18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоВ России7 апреля 2012, 15:40печать

Новогодние каникулы россиян могут урезать


Главный нарколог Минздравсоцразвития: "Отдыхать не умеют, пьянствуют, обжираются"

7 апреля 2012, 15:40, Дейта. Нижняя палата российского парламента рассмотрит 10 апреля во втором чтении поправки в Трудовой кодекс РФ, по которым новогодние каникулы продлятся с 1 по 8 января; два освободившихся выходных правительство сможет добавлять к государственным праздникам, видимо, это будут 1 и 9 мая, сообщил глава думского комитета по труду и соцполитике Андрей Исаев.

«Соответствующие поправки были предложены нашим комитетом, рассмотрение документа состоится 10 апреля», - сказал парламентарий.

Напомним, предложение пересмотреть вопрос о праздничных днях озвучил в феврале премьер-министр Владимир Путин. «Праздники у нас затяжные, можно было бы ограничить все эти рождественские праздники, скажем, 7 января – Рождеством. А все, что дальше накапливается, переносить, скажем, на май, чего люди хотят», – сказал он на заседании РСПП.

Зимние праздничные выходные в нынешнем виде существуют в России с 2004 года, когда с внесением изменений в ст. 112 Трудового кодекса были установлены новогодние каникулы 1, 2, 3, 4 и 5 января. С учетом выходных дней и Рождества – официального праздничного дня – каникулы длятся 10 дней.

Разработавший поправки Андрей Исаев назвал тогда этот вопрос «сложным» и предложил вынести его на всенародное обсуждение. Он отметил, что на сегодняшний день примерно 50% россиян выступают за сохранение зимних каникул, 50% – против. «Те, кто за каникулы, – это родители школьников», – приводит слова парламентария РИА «Новости». Он подчеркнул, что опыт, когда родители вместе с детьми проводят каникулы, благотворно сказывается на семьях.

Исаев также признал, что очень рад, что Путин предложил не отменить новогодние каникулы, за что выступала оппозиция, а сохранить их.

«Загвоздка состоит в том, что праздничные дни составляют с 1-го по 5 января, плюс 7 января – Рождество. В Трудовом кодексе действует общее правило переноса праздничных, нерабочих дней, если они приходятся на выходные», – сказал депутат, добавив, что в любом случае это всегда 10 дней.

По мнению Исаева, предложение о сокращении новогодних каникул нужно обсудить в формате российской трехсторонней комиссии, подходить к этому вопросу надо комплексно. Он привел пример, когда в Норильске или в Мурманске в мае идет снег. «Зачем им выходные в мае?» – сказал Исаев. Вместе с тем зимой, когда стоят сильные морозы, есть возможность побыть вместе с семьей, добавил он.

Вариантом, по мнению главы комитета, может стать предложение календарно закрепить выходные с 1-го по 7 января, в отношении оставшихся трех дней предоставить право субъектам РФ либо сохранить как новогодние каникулы, либо переносить, например, на май. В любом случае «это должно быть предметом широкого обсуждения в обществе», отметил парламентарий.

Главный нарколог Минздравсоцразвития, член Общественной палаты Евгений Брюн считает, что длинные январские праздники «беда для здоровья нашего населения». «Отдыхать не умеют, пьянствуют, обжираются. В первую очередь это большая нагрузка на печень. Почему-то никто не говорит, что главное действие алкоголя – токсическое действие, а уже потом, как побочное действие, наступает опьянение, эйфория и т. д.», - заявил он газете ВЗГЛЯД.

А депутат Госдумы, бывший первый замминистра внутренних дел Владимир Васильев отметил в интервью газете ВЗГЛЯД, что праздники «дают определенный рост преступности». «Первое – это кражи из квартир, когда люди на долгое время уезжают и их жилье остается без контроля. Второе – в праздники принято употреблять алкоголь, но все знают меру, поэтому возникают проблемы с безопасностью на дорогах. Также увеличивается количество бытовых преступлений. Как правило, к концу зимних каникул денег не остается не только на выпивку, но и на самое необходимое. В этот период происходит рост имущественных преступлений. Понятно, конечно, что это в большей степени касается злоупотребляющих спиртным и наркоманов», – рассказал он.

Депутат напомнил, что с предложением сократить январские праздники выступали давно. «В эти дни отдыхать за границу ездят прежде всего состоятельные граждане. А это около 2–3% от всего населения. На многих предприятиях нарушают закон, чтобы не останавливать работу. Слышал очень много жалоб, что после новогодних каникул очень трудно вернуть в работу сотрудников. В решении этого вопроса лучше всего исходить из социальных ценностей», – отметил Васильев. Взгляд

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика