Важно
Приложения
ОбществоПриморский край7 мая 2009, 08:58печать

Прокуратура разъяснила права граждан, чье жилье попадает под снос под саммит АТЭС


Законодательство обеспечивает защиту прав граждан
Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморья Ирина НОМОКОНОВА, при организации и проведении мероприятий по подготовке к саммиту АТЭС в 2012 году у подрядных и строительных организаций возникает необходимость изъятия у граждан объектов недвижимости – жилых домов и земельных участков, на которых предполагается строительство объектов саммита АТЭС.



Действующим законодательством предусмотрен следующий порядок этого изъятия.



В соответствии со ст. 32 Жилищного кодекса РФ жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Между тем указанной статьей российского Жилищного кодекса также предусмотрена возможность по соглашению с собственником жилого помещения предоставления ему взамен изымаемого жилого помещения другого жилого помещения с зачетом его стоимости в выкупную цену.



Решение об изъятии жилого помещения принимается органом гос власти или органом местного самоуправления, принявшими решение об изъятии соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Этим же органом в адрес заинтересованных лиц направляются уведомления об изъятии их имущества.



Собственник жилого помещения не позднее, чем за год до предстоящего изъятия помещения должен быть уведомлен в письменной форме о принятом решении об изъятии принадлежащего ему жилого помещения. Выкуп жилого помещения до истечения года со дня получения собственником такого уведомления допускается только с согласия собственника.



Также действующее законодательство обеспечивает защиту прав граждан при выселении в связи со сносом дома из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма.



Согласно ст. 86 Жилищного кодекса РФ в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма. В силу статьи 89 Жилищного кодекса предоставляемое гражданам другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.



Вместе с тем, необходимо отметить, что 29.04.2009 Советом Федерации Федерального Собрания РФ одобрен принятый 24.04.2009 в третьем чтении Госдумой ФЗ "Об организации проведения встречи глав государств и правительств стран - участников форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" в 2012 году, о развитии Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".



Этим законом установлен упрощенный порядок изъятия у граждан объектов недвижимости – жилых домов и земельных участков, на которых предполагается строительство объектов саммита АТЭС.



Законом установлено, что предоставление гражданам жилых помещений по договору социального найма взамен изымаемых для размещения необходимых для проведения саммита объектов жилых помещений, предоставленных по договору социального найма, или жилых помещений в общежитиях, к которым применяются нормы Жилищного кодекса о договоре социального найма, осуществляется вне очереди.



Указанный Федеральный закон предусматривает сокращенный срок изъятия земли и расположенных на ней объектов недвижимости.



Решение об изъятии жилого помещения будет приниматься уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также федеральными государственными учреждениями, подведомственными уполномоченным федеральным органам исполнительной власти.



Переселение граждан из жилых помещений, изымаемых для размещения необходимых для проведения саммита объектов федерального значения, осуществляется в порядке, установленном жилищным законодательством: уполномоченным органом государственной власти Приморского края - в отношении жилищного фонда, находящегося в собственности Приморского края и органом местного самоуправления Владивостокского городского округа - в отношении жилищного фонда, находящегося в муниципальной собственности.



Уполномоченным органом в течение семи дней с момента принятия решения об изъятии имущества в адрес заинтересованных лиц направляются письменные уведомления с предложением заключить в указанный срок соглашения об изъятии объект недвижимости.



Выкуп жилого помещения до истечения трех месяцев со дня получения собственником такого уведомления допускается только с согласия собственника.



В случае если соглашение не заключено в течение трех месяцев со дня предоставления лицу, у которого изымаются земельные участки и (или) расположенные на них объекты недвижимого имущества, уполномоченные федеральные органы исполнительной власти, администрация Приморского края, администрация г. Владивостока вправе обратиться в суд с иском об изъятии земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества.



ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика