18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

ИА "Дейта" совместно с ОНФ остановили уничтожение памятника в Приморье


Но вопросы к краевым властям у людей Путина остались

7 мая 2015, 13:01, Дейта. Региональный штаб общероссийского народного фронта распространил сегодня, 7 мая, очередное заявление по поводу умышленного разрушения памятника регионального значения – береговой батареи на полуострове Гамова в Хасанском районе. «Фронтовики» благодарят правоохранительные органы, общественность и СМИ за оперативно проделанную работу и интересуются у властей, как они намерены исправить ситуацию, сообщили ИА "Дейта" в региональном штабе Общероссийского народного фронта.

Официальную позицию организации озвучил Валентин Лабонин, член рабочей группы «Общество и власть» при Приморском региональном штабе ОНФ:

«Общероссийский народный фронт» продолжает следить за ситуацией вокруг памятника истории и культуры «Береговая батарея на мысе Гамова», который оказался поврежденным в результате вандальных действий в конце апреля 2015 года. Поскольку батарея Гамова имеет статус памятника регионального значения, то по данному факту должно быть возбуждено уголовное дело по статье 243 Уголовного кодекса - «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации».

Хорошо, что правоохранительные органы сработали оперативно, провели проверку и подтвердили факт разрушения, и немалую роль в этом сыграли как раз механизмы общественного контроля, в том числе и активность медиа-сообщества Приморского края, и журналистов ИА «Дейта», которые придали гласности факт данного нарушения. К сожалению, это не первый случай подобных нападений вандалов без чести, совести и исторической памяти на памятники фортификации в нашем регионе – до этого такие факты были зафиксированы на сооружениях Владивостокской крепости.

Поскольку заявлено о том, что повреждение памятника было допущено во время реставрационных работ, то возникает вопрос к краевым органам охраны памятников, которые должны контролировать подобные работы на объектах культурного наследия, поскольку они выдают подобные разрешения и вообще должны проверять состояние исторических объектов. Второй вопрос к властям – как и когда будет восстановлен поврежденный памятник?

ОНФ со своей стороны продолжает следить за развитием событий. Наши эксперты убеждены, что необходимо ставить вопрос об усилении работы органов охраны памятников в Приморье по контролю за состоянием объектов культурного наследия, а также о закреплении таких объектов за пользователями, как это положено по закону, которые и будут нести ответственность за их сохранение после оформления охранных обязательств – специальных документов, фиксирующих состояние памятника и обязанности пользователя по его поддержанию в историческом виде.

Кроме того, ОНФ будет добиваться от органов власти развития туристической активности, поскольку фортификационные сооружения южного Приморья и Владивостокская крепость должны стать объектами туристического показа и историческими «визитными карточками» нашего региона. К сожалению, насколько мне известно, пока нет серьезных проектов, направленных на решение этой задачи, инициированных региональными властями, и организацией туризма в районе крепостных сооружений заняты в большей степени общественные организации и исторические общества, что явно неправильно и недостаточно».

Фото РИА-Новости

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • псевдоним13:24, 7 Мая 2015
    Предлагаю для восстановлкения памятника Миклушевского.
    А деньгами ему Хачатрян пусть поможет.
  • гость14:15, 7 Мая 2015
    частные приемы металла закрыть,сузить круг кто может заниматься этой деительностю,а лучше чтоб работало в этой сфере только гос-во,как со стратегическим сырьем
    Развернуть
    • vetlugaj10:15, 15 Мая 2015
      Обеими руками ЗА.....!!!
    • А77719:23, 17 Мая 2015
      Давным-давно нужно было это сделать!!! А за разрушение памятников давать по-полной с конфискацией и очно, никаких условных!!!
    • Кррр13:07, 27 Мая 2015
      Сузить круг приемок металла и поставить там пункты полиции, неужели так трудно, и какой самоубийца повезет ворованное туда
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика