18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

Приморцам рассказали, как живут дети в детских домах


Интервью с директором департамента образования и науки Приморского края Александром Зубрицким

7 марта 2013, 14:42, Дейта. - В последнее время тема положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в нашей стране, стала одной из самых обсуждаемых. В декабре прошлого года Президент России подписал очень важный и нужный Указ «О мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», который направлен на коренное изменение ситуации в этой сфере.

 Александр Николаевич, скажите, что делается в Приморском крае в этом направлении, какие меры государственной защиты, поддержки гарантированы детям-сиротам?

‑ Прежде всего, надо сказать, что в крае разработан  комплекс мер, направленных на защиту и поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Для детей предусмотрен бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте, а в сельской местности - на внутрирайонном транспорте. Обучение на подготовительных курсах в учреждениях среднего и высшего профессионального образования детям также обходится бесплатно. Они имеют право на получение второго бесплатного начального профессионального образования. За все время обучения в училище, техникуме, вузе за ними сохраняется право на полное государственное обеспечение и получение дополнительной социальной поддержки.

Если дети воспитываются в семьях опекунов или в приемных семьях, на их содержание ежемесячно перечисляются средства. Для приемных родителей также предусмотрено вознаграждение, в среднем оно составляет 12 945 рублей. Сумма зависит от того, сколько детей семья приняла на воспитание, какого они возраста и каково состояние их здоровья.

Ежегодно на каждого ребенка, воспитывающегося в приемной семье, выделяется материальная помощь на отдых и его оздоровление.

Иметь свой дом, в широком понимании этого слова: теплый, уютный, обустроенный, кончено, хочется каждому. И у каждого есть на это право. Обеспечить такое право детям-сиротам Приморского края и детям, которые остались без попечения родителей, сегодня помогает краевой закон и комплекс мероприятий, рассчитанных до 2018 года в рамках государственных программ Приморского края. В 2012 году квартирный вопрос был решен для 266 человек. На эти цели было потрачено 294,2 миллиона рублей (133,5 миллиона рублей – из федерального бюджета, 160,7 миллиона рублей – из краевого).

В конце прошлого года постановлением администрации Приморского края утвержден Порядок назначения и размер единовременной социальной выплаты на ремонт жилого помещения, закрепленного на праве собственности за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. В 2012 году мы успели выделить 810 тысяч рублей на ремонт 13 квартир, находящихся в собственности детей-сирот. В этом году еще 300 тысяч рублей были перечислены на ремонт четырёх квартир. Так что у каждой меры поддержки есть своя финансовая составляющая.

‑  Какие формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, существуют, и какие из них чаще всего используются в Приморском крае?

‑ Дети, оставшиеся без попечения родителей, могут быть переданы на воспитание в семью: на усыновление, под опеку (попечительство) или в приемную семью. При отсутствии такой возможности – в детский дом. Конечно, приоритетной, из всех существующих форм, мы считаем усыновление (удочерение). При этом вся процедура находится под строгим контролем государства.

Семейный кодекс РФ подробно регламентирует условия и порядок усыновления, правовые последствия усыновления, а также основания и порядок его прекращения. Контрольное обследование условий жизни и воспитания усыновленного ребенка проводится специалистом органа опеки и попечительства ежегодно, в течение первых трех лет после усыновления. Необходимость контролировать ситуацию в дальнейшем определяется органом опеки в каждом случае индивидуально. При этом тайна усыновления сохраняется.

Между тем, чаще все-таки берут детей под опеку, возможно, потому что  опекуны в основной своей массе – это те или иные родственники: бабушки, дедушки, тети и дяди, которые из сострадания и любви к ребенку  заботятся о них. Для сравнения приведу цифры: в крае  4925 семей опекунов (попечителей) и  1491 семья усыновителей.

Мы продолжаем вести активную работу по устройству детей в приемные семьи. На сегодняшний день таких семей создано 639, в них воспитывается 1229 детей.

- Можете ли вы сказать, каких семей больше: российских или иностранных, в числе тех, кто усыновил детей из детских домов? И как со временем эта ситуация меняется?

‑ Российское усыновление преобладает. И ежегодно разрыв между данными показателями увеличивается в пользу наших соотечественников.

- А как живется детям в детских домах? Опыт каких педагогических коллективов, на ваш взгляд, заслуживает особого внимания?

- В Приморском крае на сегодняшний день 28 детских домов, и все они заслуживают особого внимания только потому, что это учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. У каждого ребенка, а в государственных учреждениях живут и воспитываются около 3,5 тысяч детей,  непростая судьба. Многим пришлось испытать много невзгод за свою короткую жизнь: алкоголизм и наркоманию родителей, равнодушие, жестокость, голод, нищету. Работать с такими детьми могут только очень добрые и щедрые на душевную теплоту люди. Задача педагогов, воспитателей создать условия, максимально приближенные к домашним, помочь ребятам найти себя, реализовать свой потенциал, научить их адаптироваться в обществе.

В каждом учреждении свой опыт, свои традиции. Так, в детском доме № 4 города Владивостока дети с большим желанием занимаются творчеством и спортом. В стенах детского дома есть возможность реализовать себя в различных направлениях. Для тех, кто хочет развивать силу, выносливость, есть секции: вольная борьба, джиу-джитсу, самбо, футбол, спортивные танцы.

И девочки, и мальчики с удовольствием получают необходимые навыки в кружках домоводства, кулинарии, кройки и шитья.

Юные артисты пробуют свои силы, занимаясь в театральной студии, есть в детском доме и талантливые музыканты.

Дети любят своими руками создавать поделки, украшают комнаты, организуют выставки. Особой популярностью пользуется модульное оригами, квиллинг, лепка из пластилина и соленого теста, различные техники рисования. В этом детском доме дети учатся демократии.  Здесь организовано самоуправление, в решении важных вопросов дети участвуют наравне со взрослыми.

Детский дом – большая семья. Старшие помогают малышам, выпускники приходят в гости со своими детьми, воспитатели помнят и любят каждого ребенка.

А руководит этим коллективом единомышленников Василий Алексеевич Жанков, педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории, мастер спорта по вольной борьбе.

В детских домах города Арсеньева и села Сержантово в основу воспитательной системы заложен принцип семьи. Дети объединены в группы по возрасту, родственным связям, с учетом индивидуальных особенностей и предпочтений детей. Дети живут в квартирах, переданных учреждениям в оперативное управление, и учатся жить семьей. Вместе готовят ужин, наводят уют в комнатах, помогают друг другу готовить уроки. Психологически не все и не сразу к этому готовы. Но мы должны научить детей и конфликтные ситуации разрешать самостоятельно, и находить компромиссные решения. Опыт этих коллективов заслуживает внимания.

- Что означает термин: постинтернатное сопровождение детей-сирот? Расскажите о технологии этого сопровождения. И какое значение это имеет в социальной адаптации детей?

- Постинтернатное сопровождение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – это сопровождение детей после выпуска из детского дома, школы-интерната. Для того чтобы этот процесс был организован грамотно, планомерно два года назад в департаменте разработали и утвердили программу, которая так и называется "Содействие социальной адаптации и сопровождению выпускников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Подобные программы  разработаны в каждом учреждении. В чем суть этих программ? Помочь выпускникам детских домов  как можно легче и быстрее адаптироваться в новой жизни. Ведь не имея перед глазами каждодневного образца поведения родителей в той или иной ситуации, и сам не будешь знать, как поступить. У этой категории детей формирование картины мира происходит с некоторым опозданием. И здесь на помощь должны прийти опытные воспитатели. Первое время они навещают своих выпускников, помогают им, как это делали бы родители своих еще не окрепших во взрослой жизни детей: и продукты помогут купить, и  совет дадут при решении проблемных ситуаций. Помощь нужна разная: и психологическая, и юридическая.

- А как происходит профессиональное самоопределение детей-сирот? Как чаще всего складывается дальнейшая судьба воспитанников детских домов?

- Хороший вопрос. Правильный выбор профессии, безусловно, позитивно влияет на дальнейшую судьбу человека. Поэтому одна из задач педагогических коллективов – помочь воспитанникам определиться с выбором профессии. У наших ребят нет времени на ошибки. Но с другой стороны, они также как все молодые люди имеют право помечтать, попробовать свои силы в разных сферах деятельности. Просто их надо поддержать. Как это профессионально и по-доброму делают в Уссурийском детском доме Елена Викторовна Таран, Ольга Эдуардовна Сонина, Людмила Павловна Рыбакова, Игорь Анатольевич Жовниренко и многие другие сотрудники. Они гордятся своими выпускниками, которые с их помощью уверенно шагают по жизни дальше. Ирина Терегулова успешно окончила Уссурийский педагогический институт и теперь работает психологом этого детского дома. Ольга Афанасьева заканчивает федеральный университет, педагогическую практику проходит тоже в родных стенах. Анна Шинкаренко окончила Приморскую сельскохозяйственную академию и теперь преподает на кафедре этого вуза. У многих выпускников уже сложились свои семьи, растут дети. Но наставников своих помнят и навещают.

- И все-таки в реальной жизни, пожалуй, все не так гладко…

- Исследования, которые проводят педагоги государственных учреждений, говорят о том, что больше 80 процентов выпускников с реалиями непростой жизни справляются. Они учатся, работают, создают семьи, растят детей. Да, большая часть ребят выбирает рабочие профессии, сферы обслуживания, медицины, получая начальное и среднее профессиональное образование. Потому что это профессии, дающие работу, а значит - и средства для жизни. Но целеустремленный молодой человек, а таких немало, всего добивается постепенно. Сначала заканчивает училище, потом техникум, а затем и вуз. Наша задача - повысить процент успешности, благополучия. На это направлены и решения Президента страны, и поручения губернатора Приморского края, и работа всех служб системы образования, территориальных отделов опеки и попечительства.

Источник: пресс-служба администрации Приморского края

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • 1234518:55, 9 Марта 2013
    "В 2012 году квартирный вопрос был решен для 266 человек" - а сколько всего приморских детей-сирот, выпускников детских домов, нуждалось в решении квартирного вопроса? - Вот от какой цифры должен отталкиваться честный чиновник, озвучивая достижения своего ведомства! Он же должен пояснить для своих сограждан, а куда деваются те выпускники детских домов, для которых этот вопрос не решён?. . Итак, вопрос ребром: сколько сирот осталось без жилья и где они теперь?
    Развернуть
    • P.S.22:52, 9 Марта 2013
      Властям пора очнуться и перестроиться относительно приоритетов, исходя из принципов патриотизма и гуманности: например, нужен ли краю, городу, к примеру, театр оперы и балета, СКК или ещё что-нибудь из области не-жизненно-необходимого, если дети, выходящие из детдомов по возрасту оказываются просто. . . на улице?!. Есть ли такие случаи? Сколько? Приходилось встречать статистические данные о том, что в РФ только 10% выпускников дет. домов социализируются, находят своё место в нормальной жизни. Какова же судьба остальных? - 40% попадают в криминал, 40% спиваются, 10% не выдерживают всего этого и добровольно уходят. . . А как у нас в крае? Журналисты, осветите эти вопросы.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика