18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России7 июня 2011, 12:31печать

День Русского языка стал официальным праздником в России


Шестого июня - в День рождения Пушкина - россияне будут чествовать родную речь

7 июня 2011, 12:31, Дейта. Как пишет "Российская газета", в День рождения Александра Пушкина Дмитрий Медведев решил протестировать министра образования и науки на грамотность, а также получил в руки научную работу с анализом своей же речи.

Вчера президент посетил Государственный институт русского языка имени Пушкина, где встретился и с преподавателями, и с учащимися. Говорили о судьбе родной речи. Сегодня русский язык входит в число пяти наиболее распространенных в мире. На нем разговаривают около 300 миллионов человек. Таким образом, свыше 150 миллионов русскоязычных проживают за границей, и российские власти беспокоятся о том, как бы они не забыли свой язык. Культурно-филологическими задачами занимаются сразу две организации - Россотрудничество и фонд "Русский мир" и одна федеральная целевая программа "Русский язык" с солидным финансированием - 2,5 миллиарда рублей на 2011-2015 годы. Вдобавок к этому в России еще появился и новый праздник 6 июня - День русского языка. Соответствующий указ Дмитрий Медведев подписал вчера. "Мы должны заботиться о нашем дорогом русском языке, причем делать это постоянно, а не в памятные даты. Заниматься русским языком каждый человек должен каждый день, тем более что каждый человек, живущий в нашей стране, этот язык использует", - объяснил президент.

Впрочем, несмотря на все опасения, русский мир уже не сужается, а, наоборот, растет не по дням, а по головам. Так, по данным, руководителя "РМ", известного политолога Вячеслава Никонова, 6 процентов граждан ЕС говорят на русском, столько же в Европе испаноговорящих. "Какие угодно есть школы в Евросоюзе, на разных языках, в том числе на языках меньшинств. Вопрос поддержки школ с обучением и на русском языке можно поставить на предстоящем саммите Россия-ЕС. Это вопрос не только для СНГ, это вопрос для Европы тоже", - сказал Никонов. Медведев пообещал учитывать фактор русского языка в общении с коллегами по международному сообществу. Он также высказался за распространение вещания российских телеканалов: "многие их ругают, хвалят, но они носители языка" на все Содружество.

- Русский язык оказался наказан во многих странах, - продолжал вступаться за родную речь Никонов.

- Да это так, хотя язык здесь ни при чем, - говорил и Медведев.

А политолог предложил президенту, мол, надо бы ФЦП придать стратегический характер, пусть ею занимается кремлевская администрация. "У нас устаревшая система управления, - сетовал глава государства. - Когда все сигналы проходят через Кремль, система нежизнеспособна, ее надо настраивать".

Как бы то ни было, проблемы с русским языком существуют не только за границей, но и в самой России. По словам Медведева, результаты ЕГЭ сильно разнятся с теми "блестящими" знаниями, которые демонстрируют потом студенты. "Сочинение надо вернуть", - требовала Людмила Вербицкая, президент СПбГУ. Ведь, по ее мнению, если учащийся не может изложить мысль, значит, и мысли нет.

Словом, разбираться с грамотностью президент решил не только на словах, но и на деле. Перед разговором с педагогами Дмитрий Медведев зашел в компьютерный класс, где как раз с десяток студентов проходили интернет-диктанты.

- Может быть, нам кого-нибудь здесь проверить, - загорелся президент и неожиданно обратил внимание на Андрея Фурсенко. - Есть у нас тут министр образования. Сам я подставляться не хочу. Главное - не сделать ошибок больше, чем студенты.

- Ну, если что, то всегда наготове министр, - ответил Фурсенко, передав себя в руки судьбы.

Однако разговор сошел на нет и президент с министром вышли, хоть и непроверившись, зато беседуя на языке Пушкина. Впрочем, о главе государства учащиеся уже сложили свое мнение. Студентка Наталья Яковлева защищала вчера магистерскую работу "Анализ политической дискуссии на примере интервью Д. Медведева". Взяв за основу все публикации с августа 2010 года, она пришла к выводу, что президент обладает как теплыми, так и холодными типами коммуникации, а его речь логична и четко структурирована. "Медведев использует современный синтаксис со свободным лексическим наполнением, которое ни с чем не спутаешь", - не скупилась на научные похвалы Яковлева. Работу она передала лично в руки президенту - по его просьбе. Как выяснилось позже, Наташа получила "отлично".

Между тем

Дмитрий Медведев намерен в ближайшее время встретиться с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом - об этом глава Российского государства сообщил в понедельник в Институте русского языка имени А.С. Пушкина. Аспирантка института Шафии Фарзане сказала, что, на ее взгляд, отношения России и Ирана требуют нового развития. "Что касается модернизации российско-иранских связей, то в ближайшее время у меня будет встреча с президентом Ирана Ахмадинежадом. Я ему об этом скажу", - пообещал Медведев.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика