18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире7 мая 2008, 12:16печать

Буту может грозить пожизненное заключение


Обвинение из четырех пунктов, в том числе в тайном сговоре с целью убийства американских граждан и должностных лиц, официально выдвинуто Федеральной окружной прокуратурой США в Нью-Йорке против российского гражданина Виктора БУТА.
Как сообщают Вести, в случае признания его виновным по любому из трех первых пунктов обвинения Буту, задержанному, а 9 апреля 2008 года и арестованному в Таиланде, грозит максимальное наказание в виде пожизненного тюремного заключения. Виктор Бут также обвиняется в преступном сговоре с целью поставки вооружений боевикам Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК).

В обвинительном заключении утверждается, что в период с ноября 2007 года по март 2008 года Виктор Бут согласился продать РВСК "вооружений на миллионы долларов", в том числе переносные ракетно-зенитные комплексы (ПЗРК) класса "земля-воздух", противотанковые гранатометы, автоматы АК-47, миллионы единиц боеприпасов, запасные части к винтовкам российского производства, противопехотные мины, пластиковую взрывчатку Си-4, приборы ночного видения, "сверхлегкие" самолеты и беспилотные летательные аппараты".

Как вытекает из заключения, в случае Виктора Бута имела место "подставная" операция. Во время контактов с Бутом в роли представителей боевиков выступали "два конфиденциальных источника", сотрудничающие с американским Управлением по борьбе с распространением наркотиков. Они представились посредниками, закупающими оружие для РВСК с пониманием того, что оружие будет использовано против американских вертолетов в Колумбии.

В обвинительном заключении утверждается, что в ходе скрытно записанной на пленку встречи в Таиланде с завербованными США агентами, прошедшей 6 марта 2008 года, Виктор Бут предложил организовать выброску оружия с воздуха в Колумбии, для чего предложил продать РВСК два грузовых самолета. Если верить заключению, во время этой встречи Виктор Бут якобы полностью отдавал себе отчет в том, что оружие будет использовано в Колумбии против американских граждан.

В заявлении окружного прокурора Майкла ГАРСИИ утверждается, что Виктор Бут давно считается "одним из наиболее активных незаконных торговцев оружием в мире" и в случае его выдачи США властями Таиланда он будет "преследоваться в судебном порядке за то, что согласился поставлять оружие террористической организации, одной из целей которой является убийство американских граждан".

Российский гражданин Виктор Бут был задержан в Таиланде 6 марта текущего года согласно ордеру, выданному таиландским судом по запросу США. Его подозревают в нарушении эмбарго ООН на поставку оружия в зоны региональных конфликтов в Африке.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика