18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиПриморский край7 апреля 2014, 09:21печать

В гостиницах Hyatt во Владивостоке потерялись 2 миллиарда рублей


«Наш Дом - Приморье» и «Банк Москвы» «путаются в показаниях»

7 апреля 2014, 09:21, Дейта. Эксперты раскритиковали решение заказчика строительства отелей Hyatt во Владивостоке ОАО «Наш дом – Приморье» взять очередной кредит в ОАО «Банк Москвы». Предполагается, что условия кредитования могли бы быть более выгодными для краевого бюджета, сообщает корреспондент ИА «Дейта». Замечания вызвал и сам открытый конкурс, на участие в котором отважился всего один банк. По имеющейся информации, на данный момент «Банк Москвы», выигравший соответствующий конкурс, готов перечислить необходимые строителям кредитные средства, однако ждет выполнения договорных обязательств со стороны ОАО НДП. Теперь строительство пятизвездочных отелей Hyatt на мысе Бурный и Корабельной зависит, видимо, лишь от профессионализма сотрудников ОАО «Наш дом – Приморье».

Кредитные решения ОАО «Наш дом – Приморье»: вопросов больше, чем ответов

Напомним, условия нового кредита неоднократно озвучивал вице-губернатор Приморья Василий Усольцев. Как он сообщил депутатам Законодательного Собрания края, «Банк Москвы» выдает кредит ОАО «Наш дом – Приморье» под 11% годовых, а общая сумма кредита, необходимого для достройки Хаяттов во Владивостоке – 3,6 миллиарда рублей. «Это достаточно жестко, но, при этом, банк не взял ничего в залог. Мы понимаем, что у нас достаточно серьезная кредитная нагрузка, и с ней надо работать, и мы знаем, как», - сообщил депутатам Василий Усольцев на одном из заседаний бюджетного комитета ЗакСа.

Читайте также: Хаятты во Владивостоке не достроили почти на 5 миллиардов

При этом бывший генеральный директор ОАО «Наш дом – Приморье» Марина Ломакина убеждена, что кредит от «Банка Москвы» был не лучшим выбором.

«Сбербанк был готов дофинансировать строительство гостиниц под понятную ставку – мы кредитовались у них под 9,2%. Но людьми, которые пришли мне на смену, было сказано, что Сбербанк – это не та кредитная организация, которая может участвовать в этом проекте. Началась политика именно смены кредитора, хотя в 2012 году Сбербанк был готов как можно быстрее дофинансировать это строительство, закончить стройку. Дальше финансировать средства Сбербанк уже не стал, поэтому пришлось привлекать другие кредитные организации с более высокими ставками и дополнительными государственными гарантиями», - сообщила она.

В беседе с корреспондентом ИА «Дейта» Марина Ломакина пояснила, что опыт работы с такими крупными и социально-значимыми объектами у Сбербанка есть – именно он работал в Олимпийском Сочи и знает, как минимизировать расходы и обеспечить соответствие качества гостиниц международному уровню. Однако политика нового руководства ОАО «Наш дом – Приморье» привела к тому, что 1,5 года объекты «простаивали», и на данный момент находятся в залоге у Сбербанка, а для нового кредитора необходимо предоставить дополнительный залог, убеждена Марина Ломакина.

При этом в самом Сбербанке информацию о выданном кредите, его ставке и наличии залога комментировать отказались, сославшись на коммерческую тайну.

ОАО «Банк Москвы» убежден в отсутствии политической подоплеки

По информации ИА «Дейта», полученной у нового кредитора стройки - ОАО «Банк Москвы», повышение ставки по кредиту объясняется ростом ставок на межбанковском рынке.

«Более низкая ставка, которую давал ОАО «Наш дом – Приморье» Сбербанк России ранее, объясняется отличной методикой и ростом ставок на межбанковском рынке. Если бы со Сбербанком заключался договор в тот день, когда он был заключен с нами, то их процентная ставка по данному кредиту была бы выше нашей. Здесь нет никакой политики, это чисто экономический расчёт», - сообщил корреспонденту ИА «Дейта» источник в "Банке Москве".

Следует отметить, что ОАО «Банк Москвы» является дочерней организацией ООО ВТБ Пенсионный администратор – «дочки» ОАО Банк ВТБ, доля государства в капитале которого составляет 60,9%. Глава ОАО Банк ВТБ Андрей Костин был Председателем Делового саммита АТЭС, состоявшегося 7-8 сентября 2012 года во Владивостоке на острове Русский. Сам ОАО Банк ВТБ разрабатывал концепцию и программу проведения Делового саммита АТЭС-2012, который впервые прошел в России.

Примечательно, что слова источника в "Банке Москвы" опровергают заявление вице-губернатора Приморского края Василия Усольцева, о том, что 11%-ная ставка по кредиту обусловлена отсутствием залога в сделке с ОАО «Наш дом – Приморье». «Залог был, - заверил собеседник корреспондента ИА «Дейта». - Деньги мы готовы предоставить в самое ближайшее время, сейчас все зависит от ОАО «Наш дом – Приморье» - как только они выполнят все условия по договору, мы начнем перечислять средства». При этом, о форме залога корреспонденту ИА «Дейта» в банке не сообщили.

Напомним, общая сумма кредитов, взятых на строительство гостиниц в 2013 году - 4,7 миллиарда рублей. Именно по ним кредитная ставка, по словам Марины Ломакиной, составила 9,2%. В 2014 году ОАО «Наш Дом - Приморье» намерен кредитоваться на сумму в 3,6 миллиарда рублей, которые, по словам Василия Усольцева, будут взяты под 11% годовых.

Читайте также: Денег приморцев не хватит на достройку пятизвездочных отелей во Владивостоке

Цифры не сходятся: на достройку Hyatt нужно 3,6, а не 1,4 миллиарда рублей

Как сообщили корреспонденту ИА «Дейта» в ОАО «Банк Москвы», сумма кредита составила «чуть меньше, чем 3,6 миллиарда рублей», и на данный момент все необходимые соглашения уже подписаны.

Вместе с тем, согласно конкурсной документации, ОАО «Банк Москвы» заключил договор с ОАО «Наш дом – Приморье» на кредитование только лишь 1,4 миллиарда рублей, а вовсе не озвученных ранее Усольцевым и источником в "Банке Москвы" 3,6 миллиардов рублей. Вероятно, в ближайшем будущем будет проведен еще один конкурс на право предоставления кредитной линии по оставшимся 2,2 миллиардам рублей, однако почему Василий Усольцев и сам банк с такой уверенностью говорят о будущих отношениях – не ясно, ведь участниками, а значит и победителями будущего конкурса могут стать и другие банки.

Однако на предыдущем конкурсе, состоявшемся в декабре 2013 года конкурентов у ОАО «Банк Москвы» не было - на конкурс не поступило ни одной заявки от других приморских или российских финансовых организаций. В результате он был объявлен несостоявшимся, а государственный контракт подписан с единственным «конкурсантом».

Прозрачность конкурса на кредит для ОАО «Наш дом – Приморье» вызвала сомнения

По мнению экспертов у такого стечения обстоятельств может быть несколько причин: с одной стороны, крупные банки могли отказаться от участия в конкурсе из-за высоких рисков, которые не покрывали даже имеющиеся у ОАО «Наш дом – Приморье» гарантии краевого бюджета. С другой, условия конкурса могли показаться потенциальным участникам не прозрачными.

Читайте также: В Приморье не знают, на что потратить 75 миллионов рублей

Сам пакет конкурсной документации вызвал у специалистов множество вопросов: его авторы умудрились не только допустить ошибки в текстах документов, но и случайно (или не совсем) загрузили в качестве протокола рассмотрения заявок конкурсантов-кредиторов, которое состоялось 3 декабря 2013 года, конкурсную документацию других бюджетных торгов – конкурса по «проведению открытого конкурса на право заключения договора по строительству части автомобильной дороги, водоснабжения и водоотведения игорной зоны «Приморье».

Подобная техническая ошибка, конечно, не могла повлиять на ход торгов, однако халатное отношение заказчиков к выполнению стандартов оформления государственных закупок, по словам экспертов независимого проекта «Дальрейт», может быть расценено как «непрозрачность», от которой деятельность госкомпаний и должен был избавить Государственный портал закупок.

«Комиссия приняла решение заключить договор моб открытии кредитной линии с единственным участником на предложенных им условиям», - описывают результаты рассмотрения заявок организаторы конкурса, авторские орфография и грамматика сохранены.

Вызвало вопросы экспертов отсутствие в конкурсной документации технического задания и сама сумма кредита.

Стоит отметить, что данный конкурс проводился еще под руководством «главного по стройкам саммита АТЭС» вице-губернатора Владимира Балана, который в конце января 2014 года был назначен куратором представительства Приморского края в Москве по взаимодействию с федеральными органами власти и отбыл в столицу.

Гарантировать будущее отелей Hyatt ОАО «Наш дом – Приморье» не может

Как ранее рассказывал первый заместитель генерального директора ОАО «Наш дом – Приморье» Виктор Ильчук, сейчас на объектах работает не более 10 человек, которые подготавливают их к возобновлению строительства. Начать достройку отеля на Корабельной набережной планировали еще к концу марта. Однако гарантировать, что пятизвездочные отели больше не потребуют денег из бюджета, Виктор Ильчук не смог.

«Есть проблема с тем, что курс Евро ползет вверх, и это общая проблема. Сложно сегодня говорить однозначно, что средств из бюджета не понадобится, но мы приложим все силы чтобы определенные бюджетом средства не превысить», - отметил он.

Именно неуверенность нынешнего руководства ОАО «Наш дом – Приморье», по мнению бывшего генерального директора компании Марины Ломакиной, может стать «приговором» пятизвёздочных гостиниц во Владивостоке.

«Мы до сих пор не услышали от руководства стратегии работы, как они видят завершение строительства, в какие сроки, - рассказала корреспонденту ИА «Дейта» Марина Ломакина. – В конечном результате с учетом смены кредитора не ясно, в какие сроки и с каким объемом финансирования проекты будут завершены. И руководство «Наш дом – Приморье» оказалось не в состоянии сегодня ответить на эти вопросы».

Читайте также: «Наш Дом - Приморье» не построит пятизвездочные гостиницы во Владивостоке в 2014 году - эксперт

Фото: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика