18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край7 мая 2014, 10:43печать

В Фокино 9 Мая цветы и гирлянды возложат на отреставрированные памятники


Увековечены имена 66 десантников

7 мая 2014, 10:43, Дейта.

В День победы, 9 мая ветераны ЗАТО Фокино соберутся у Мемориального комплекса, посвященного бойцам и командирам 355-го Отдельного батальона, погибшим в боях за северокорейский порт Сейсин в период Второй мировой войны. На мемориальных плитах комплекса увековечены имена 66 десантников. Формирование подразделения осуществлялось в районе бывшего села Промысловка, ныне Фокино. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

Читайте также: Приморские школьники готовятся ко Дню Победы

Рассказывает председатель Совета ветеранов ЗАТО Фокино Вячеслав Березин: "Ветераны считают своим долгом прийти к мемориалу в этот день. Участников войны осталось в городе 19 человек, вдов и участников трудового фронта - 120. Фронтовики в ожидании персональных поздравлений Президента страны и Губернатора Приморского края. Люди соберутся у мемориала воинам батальона и памятника Герою Советского Союза Марии Цукановой, отреставрированного и объединенного в единый комплекс".

Вячеслав Березин вспоминает, как инициаторы проекта создания мемориального комплекса, ветераны городского округа обратились к депутатам Законодательного Собрания с просьбой поддержать проект. На предложение откликнулся депутат от округа, председатель ЗС ПК Виктор Горчаков. Он взял на себя финансирование части работ.

"Идея родилась во время общения с ветеранским активом ЗАТО Фокино, - пояснил Виктор Горчаков. - Священный праздник 9 мая нельзя подвергать ревизии и переоценкам. Люди стали забывать о том, что жертвы России в войне были колоссальными. Проявив героизм и самоотверженность, наши отцы и деды освободили страны–соседи: Китай, Корею. Во время визита в Северную Корею, я оценил уважительное отношение к памятникам на месте боев, к могилам героев. Русские люди погибли не зря, их подвиг помогает народам понять необходимость мира".

Обновленный памятник Марии Цукановой, любимый горожанами, стал центральной частью нового мемориального комплекса. Постамент памятника облицован природным камнем, на шести мраморных плитах - имена героических десантников-тихоокеанцев. Площадка выложена тротуарной плиткой, рядом разбиты клумбы.

Виктор Горчаков также помог учительнице Галине Шайковой издать книгу о жизни и подвиге Марии Никитичны Цукановой "Я очень хочу жить...". Три года длилось исследовательское путешествие автора по местам, связанным с Цукановой. Теперь в книге собраны уникальные документы и фотографии.

Сохранилось воспоминание о встрече с санинструктором Марией Цукановой во время совместных учений десантников в Шкотовском районе жителя Фокино, участника ВОВ Алексея Михайловича Строганцева: "Это была чудесная девчонка. Ей было чуть больше двадцати лет, когда она на своих 42 килограммах тащила на плащ-палатке бойцов вдвое тяжелее себя, была смелой, озорной, из-под пуль вытаскивала раненых".

Мария Цуканова была санинструктором в Отдельном 355-м батальоне и участвовала в операции по освобождению северокорейского порта Сейсин. Более пятидесяти раненых бойцов вынесла Мария с поля боя. Посмертно награждена званием Героя Советского Союза.

Фото: пресс-служба ЗС ПК

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика