Важно
Приложения
ОбществоПриморский край7 мая 2013, 16:22печать

Аллею Героев торжественно открыли во Владивостоке


Событие стало настоящим праздником для ветеранов (ФОТО)

7 мая 2013, 16:22, Дейта. Владивостокский парк Победы обзавелся еще одним памятником - во вторник, 7 мая, здесь была торжественно открыта аллея Героев. Это - 23 гранитные звезды, на которых выгравированы 200 фамилий Героев Советского Союза и 8 фамилий Героев России, принимавших участие как в Великой Отечественной войне, так и в войнах современности.


 

Событие заинтересовало многих горожан, поэтому еще до начала официальной части мероприятия в парке Победы собралась толпа зрителей. Тут были и специально приглашенные ветераны с семьями, и школьники, и студенты - всем хотелось увидеть не только саму аллею, но и мини-парад, возложение цветов к памятнику танковой колонны «Приморский комсомолец», праздничный концерт.

 


 

 

 

 

Открыла мероприятие официальная часть. Мэр Владивостока Игорь ПУШКАРЁВ, председатель совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов города Яков КАН, председатель городской Думы Елена НОВИЦКАЯ, представители военных ведомств и общественности произнесли торжественные речи, а юные ученики 52-ой школы прочитали специально подготовленные стихи о подвиге ветеранов ВОВ.


 


 

 

Игорь Пушкарёв подчеркнул, что Владивосток, несмотря на свою отдаленность, сыграл большую роль в общей Победе. «Насколько я знаю, около 50% всего ленд-лиза прошло именно через порт Владивостока, а это внесло весомый вклад в победу. Я хотел бы поблагодарить всех ветеранов, а также всех тех, кто сейчас отдает свой долг Родине. На звездах аллеи мы решили увековечить и имена героев Афганистана, они это заслужили», - отметил глава города.


 

Яков Кан также подчеркнул, что ветераны долго ждали открытия аллеи Героев. «Аллея - это символ подвига, который совершили наши солдаты, символ тех жертв, на которые они пошли ради Родины. Большое спасибо тем, кто это создавал», - отметил Яков Кан.


 

Честь разрезать традиционную красную ленту аллеи Героев досталась Якову Кану и Игорю Пушкарёву.


 

Под бурные аплодисменты зрителей мэр города и главный ветеран Владивостока открыли аллею Героев, первыми по которой прошли стройные ряды военнослужащих.


 

 

В торжественной обстановке прошло и возложение венков к памятнику танковой колонны «Приморский комсомолец» - сделать это смогли все желающие.

 


 

Участники мероприятия также почтили память всех погибших за Родину солдат минутой молчания, а затем перешли к праздничной части открытия.


 

Всех желающих, по традиции, угощали солдатской кашей, а специально для ветеранов накрыли отдельный стол. Мэр Владивостока Игорь Пушкарев еще раз, уже в более камерной обстановке, поздравил всех участников ВОВ и выпил за их здоровье "фронтовые 100 граммов".


 

Праздник продолжился выступлением военного оркестра, а после него зрителей развлекали творческие коллективы Владивостока и Приморья. Несмотря на то, что праздник получился очень многолюдным, среди участников царила теплая, почти семейная атмосфера. Школьники поздравляли ветеранов с наступающей 68-ой годовщиной Дня Победы, дарили им цветы и открытки.


 

Сами же ветераны уверены, что аллея Героев важна не для них, а для молодежи. «Я считаю, что событие это не для меня, а для молодежи. Ведь им жить, им, в случае необходимости, защищать Родину. Это воспитывается на традициях, которые закладываются старшими. Я с удовольствием наблюдаю, что молодежь участвует в наших праздниках, переживает, радуется своей жизни  и вспоминает, кто им обеспечил эту молодость, жизнь. Пусть на долгие годы сохранится такая же праздничная обстановка, как здесь и сейчас», - подчеркнул в разговоре с корреспондентом ИА «Дейта» ветеран Леонид Павлович МАЛАШЁНОК, прошедший всю Великую Отечественную войну вместе со своими четырьмя братьями.  

 


 

 

 

 

 

 

 

Напомним, аллея Героев станет не последней достопримечательностью парка Победы. По распоряжению главы города на стене Дома молодежи будет установлена большая титановая звезда, которую мэру подарил один из заводов. Как отметил главный художник города Павел Шугуров, звезда изготовлена в советское время и представляет художественную ценность. Эту идею поддержал и Яков Кан.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика