18+
12 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край7 июня 2010, 18:10печать

В России создается словарь мобильной лексики


Голосование за состав "мобильного словаря" идет в рекомендательной социальной сети Имхонет.

7 июня 2010, 18:10, Дейта. ОАО «ВымпелКом»(ТМ «Билайн») совместно с Институтом русского языка им. Виноградова, издательством «Новое литературное обозрение» и  рекомендательным сервисом Имхонет (www.imhonet.ru), объявляют о старте конкурсов для пользователей сотовой связи. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе компании,цель конкурсов – выяснить, какие слова и выражения про мобильный телефон и действия с ним люди используют чаще всего, и создать словарь мобильной лексики.

 Мобильные телефоны существенно изменили современный мир: появились не только новые технические возможности, но и стиль общения, социальное поведение, а также новые слова и термины. Немалую роль в становлении современной лексики играют продукты и услуги, которые предлагает оператор: сегодня такие термины как «мобильный перевод», «мобильная почта», «мобильный этикет» общеупотребимы. Новая лексика – часть формирующейся мобильной культуры, которую пришло время исследовать.

«Мобильное» общение отличается от обычных коммуникаций. Например, сам мобильный аппарат имеет множество наименований: мобильник, мобила, трубка, сотовый. Данные слова – часть нашего словаря, а словарь нуждается в изучении и упорядочивании.

Голосование за состав «мобильного словаря» идет в рекомендательной социальной сети Имхонет. Здесь же проводится конкурс на слова и выражения про мобильные телефоны от пользователей. Результаты опроса будут использованы в научных трудах, поскольку лексика мобильных коммуникаций до сих пор никем не изучена с лингвистической точки зрения, а  исследований по данной тематике, основанных на материале русского языка, практически нет.

Параллельно конкурсам в Имхонете издательство «Новое литературное обозрение» готовит к печати книгу «Ты где? Онтология мобильного телефона». Автор этого публицистического исследования – Маурицио Феррарис. Проиллюстрировать книгу предлагается пользователям, представив на конкурс (он также проходит на Имхонете) фотографии и коллажи, главный герой которых – человек с мобильником.

Конкурсы продлятся до 16 июня 2010 года. Об условиях подробнее читайте на www.imhonet.ru.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика