18+
30 марта 2017, четверг
Важно
Приложения

Ректора ДВФУ назначат в добровольно-принудительном порядке


Никто из "мудрых академиков" ехать в Приморье не хочет

7 июня 2010, 15:44, Дейта. Интеллектуальное наполнение федерального университета, то есть назначение ректора ДВФУ, до сих пор остается под вопросом. О том, кто возглавит университет на острове Русский и какова концепция высшей школы на Дальнем Востоке, 5 июня во время рабочей встречи говорили председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин и министр образования и науки России Андрей Фурсенко.

По словам премьера Путина, он встречался с президентом российской Академии наук  по поводу участия академии в запуске проекта ДВФУ на острове Русский. Но как отметил министр образования, с университетом до сих пор связана проблема «должности ректора».

«Мы как раз хотели бы, чтобы она («должность ректора» - прим. РИА «Дейта») «пришла» не из высшей школы, а именно из Академии наук, - сообщил Андрей Фурсенко. - Мы даже обращались в академию с просьбой дать нам кандидатуры, но люди из академических институтов хотели бы остаться у себя на работе. В этом и есть проблема».

Споры о ректоре ДВФУ начались в 2009 году. Среди потенциальных кандидатов называли кандидатуры Владимира Курилова, Геннадия Лазарева, Валентина Сергиенко, Анвира Фаткулина, Геннадия Турмова, Сергея Иванченко, Николая Горбунова, Павла Минакира, Юрия Сентюрина.  

В это же время полпред в ДВФО Виктор Ишаев на встрече с персоналом ДВО РАН заявлял, что «пока не видит кандидатуры на пост ректора ДВФУ». Основным аргументом, призванным донести проблему на федеральный уровень, был – «шьют костюм непонятно на кого». Об этом заявлял полпред журналистам во Владивостоке после процедуры назначения губернатора Сергея Дарькина на третий срок.

Два месяца спустя, в апреле на совещании при полномочном представителе Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе «О ходе подготовки объектов для проведения саммита АТЭС-2012 в городе Владивостоке» губернатор Приморского края одним из наиболее важных вопросов, которые необходимо решить в самые кратчайшие сроки, назвал назначение ректора Дальневосточного федерального университета. «Срочно необходим ректор ДВФУ, чтобы он мог активно участвовать в строительстве и принимать стройку», - заявил губернатор.

Виктор ИШАЕВ на тот момент никак не прокомментировал это заявление. Возможно потому что накануне, 7 апреля председатель Правительства РФ Владимир ПУТИН подписал распоряжение о создании Дальневосточного федерального университета и передаче в определенные сроки имущества ДВГУ к ДВФУ.

Следующим шагом должно стать назначение руководителя вуза, кандидатуру которого будет рекомендовать полпред. Подбор кандидатов на должность ректора федерального университета идет с прошлого года. Не утихают и информационные «войны», в результате одной из них общественность узнала о ректорской зарплате.

Но, судя по тому, что председатель правительства медлит, совещается с академиками, а результат «смотра» приморского «профессорского состава» ничего не дал, ректором в добровольно-принудительном порядке будет «варяг». По словам Владимира Путина, «мало построить здания - нужны интеллектуальное сопровождение и наполнение».

Напомним, что в феврале 2010 года РИА «Дейта» проводило опрос на тему, кто мог бы возглавить ДВФУ. И с большим отрывом от остальных кандидатов тогда победил «Безымянный Андроид».

Единственном просветом в «университетском тоннеле» на остров Русский можно считать высокий уровень достижений дальневосточной высшей школы в целом. Как сообщил министр Фурсенко своему начальнику, «сегодня высшая школа на Дальнем Востоке, пожалуй, как нигде в России, интегрирована с Академией наук. И высокое качество целого ряда факультетов, кафедр определяется тем, что во главе их стоят заведующие лабораториями, директора академических институтов - люди с очень хорошей научной репутацией. Их возможности видны и молодым ребятам, они тянутся за ними. Вы помните, Вы (обращаясь к Владимиру Путину. – прим. РИА «Дейта») встречались с некоторыми их представителями. И они говорят, что это взаимодействие высшей школы и академии и определяет как успех Дальневосточного отделения Академии наук, так и достаточно хорошее качество университетов на Дальнем Востоке».

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.9457.02
EUR:61.8161.53
CNY:82.6982.76
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна