18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоВ России7 апреля 2009, 11:01печать

Часть материнского капитала разрешили тратить на повседневные нужды


Цена вопроса – 12 тысяч рублей
Российские семьи должны иметь возможность в 2009 году расходовать часть средств материнского капитала в размере 12 тысяч рублей по собственному усмотрению, заявил в понедельник председатель кабинета министров РФ Владимир ПУТИН. Выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства, Путин напомнил, что средства материнского капитала уже в этом году семьи могут направить на погашение ипотечных кредитов или процентов по ним. Этим правом смогут воспользоваться более 80 тысяч семей.

По его словам, поступило предложение пойти дальше и дать возможность людям в 2009 году по собственному выбору использовать часть средств материнского капитала, в том числе и на повседневные нужды.

"Считаю, что это в условиях кризиса в 2009 году это возможно", - сказал премьер.

Он пояснил, что речь идет о единовременной выплате в 12 тысяч рублей. Это сумма примерно равна размеру дополнительной индексации материнского капитала в этом году. Общий размер материнского капитала на текущий год с учетом дополнительной индексации составит 312 тысяч рублей.

Право на получение материнского капитала имеет каждая российская семья, в которой после 1 января 2007 года родился второй или последующий ребенок. Материнский капитал можно направить на улучшение жилищных условий, образование для любого из детей и формирование накопительной части трудовой пенсии матери.

Ранее предполагалось, что распорядиться этими средствами можно будет только по истечении трех лет со дня рождения или усыновления второго или последующего ребенка. Однако в виде исключения средства материнского капитала можно направить на погашение ипотечных кредитов уже с апреля 2009 года. При этом оплатить ипотечный долг материнским капиталом можно, даже если кредит оформлен не на маму, а на ее супруга.

Размер материнского капитала ежегодно индексируется. Получить средства "на руки" в настоящее время невозможно, их перечисляют на специальный счет граждан в Пенсионном фонде, а затем переводят по назначению, например, на счет в банк для погашения ипотеки.
ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика