18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Правду о ДВФУ рассказали эксперты во Владивостоке


Круглый стол выделил из слухов факты

7 апреля 2014, 22:03, Дейта. Завесу тайны, окутавшую сегодня деятельность ДВФУ и его руководства, обсудили во Владивостоке в ходе круглого стола в понедельник, 7 апреля. Поговорить на тему «ДВФУ – от слухов к правде» ИА "Дейта" пригласила главных действующих лиц скандалов, связанных со сдачей в аренду помещений ДВФУ без аукционов, а также тех, кто мог внести ясность в вопрос безопасности проживания в кампусе на острове Русский.

Руководство ДВФУ и власти Приморья ушли от открытого разговора

Приглашения на круглый стол были направлены специалистам Роспотребнадзора, депутатам городской Думы и Законодательного Собрания Приморья, представителям Прокуратуры, общественным деятелям, студентам и просто заинтересованным лицам. Среди прочих получили приглашения ректор ДВФУ Сергей Иванец и губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, однако оба они не только лично проигнорировали мероприятие, но и не направили на круглый стол своих представителей, которые могли бы ответить на многие вопросы собравшихся.

Основными темами, которые обсудили участники круглого стола, стали непрозрачные схемы распоряжения федеральной собственностью, качество, по сути, навязываемых жителям кампуса услуг и кризис администрирования в кампусе ДВФУ.

Напомним, ранее ИА «Дейта» сообщало о неоднозначных решениях руководства университета, с согласия которого в кампусе появились коммерческие точки общественного питания. При этом ни одного конкурса на право аренды федеральных площадей проведено не было. Эти же предприятия, кроме всего прочего, стали фигурантами проверок Роспотребнадзора, специалисты которого выяснили, что студентов ДВФУ кормили просроченными продуктами.

Читайте также: Студентов ДВФУ кормили просроченными продуктами

В ДВФУ опасная для жизни вода - проблему решат не скоро

Самый большой общественный резонанс вызвали проблемы с водоснабжением кампуса – по трубам в ДВФУ бежит не только опресненная, но и опасная для здоровья вода. При этом, как рассказали специалисты Роспотребнадзора, вопросов к качеству холодной опресненной воды у них не возникает – её, по их мнению, можно смело использовать для мытья посуды и гигиенических нужд. Горячая же вода в трубах кампуса до сих пор всем требованиям не соответствует. 

Анна Духова

«Нарекания возникают по качеству горячего водоснабжения – из-за мягкости опресненной воды она, при нагревании, может вымывать дополнительные вещества из труб, по которым течет. Отсюда превышение нормы содержания железа. Но результата больше, чем 3 миллиграмма на литр, мы некогда не выявляли. И в последнее время наметилась тенденция на улучшение качества воды», - сообщила в ходе круглого стола начальник отдела надзора по коммунальной гигиене приморского отделения Роспотребнадзора Анна Духова.

Читайте также: Вода в ДВФУ опасна для здоровья

Напомним, по результатам независимой экспертизы, проведенной по обращению ИА «Дейта», выяснилось, что горячая вода на кампусе ДВФУ не соответствует общим нормативным требованиям СанПиНа. Мутность и содержание железа в горячей воде превышены более чем в 66 раз.

Как рассказал участникам круглого стола депутат Думы города Владивостока Андрей Галицких, проведенные ранее исследования также выявили ряд не самых положительных качеств воды в кампусе.Депутат Андрей Галицких

«В 2013 году мы проводили независимую экспертизу воды, которая показала в том числе и превышение нормы содержания бора – а это не самый полезный метал, и обнаружила в воде соединение дейтерия, тяжелого водорода, который связан с развитием онкологических заболеваний и бесплодия у людей. Но самое страшное, что студенты об этом ничего не знают, им никто не объяснил, что делать можно, а что нельзя с этой водой», - пояснил депутат.

Он также отметил, что ситуацию с коричневой водой в кампусе не исправит даже долгожданный водовод на о. Русский. «В разрушении металла наступает такая стадия, когда он начинает гнить изнутри. В трубах под ДВФУ этот процесс уже не остановить, именно поэтому не помогает и установка фильтров. Полностью решит проблему только замена всех коммуникаций, но, как нам сказал Сергей Иванец, денег на это у университета нет», - добавил Андрей Галицких.

"В ДВФУ разыграли кулуарный междусобойчик"

Проблему с непрозрачным распоряжением федеральной собственностью прокомментировали также сотрудники Роспотребнадзора, которые отметили, что из-за неконкурсной основы заключения договоров с предприятиями питания, у проверяющих органов нет возможности вносить конкретные кампусные кафе в списки контролируемых учреждений.

«Мы направили запрос ДВФУ с требованием о предоставлении информации о том, каких предпринимателей туда сегодня пустили работать, чтобы мы знали, кто кормит студентов, и могли начать проведение проверок. До сих пор у нас такой информации нет, хотя запрос был направлен еще в феврале. Сейчас мы работаем только по обращению студентов, преподавателей», - пояснила начальник отдела надзора по гигиене питания приморского отделения Роспотребнадзора Галина Лаухина.

Галина Лаухина

Возникли вопросы о причинах разрешения работы в кампусе для тех или иных компаний и у представителей бизнеса. Как рассказал в ходе мероприятия представитель группы компаний «Репаблик» Александр Некроенко, для него выбор компаний, кормящих сегодня студентов, стал неожиданностью.

Читайте также: В ДВФУ проходят проверки и изъятия

«Мы хорошо работали с Комбинатом студенческого питания, привезли технологию, которая обеспечивала бы питание для большого количества студентов по примеру западных стран, вели долгие переговоры, но нас в кампусе не оказалось. За размещение нашей точки с нас просили больше миллиона рублей в месяц, при том что сама площадь крайне неудобно распланирована. Там разыграли кулуарный междусобойчик», - рассказал о ситуации в ДВФУ представитель группы компаний «Репаблик» Александр Некроенко.

По фактам заключения ДВФУ договоров с предпринимателями также начала работу Прокуратура Приморского края. По словам старшего помощника прокурора края Елены Барабаш, в настоящее время проводится проверка законности распоряжения федеральной собственностью.

Елена Барабаш

«Пока никаких конкретных результатов нет, но в ходе проверки будет дана оценка тех договоров, которые заключались ДВФУ с различными предпринимателями. Все понесут заслуженное наказание», - прокомментировала она.

Отсутствие представителей ДВФУ на резонансном обсуждении, конечно, лишило возможности представителей общественности получить ответы на свои закономерные вопросы. Однако пока ДВФУ предпочитает замалчивать, а не обсуждать свои проблемы, «заложниками» кампуса с некачественным питанием, грязной водой и теневыми схемами распоряжения собственностью являются тысячи студентов со всего Дальнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона. 

Напомним, что ранее представители зоозащитных организаций написали заявление в полицию по факту вероятного уничтожения нескольких десятков безнадзорных собак, проживавших на территории кампуса ДВФУ длительное время.По словам зоозащитников, об уничтожении на территории федерального университета безнадзорных животных в первых числах марта им стало известно еще 10 марта 2014 года.«Со слов студентов и сотрудников ДВФУ, пожелавших остаться неизвестными, безнадзорные животные, находящиеся на территории кампуса были умерщвлены одной из «фирм по очистке» по заявке руководства кампуса. Фирма объехала всю территорию кампуса, представляясь везде как «зеленые» и показывая разрешение на усыпление  и удостоверение зеленого цвета», - говорится в заявлении.

Читайте также: Тайну исчезновения собак в кампусе ДВФУ раскроют силовики

Инициаторы заявления также подчеркнули, что "уничтожение безнадзорных собак произошло несмотря на то, что между руководством кампуса ДВФУ и благотворительным фондом «Остров Надежд» велись переговоры о гуманном способе избавления территории университета от непосильной ноши. Переговоры от лица федерального университета вела руководитель Службы организации студенческой жизни ОМС Кампус Менеджмент Ольга Куликова, которая заявила на первой встрече с инициативной группой, о нахождении на территории ДВФУ 80 безнадзорных собак. Однако несмотря на плодотворные, как казалось заоозащитникам, отношения между руководством университета и активистами, представители ДВФУ вскоре "залегли на дно".

Фото: ИА "Дейта"

Круглый стол "ДВФУ - от слухов к правде" прошел во Владивостоке
Эксперты обсудили существующие в кампусе проблемы
Одной из тем стал кризис администрирования в ДВФУ
Участие в круглом столе "ДВФУ - от слухов к правде" приняли все желающие
Круглый стол "ДВФУ - от слухов к правде"
Депутат Андрей Галицких на круглом столе "ДВФУ - от слухов к правде"
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика