18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток7 марта 2012, 12:44печать

Во Владивостоке отметили заслуги многодетной матери


Но в этот раз, к сожалению, посмертно

7 марта 2012, 12:44, Дейта. Шестого марта во Владивостоке прошла церемония открытия мемориальной доски первой женщине в городе, удостоенной звания "Мать-героиня", — Раисе Полутис. На фасаде дома по адресу Верхнепортовая, 9-А установлен памятный знак, напоминающий жителям и гостям города о жизни этого выдающегося человека.

Как сообщила корреспонденту РИА «Дейта» внучка Раисы Полутис, член регионального отделения русского географического общества Маргарита Афанасьева, установка мемориальной таблички является также знаком в поддержку демографической политики России и Приморья, в частности: «Жалко, если наш край затухнет, не будет развиваться так, как это происходило до и после войны».

По ее словам, раньше внешний вид города и его жителей существенно отличался от современного. Даже с точки зрения эстетики: «Шли двое, один гражданский, другой – военный или моряк. Все носили форму, и это было красиво!»   

Она рассказала присутствующим историю жизни своей бабушки – матери-героини. Раиса Полутис родилась 8 марта 1892 года в селе Слюдянка, Иркутской области, в семье казака и учительницы-бурятки. Выучившись на поваров, они с сестрой переехали во Владивосток и устроились на работу по специальности в мореходное училище на улице Алеутской. В свободное время ходили на танцы. Друзьями Полутис были известный предприниматель Юрий Янковский и крупный горнопромышленник  Борис Бриннер. Встреча с молодым и красивым капитаном Иваном Полутисом стала началом отношений, которые со временем привели к свадьбе. Так были заложены основы этой крепкой и дружной семьи.

После того, как молодые обжились в своей квартире на Верхнепортовой, 9-А, у них стали появляться наследники.

У Раисы Полутис было одиннадцать детей – десять родных - четыре девочки, шесть мальчиков. Позже, уже после смерти ее мужа, в семье появился приемный ребенок -  многодетная мать нашла его лежащим на ступеньках и принесла в свой дом.

Как вспоминает Маргарита Афанасьева, «никто никому не мешал, всем жилось хорошо». К сожалению, у последующих поколений традиция стала исчерпывать себя – у сыновей и дочерей Полутис было трое-четверо детей, а у ее внуков – «и того меньше». 

Их отец умер в 1938 году. Он серьезно простудился, когда участвовал в спасении шхуны «Уссурийская» в Охотском море и скончался от скоротечной чахотки, не доехав до Владивостока. Его похоронили на Эгершельдовском кладбище недалеко от могилы Владимира Арсеньева. Овдовевшей матери пришлось поднимать ребят самостоятельно.

Все дети Раисы Полутис участвовали в Великой Отечественной войне. Даже самая маленькая дочка трудилась в тылу – в пятнадцать лет она устроилась в мастерскую ТОФ. Один из сыновей погиб - его имя высечено на стене у подводной лодки С-56 на Корабельной Набережной. Приемный сын окончил казанское летное училище и со временем дослужился до генерала. В его послужном списке числилось более 600 вылетов при защите Москвы.

Родные дети матери-героини продолжили династию моряков. Раиса Полутис до последнего дня работала шеф-поваром в больнице ДВ-пароходства, была секретарем партийной организации. Она ушла из жизни в июле 1958 года.

Еще в 1944 году указом Президиума Верховного Совета ее наградили орденом материнской славы. Тогда женщине и было присвоено высокое звание матери-героини. «Велик ее вклад в развитие нашего города» - резюмировал один из докладчиков в своем выступлении на церемонии открытия.


 

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • гостья23:57, 9 Марта 2012
    Как это могли поварихи дружить с известными предпринимателями и крупными горнопромышленниками ?! Это што за демократия?!
  • Mik_41102:50, 11 Марта 2012
    У моей бабушки было вообще 13 детей! а их самих вообще 17 штук настругали. . . и ничего . . . а тут 11 и сразу мать героиня. . .
    Развернуть
    • Псевдоним04:22, 11 Марта 2012
      Ты, видать, статью не читал. Здесь говорят не о том: кто сколько настругал . . . Многие из этих детей добились в жизни почета и уважения (в отличие от некоторых). За это и наградили!
    • Псевдоним20:19, 13 Марта 2012
      ПЕРВОЙ женщине Владивостока, удостоенной звания "Мать-героиня"
    • ната23:23, 13 Марта 2012
      что значит настругали?! с головой надо дружить!!!
      Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика