показывают, что наши дети по таким школьным предметам как математика, химия, физика, информатика находятся в первой десятке по уровню знаний. Приморские школьники традиционно выигрывают олимпиады разного уровня.

Кроме того, как отметил директор департамента образования и науки, в настоящее время работу приморских школ значительно облегчает техническая модернизация.  

«Использование в работе электронной техники дает возможность отходить от громадной, излишне неоправданной бумажной отчетности, оставляет больше времени для творческой, профессиональной деятельности», - подчеркивает директор департамента.

С помощью портала «Электронная школа Приморья» родители и чиновники могут отслеживать учебные процессы в любом образовательном учреждении,  получать более подробную информацию об образовательных программах.

«Мы рекомендуем что-то, помогаем, руководство школы прислушивается и  выбирает свой путь развития», - подвел итог Александр Зубрицкий.

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:59.0058.88
EUR:66.0865.96
CNY:86.2986.46
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна