18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край7 февраля 2013, 12:15печать

Власти Приморья не вмешиваются в деятельность школ


Александр Зубрицкий: чиновники не должны напрямую вмешиваться в деятельность образовательных учреждений, а лишь рекомендовать и помогать

7 февраля 2013, 12:15, Дейта. Александр Зубрицкий , директор департамента науки и образования Приморского края,  в интервью ИА «Дейта» развенчал мифы  о том, что образовательная система до сих пор подвергается выполнению жестких требований и спущенных «сверху» разнарядок. По словам главного чиновника в крае по образованию, школам дается полная свобода в выборе программ обучения, методик преподавания и использования компьютерной техники.  «Школы сами выбирают и утверждают образовательную программу, управляют учебным процессом. Конечно, не без учета мнения управления образования. Активны должны быть и родители. Не надо только впадать в крайности», - говорит Александр Зубрицкий. – Для нас важно, чтобы ребенок по окончании школы был всесторонне подготовлен к жизни. Ведь сегодня в школах детей готовят, по большому счету, лишь к дальнейшему поступлению в вуз. А ведь в успешных мировых системах образования, например, в Финляндии, Гонконге детей в первую очередь готовят к жизни, лидерству, конкурентной борьбе. И нашим школам необходимо делать на этом акцент».

Вместе с тем, по словам Зубрицкого, мировые рейтинги показывают, что наши дети по таким школьным предметам как математика, химия, физика, информатика находятся в первой десятке по уровню знаний. Приморские школьники традиционно выигрывают олимпиады разного уровня.

Кроме того, как отметил директор департамента образования и науки, в настоящее время работу приморских школ значительно облегчает техническая модернизация.  

«Использование в работе электронной техники дает возможность отходить от громадной, излишне неоправданной бумажной отчетности, оставляет больше времени для творческой, профессиональной деятельности», - подчеркивает директор департамента.

С помощью портала «Электронная школа Приморья» родители и чиновники могут отслеживать учебные процессы в любом образовательном учреждении,  получать более подробную информацию об образовательных программах.

«Мы рекомендуем что-то, помогаем, руководство школы прислушивается и  выбирает свой путь развития», - подвел итог Александр Зубрицкий.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Псевдоним17:54, 7 Февраля 2013
    вот это и зря, что школы сами выбирают программы образовательные: это как раз дает коррупционную составляющую. Какие критерии отбора у директоров школ? и много других вопросов. Деньги на школы государственные, государство должно контролировать образование. Чтобы оно было качественным и учителя были подготовленными. Для этого нужно чиновникам туда ходить, посещать школы, смотреть сколько оборудования и как улучшить - а не протирать в кабинетах штаны. Встречаться с родителями. Выяснять сколько они вкладывают в школы, в видеонаблюдения в плату за охрану и т. д. А то пишут, что это вроде не засчет родителей? потому у меня такое мнение
  • для зубрицкого04:25, 8 Февраля 2013
    Иногда лучше промолчать и показаться глупым, чем что-то сказать и развеять все сомнения! "Жизни, лидерству и конкуретной борьбе" уже научили кировских партизан! Фурсенко готовил "квалифицированных потребителей" . . . . каждый сумасброд имеет свои представления о цели образования! А настоящая ЦЕЛЬ по Чубайсу подготовить поколение дебилоидов, которое признает за 2 поколением "приватизаторов" право на награбленное-переданное по наследству! Путь к этому он пояснил на гайдаровском форуме _ . . . . создать хаус в голове через систему образования, сми и т. д. и новое поколение будет согласно на роль обслуги правящей элиты.
  • Дон Капоне05:39, 8 Февраля 2013
    да вы вообще уже ни во что не вмешиваетесь: ни в образование, ни в медицину, ни в социалку. . .
  • Домохозяйка07:33, 8 Февраля 2013
    «Использование в работеэлектронной техники даетвозможность отходить отгромадной, излишненеоправданной бумажнойотчетности, оставляет больше времени длятворческой, профессиональнойдеятельности», Да, да, согласились учителя и понесли стопки бумаг (программы, планирование, мониторинги, воспитательные планы и кучу другой макулатуры).
  • Александр08:24, 8 Февраля 2013
    Этому Зубрицкому надо гвоздь в голову вбить! Эначит, какая-нибудь забугорная тоталитарная секта, к тому же богатеньеая ( а то и под спецслужбами ходящая), через своих местных посредников закупит компы, учебники, разработает программы и начнет готовить своих адептов прямо в школах. А потом, после того, как начнутся скандалы (а они обязательно начнутся!), эти недоумки типа Зубрицкого будут удивленно лупать глазами и [***]:"Не-е-е, ну мы же не можем вмешиваться, мы же просто рекомендуем. . . " Думаю, Гитлер от зависти в гробу переворачивается от того, что он не допер на оккупированных территориях открыть школы и учить детей национал-социализму. Но у него достойные последователи. Не мешало бы прокуратуре почаще обращать внимание на заявления отдельных чиновников.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика