18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край7 апреля 2016, 13:43печать

Студенты-медики хотят работать в муниципальных районах Приморья


Этому способствует программа «Земский доктор»

7 апреля 2016, 13:43, Дейта. В Приморье 45 процентов студентов-бюджетников из Тихоокеанского государственного медицинского университета обучаются по целевым программам, а затем возвращаются работать в родные районы, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

По словам директора краевого департамента здравоохранения Андрея Кузьмина, одной из эффективных мер, которая способствует возвращению медицинских специалистов в родные районы - «Земский доктор». Данная программа работает в крае с 2012 года и уже помогла привлечь в села края 180 высококвалифицированных специалистов.

«Участникам программы «Земский доктор» выплачиваются единовременные выплаты размером в 1 миллион рублей. Еще одним важным моментом является то, что в прошлом году возрастной порог для участников программы был поднят до 50 лет. Кроме того, теперь участники программы могут отправиться не только в села, но и в поселки городского типа»,- заявил Кузьмин.

Как сообщил в ходе выездного совещания, посвященного вопросам обеспечения сельской местности медицинскими кадрами, глава Приморья Владимир Миклушевский, что «Земский доктор» – лишь один из возможных вариантов реализации поставленных задач.

«Для привлечения специалистов необходимо, в первую очередь, самим руководителям муниципалитетов совместно с главврачами проводить работу со студентами и молодыми специалистами»,- отметил губернатор.

Кроме того, в ходе совещания перед Миклушевским отчитались главы, Хорольского, Ханкайского и Октябрьского районов Приморья. Чиновники рассказали о мерах соцподдержки, которые принимаются для привлечения медработников в сельские населённые пункты. Как выяснилось, большинство районов предоставляет специалистам служебное жильё, либо компенсацию за найм квартиры.

По мнению Владимира Миклушевского, социальный пакет – важный инструмент привлечения квалифицированных кадров в села.

«Необходимо проанализировать передовой опыт и распространить его на все муниципалитеты. Важно проработать и другие меры соцподдержки, например, устройство детей работников в школу или детский сад», – подчеркнул губернатор.

Как сообщил председатель Совета ректоров вузов Приморского края, ректор Тихоокеанского государственного медицинского университета Валентин Шуматов, проделанная совместно с муниципалитетами работа уже даёт результат.

«Почти половина наших студентов-бюджетников после выпуска возвращаются на свои территории. Учреждения здравоохранения заключают с ними договоры в начале учебы. И таких у нас 45 процентов. Сегодня на целевые места даже проходит конкурс», – отметил Шуматов.

Губернатор Приморья подчеркнул, что развитию системы здравоохранения в районах края уделяется приоритетное внимание.

«За четыре года в районах края появилось 183 фельдшерско-акушерских пункта, 209 машин скорой помощи, в том числе девять реанимобилей. В этом году начали работу санитарные вертолеты. Все это делается с целью улучшения доступности и качества первичной медико-санитарной помощи. Большое внимание мы уделяем перинатальный медицине, приобретенные реанимобили оборудованы по последнего слову техники», – отметил Владимир Миклушевский.

Примечательно, что в ходе своего визита в Пограничный район губернатор не только провел совещание, но и осмотрел Центральную районную больницу Пограничного района.

Учреждение в 2016 году ждёт капитальный ремонт – эта задача вошла в список 102 поручений губернатора, сформированных по итогам Большого Проезда в 2014 году.

На ремонт учреждения из краевого бюджета направят 12,5 миллионов рублей. В прошлом году на средства регионального бюджета для лечебного учреждения был приобретен цифровой флюорограф, а в 2014 году аппарат УЗИ – возможности предыдущего позволяли выявить лишь 30 процентов патологий беременных, теперь диагностика позволяет отследить почти 80 процентов.

Стоит отметить, что программа "Земский доктор"  - по развитию кадрового потенциала программы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013-2020 годы».

Примечательно, что в 2016 году на программу заготовлено 50 миллионов рублей, однако представитель департамента здравоохранения Приморского края рассказал, что в случае нехватки средств бюджет может быть пересмотрен и на врачей будет выделено больше средств. Край, как оказалось, готов принять хоть 200 врачей, тем более, что в перечень населенных пунктов программы «Земский доктор» вошли поселки городского типа.

Фото: ИА «Дейта»

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика