18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиДальний Восток7 февраля 2013, 14:15печать

Эксперты: Дальневосточный регион может стать центром "отверточной сборки"


По их мнению, обещанные преференции не поднимут бизнес в регионе

7 февраля 2013, 14:15, Дейта. На федеральном уровне уже обсуждается идея создания налоговых льгот для «гринфилдов» - новых производств.  Приморье, в свою очередь, пошло дальше и решило дополнить эту инициативу - в части региональных и муниципальных льгот. До 1 марта предложения по налоговым преференциям для новых предприятий должны быть вынесены на Законодательное Собрание Приморского края.

Кроме того, по предложению главы государства, Дальний Восток будут развивать и с помощью точечных налоговых льгот. «Предлагаю установить нулевую ставку в федеральной части налога на прибыль в первые 10 лет работы новых производств. Речь, конечно, должна идти о промышленных предприятиях с объемом инвестиций не менее 500 миллионов рублей», — высказал предложение Владимир Путин.

В первом квартале этого года органы исполнительной власти регионов Дальнего Востока должны установить ставку налога на прибыль в региональной части для новых производственных проектов с объемом инвестиций не менее 150 млн рублей в течение трех лет или 500 млн рублей в течение пяти лет в размере 0% в первые пять лет и не более 10% в последующие пять лет реализации этих проектов.

Что под этим подразумевается? Претендент должен быть зарегистрирована на территории ДВФО и Забайкалья, иметь в собственности или в долгосрочной аренде земельный участок, на котором планируется реализация инвестиционного проекта,  производить товары исключительно на территории региона, вложить в его развитие не менее 150 млн рублей в течение трех лет и не иметь подразделений за его пределами.

Кроме того, инвестиционный проект не может быть направлен на добычу нефти, природного газа, оказание услуг в этих областях, производство этилового спирта, алкогольной продукции, производство табачных изделий и других подакцизных товаров (за исключением легковых автомобилей и мотоциклов). Наконец, льготы не смогут получить некоммерческие организации, банки, страховые организации, негосударственные пенсионные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, клиринговые организации. Также под льготное налогообложение не попадают торговые и любые добывающие и лесозаговительные компании, не имеющие перерабатывающих подразделений, а также строительные организации и иные компании, оказывающие услуги и выполняющие работы без производства товаров.

Николай Журавлев, член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, участник АТПФ: «Считаю, на данном этапе надо использовать точечные льготы. Чем регион может быть инвестору интересен с учетом ряда позиций, влияющих на себестоимость продукции? Только региональной льготой. Но поскольку льгота — это недополученные доходы в бюджет, ее надо давать дозировано и только тем, кто в этом реально нуждается. Освобождение от налогов можно использовать уже в результате окупаемости проекта. Но для инвестора гораздо больше важен не столько вопрос льгот, сколько вопрос инвестиционного климата. Налоговые льготы не были в числе наиболее значимых факторов при принятии инвестиционных решений. Зачастую никакая льгота не стоит тех кругов ада, которые предприниматель может пройти на этапе согласования, стройки и т. д. Задача приморских властей — обеспечить в комплексе инвестиционный климат. Вот одним из направлений вполне может стать льготирование части налогообложения для потенциального инвестора. Инфраструктура, отношения с региональными и местными властями, уровень административных барьеров имеют несравнимо большее значение. Что касается инфраструктуры, то в Дальневосточный регион, в частности в Приморье, вложены огромные федеральные средства и для бизнеса должны быть созданы все условия».

Между тем, некоторые приморские эксперты  не верят в результативность идеи. К тому же, под  обозначенные критерии явно не попадут представители малого и среднего бизнеса. Таких миллионных вложений у них попросту нет. «Пролоббированная Минфином схема налоговых преференций будет способствовать превращению Дальневосточного региона в центр «отверточной сборки». Из китайских полуфабрикатов и, возможно, руками китайских рабочих будут собираться готовые изделия под условно российской маркой», - прогнозируют экономисты.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика