18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край7 мая 2016, 19:03печать

В 1945 году жители Владивостока узнали о Победе одними из первых


Ольга Паладич и Татьяна Огнева рассказали, как Приморье встретило самый ожидаемый день Великой Отечественной войны

7 мая 2016, 19:03, Дейта.

Все меньше рядом с нами остается ветеранов, кто уцелел в военное лихолетье и сохранил силы жить и сегодня, назло возрасту и болезням. В числе этих удивительных людей, самых настоящих ветеранов войны и труда, наши землячки из Владивостока - Ольга Андреевна Паладич и Татьяна Митрофановна Огнева. Судьбы этих 95-летних женщин давно стали уже частью истории страны.

В канун Дня Победы ветеранов по традиции поздравили коллеги из АО «Приморгеология», где Паладич и Огнева долгие годы работали до выхода на пенсию. Ольга Андреевна ведала кадрами и делопроизводством, Татьяна Митрофановна трудилась химиком в Центральной лаборатории. При воспоминаниях о том времени обе оживляются, светлеют лицом.

- Геологи – это золотые люди, - говорит Паладич. – Я счастлива, что после войны, когда я, такая молодая, ничего не знавшая, кроме этой проклятой войны, и не знавшая, как жить, что делать дальше, попала в приморскую геологическую экспедицию. И там началась моя другая жизнь – мирная, радостная. Помню, как каждый год по весне провожала геологов в поле, они все рассаживались по машинам во дворе предприятия, отправляясь искать свое золото-олово, а я выходила помахать им рукой.

- Вообще у меня память совсем плохая стала, спросите, что на завтрак ела, не вспомню, а вот война из памяти не уходит, хотя так и не могу себя заставить говорить о ней. Правнук из Таиланда приезжал год назад, все просил, расскажи, бабушка, как ты воевала, а я молчу.

Совсем немного рассказала Ольга Андреевна и нам. Как в июне 1941-го решила пойти на работу в милицию, но война спутала все планы, и вместо милиции поступила на службу в управление НКВД-НКГБ Приморья. Здесь, во Владивостоке, работала на отправке на фронт эшелонов с воинскими частями, техникой. «Ответственность была огромная, - вспоминает Ольга Андреевна, - эшелоны шли один за другим, стремительно, прямо как курьерские поезда, и все надо было контролировать, ни в коем случае не допустить сбоя в графике».

А через несколько месяцев Паладич ждало новое ответственное задание, о подробностях которого и сегодня, в 21-ом веке, когда, кажется, уже сняты все грифы секретности, так и не хочет распространяться. В составе группы кочевала по территории Польши, Литвы. Однажды буквально горела заживо, чтобы в чужие руки не попали важные документы, спрятанные под одеждой. «У меня на том месте, в ноге, мышц вообще нет, выжгло все, а что делать было, терпи до последнего, или умри, - говорит Ольга Андреевна.

День Победы встретила во Владивостоке. «Я-то раньше других узнала, что мы победили! У нас же секретная связь, сообщили сразу. И девочка, которая эту информацию приняла, упала в обморок сразу. Мы все к ней, она без чувств, очнулась, кричит: «Победа!». Да мы почему-то сразу это поняли. Каким-то сто шестым чувством. Уж очень ждали».

- Сколько было случаев, когда люди сознание теряли от этого известия. Сейчас многие уже забыли, наверное, что 9 мая 45-го года во Владивостоке умер начальник нашего военного училища, ТОВВМУ, контр-адмирал Осипов. Прочитал курсантам приказ Сталина и прямо на плацу умер, сердце отказало.

…Лейтенант Ольга Паладич удостоена одной из самых уважаемых боевых наград – медалью «За боевые заслуги». Говорит, ее боевые товарищи получали их, «как семечки». Было за что!

Огнева 2.jpg

Татьяна Митрофановна Огнева

А вот ее коллега Татьяна Митрофановна Огнева боевых наград не имеет. Она из тех приморцев, кто ковал Победу в тылу. Работала на 25-ом оборонном заводе в Уссурийске. По 12 часов, и больше. Каждый день. Всю войну.

- Это было очень тяжело, как говорится, вспомнишь и вздрогнешь, - рассказывает Татьяна Митровановна. – Работали все время в темноте, потому что маскировка. Я долго работала в специальном цехе, воду подавать надо было, там был такой огромный маховик, и я все время боялась, что он лопнет. Потом перешла в отдел технического контроля. Там чуть полегче было, но все равно – те же 12 часов, не присядешь. Дисциплина очень жесткая. Опаздывать нельзя, с детьми видеться нельзя, их забирали в круглосуточные детсады. Выходных вообще не было, мы в эти дни ездили на работы в свое подсобное хозяйство: должны были сами себя обеспечивать продовольствием. Зарплату не получали. Займ государству как заняли, так и забыли. И про себя мы все тоже – забыли. Все для фронта, все для победы.

А когда война закончилась, у нас на территории завода поставили трибуну, зачитали указ, и помню, женщины, как снопы, падали в обморок. От счастья. Вспоминаю, и как вчера это было. Плачу всегда.

А еще помню, сколько после войны калек у нас было – безногие, безрукие, ползают по улицам. И все такие молодые. Такая беда. 

И ведь лет 20 совсем о фронтовиках не вспоминали, никаких парадов, ничего. Слава богу, сейчас все по-другому. Только ветеранов уже почти совсем не осталось.

… В лучшие ветеранские годы перед 9 Мая в большом актовом зале «Приморгеологии» собирались все геологи-фронтовики. В конце прошлого века их было человек 50, в начале века нынешнего – уже вдвое меньше. А на вечной Доске почета предприятия – десятки фотографий геологов-фронтовиков. Они сражались за Родину:

Бевз Аркадий Фомич, Безик Семен Яковлевич, Гах Иван Андреевич (удостоены Ордена Красной Звезды), Музыченко Иван Зиновьевич (Орден Славы 1-й степени), Константинова Нина Николаевна, Александр Андреевич Андреев (медали «За боевые заслуги»).

По решению государственного комитета обороны геологов не призывали на фронт, приравняв таким образом их труд к воинским подвигам. Как отмечают приморские ученые, действительно, «в годы войны геологи Приморья работали в условиях, приближенных к боевым: при отсутствии специального снаряжения и оборудования, без радиосвязи и автотранспорта, вдали от продовольственных баз и жилья».

Медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» удостоен ряд геологов «Приморгеологии»:

- Алексеева Людмила Алексеевна, химик-аналитик Центральной лаборатории,

- Галаган Иван Ефимович. В 1940-1950 годах возглавлял геологические предприятия края. Отмечен за вклад в расширение минерально–сырьевой базы для цветной и редкометалльной промышленности Приморья, успешное освоение месторождений, имеющих оборонное значение.

- Лалыкина Ираида Михайловна, организатор геологической аналитической службы Приморского края.

- Марцун Юрий Иванович, первооткрыватель оловорудного месторождения Дальнее, участник открытия Антоновского золотороссыпного узла в Приморском крае.

Медведев Виктор Владимирович, первооткрыватель Майхинского (Шкотовского) буроугольного месторождения.

фото: Примгеология

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика