18+
28 февраля 2017, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край7 февраля 2017, 10:01печать

В Приморском океанариуме можно потанцевать с опасными обитателями морей (фото, видео)



7 февраля 2017, 10:01, Дейта. Уникальная программа с особо опасными скатами демонстрируется в Приморском океанариуме в эти дни. Шоу представляет собой ряд последовательных и плавно перетекающих друга в друга номеров с морскими хищниками. В нем участвуют донные скаты-хвостоколы и орляки. У этих рыб опасное оружие - шипы с ядовитыми железами на хвостах, сообщает ИА «Дейта». 

27.jpg

«При этом животное подходит к тренеру и спокойно кружится в вальсе.  Не менее завораживающе выглядит косяк яванских бычерылов, послушно плывущих за человеком. Пятнистые орляки с удовольствием делают сальто, причем выполняют его в горизонтальной и вертикальной плоскостях», - говорится в сообщении Приморского океанариума. 

21.jpg

Управляют этим подводным «хороводом» трое специалистов-водолазов. Они приехали из Санкт-Петербурга. В петербургском океанариуме они занимались водолазным обслуживанием аквариумов, наблюдали за работой дрессировщика и помогали ему в проведении шоу-программы. Во Владивосток приезжали в отпуск, когда океанариум только строился. В августе прошлого года Сергей Прибылов, Александр Волков и Александр Зябкин стали штатными сотрудниками отдела содержания морских тропических гидробионтов Приморского Океанариума. У каждого по шесть лет опыта работы с опасными рыбами. 

«В сентябре началась работа с сегодняшними артистами - скатами: леопардовыми хвостоколами и и хвостоколами Мацубары, а также пятнистыми орляками и бычерылами. Все эти животные – из дикой природы. Тем не менее, за пять месяцев молодые люди и их подопечные достигли впечатляющих результатов. Выступления проходят ежедневно в 13.30 в одном из основных  аквариумов экспозиции «Тропические моря»», - говорится в сообщении.

25.jpg

«Первый шаг при установлении контакта с дикими рыбами - совместное пребывание, - говорит Сергей Прибылов. – Знакомство начинается в научно-адаптационном корпусе (НАК), где рыбы проходят карантин. Спускаешься в аквариум, животные тебя изучают, привыкают. Они должны понять, что ты не представляешь угрозы. Нужно спокойно дышать, не делать резких движений, уделить внимание каждой рыбе. В противном случае из-за испуга или стресса она может нанести травмы себе или человеку».

16.jpg

Следующий этап – прикармливание, которое вырабатывает зависимость от человека.

«У рыб тоже есть характер, - рассказывает Александр Зябкин. – Выявляем агрессивных – по тому, как подходят, как взаимодействуют между собой. В одном ведь коллективе работать. Нужно знать, чего ждать от каждой. Если агрессия была направлена на конкретный объект - случалось, лишали вознаграждения. Рыба начинает осознавать связь между кормлением и собственным поведением.  Потом, когда рыба привыкает к человеку, приступаем к тактильному взаимодействию. Начинаем давать корм из рук. Но бывает, что некоторым корм приходится класть на грунт, чтобы они приблизились».

22.jpg

«Так мы постепенно сокращаем расстояние между дрессировщиком и подопечным, - говорит Александр Волков. - А сокращение расстояния – это знак доверия. Когда находился в аквариуме с акулами, акула потиралась о плечо и ногу.  Так она изучает, так делают многие рыбы - обмениваются информацией, запахами».

«К переезду в главный корпус они уже прекрасно помнят своих кормильцев и сразу их узнают, - рассказывает Сергей Прибылов. - И начинается работа. Но это уже профессиональные тайны».

По образованию Сергей Прибылов, Александр Волков и Александр Зябкин водолазы-спасатели. Сейчас они заочно учатся в рыбопромышленном колледже при Калининградском университете по специальности  «Ихтиология».

23.jpg

«Главное в нашей программе – её зрелищности и необычность, - считает Александр Зябкин. - Безусловно, присутствует элемент опасности. Даже если ты находишься в специальной кольчуге, риск остается. На наш взгляд, лучшая защита – грамотная тактика, знание биологии рыб, их привычек. Ни одно животное не нападает без предупреждения. Оно обязательно покажет, что готовится к нападению. И надо уметь это увидеть». 

Сейчас Сергей Прибылов, Александр Волков и Александр Зябкин готовят в Приморском океанариуме еще одну яркую программу. Участницы этого шоу – акулы. Перевезти акул в главный корпус планируют весной. 

Фото: Приморский океанариум


ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.4857.94
EUR:60.4561.26
CNY:83.5684.32
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна