Важно
Приложения
ОбществоВ России7 февраля 2014, 11:37печать

Россияне уверены, что Олимпиаду в Сочи устроили ради "распилов"


Депутат Госдумы: Люди не чувствуют радости и объединяющего духа Игр

7 февраля 2014, 11:37, Дейта. Главной причиной проведения Олимпийских игр 2014 года в российском Сочи россияне считают  освоение и "распил" огромной суммы из государственного бюджета, сообщает корреспондент ИА «Дейта» со ссылкой на исследование федерального аналитического центра «Левада-центр». Больше трети опрошенных убеждены, что нужна Олимпиада была лишь тем, кто на ней заработает. В опросе, по информации исследователей, участвовали  1603 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.

Отвечая на вопрос «Какова, на ваш взгляд, основная причина, по которой российские чиновники добивались проведения зимней Олимпиады в Сочи?», 38% респондентов выразили уверенность в том, что это хороший повод для освоения и "распила" огромной суммы из государственного бюджета.

Еще 17% убеждены, что Олимпиада нужна скорее президенту, чем обычным жителям. По их мнению, Олимпийские игры в Сочи работают на улучшение имиджа Владимира Путина и политического руководства страны.

Помощь Игр в развитии отечественного спорта и сплочении нации смогли оценить лишь 23% опрошенных, а еще 15% уверены, что Олимпиада станет хорошим подспорьем в реализации туристического потенциала Сочи.

Теорию нецелевого расходования средств при подготовке к Олимпиаде в Сочи разделяют также почти половина респондентов другого опроса «Левада-центра».

Так, 47% отвечавших на вопрос «Чем, на ваш взгляд, можно объяснить, что Россия на подготовку к Олимпиаде потратила больше, чем когда-либо тратили на Олимпийские игры другие страны?», убеждены, что причина кроется в большой коррумпированности. По их мнению, значительная часть средств, выделенных на подготовку к Играм, была растранжирена и расхищена.

Недобросовестных же подрядчиков обвинили 34% опрошенных россиян, а вот плохое государственное управление при реализации крупных федеральных проектов назвали причиной завышенных трат 19% респондентов.

Также жители страны упомянули  сложностью строительства современных спортивных объектов в районе Сочи (15%), низкий уровень менеджмента и качества строительных работ в России (14%), ежегодное расширение программы игр и повышение требований к качеству спортивных объектов (14%).

При этом 37% респондентов следующего опроса считают, что чиновники и бизнесмены, виновные в злоупотреблениях во время подготовки Игр, наказаны «скорее не будут», а еще 25% убеждены, что наказания не последует. В справедливость же продолжают верить около 22% опрошенных - они считают, что виновные наказаны, все же, будут.

«Результаты опроса вполне закономерны. Каждое крупномасштабное строительство у нас сопровождается скандалами и громкими арестами - мы это видели при подготовке к саммиту АТЭС, когда все уверяли, что воровства не было, а затем обрушилась одна из новых трасс. Сочи ждет тоже самое - будут крупные скандалы и аресты, правда ответственность понесут, как обычно, крайне второстепенные виновники. Обычно Олимпиада, где бы она не проходила, - это такое светлое, радостное, объединяющее весь мир событие. Россияне же, увы, ничего подобного сегодня не ощущают», - прокомментировал в беседе с корреспондентом ИА "Дейта" мнение россиян депутат Государственной Думы Алексей Корниенко.

Фото:politica-ua.com

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика