18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край7 июня 2012, 13:16печать

Чиновников заставят рассказать не только о своих доходах, но и о расходах


Соответствующий законопроект принят Госдумой в первом чтении

7 июня 2012, 13:16, Дейта. Наконец-то высокопоставленные госчиновники и те, что рангом пониже, руководители госкорпораций, депутаты разного уровня и прочие слуги народа поймут, для чего они вот уже третий год подряд в начале весны старательно вспоминают, сколько же у них вышло честно заработанных доходов, - для сравнения.

Теперь эти легальные доходы предлагается сравнивать с расходами - насколько они соответствуют друг другу. Разница с плюсом в пользу расходов сулит чиновнику расставание не только со своим доходным креслом, но и имуществом, неизвестно на какие деньги купленным. Такие не очень радужные перспективы рисует слугам народа президентский пакет законопроектов, принятый вчера Госдумой в первом чтении. Об этом сообщает «Российская газета».

Напомним, что на тему несоответствия доходов и расходов чиновников и депутатов в Приморском РИА «Дейта» недавно опубликовало ряд материалов. Теперь, в случае принятия законопроекта, «слугам народа» придется приложить немало усилий, чтобы объяснить на какие деньги они покупают и содержат дорогие автомобили, официально зарабатывая меньше, чем средний житель края.

К примеру,  годового доход депутата ЗС ПК  «единоросса» Дмитрия Новикова составил 271 000,55 рублей. Разделив это число на 12 месяцев, получается, что его месячный доход за 2011 год составил всего 22 583 рубля. Отсюда возникает вопрос: как на такую сумму можно содержать себя, жену без копейки дохода и троих детей, к тому же, имея в собственности супруги два внедорожника Honda CR-V и Hummer, за которые нужно еще заплатить транспортный налог?

Кстати, если говорить об автомобилях, то можно вспомнить автопарк другого депутата ЗС ПК - Джамбулата Текиева. Это автомашины Toyota Hiace; Mercedes-Benz S600; Mercedes-Benz S500; Lexus LX570; Mitsubishi Canter и Hyundai. При этом в 2011 году Джамбулат Абдулхалимович  заработал  5 858 358,85 рублей., это для владельца столь обширного автопарка не так уж и много. Правда, у Текиева, впрочем, как и у многих других приморских депутатов и чиновников, внезапно оказалась очень обеспеченная супруга.

Основной законопроект президентского пакета "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" думцы поддержали с удивительным единодушием - 433 "за", один воздержался.

О своих собственных доходах, а также доходах ближайших родственников - супругов и несовершеннолетних детей, госчиновники, депутаты, сенаторы и даже премьер с президентом рассказывают ежегодно с 2010 года. Правда, все эти декларации потом пылятся в архивах, однако же всегда могут быть извлечены на свет. И это дисциплинирует. Но полностью антикоррупционный потенциал этой меры, как считают разработчики новых законопроектов, "может раскрыться лишь при установлении контроля над источниками средств, на которые приобретается имущество". Когда чиновников и прочих государственных мужей из установленного законом списка попросят еще и подтвердить, что земельные участки, акции, объекты недвижимости и транспортные средства приобретались ими самими или их супругами и несовершеннолетними детьми на законные доходы. Впрочем, "просвечивать" будут не всякое крупное приобретение. А только сомнительное. По поводу которого появилась "достаточная информация" о том, что госслужащим или членами его семьи совершена покупка на сумму, превышающую общий доход чиновника и его супруги по основному месту их службы за последние три года, предшествующие совершению сделки.

Такая информация может поступить из разных источников - банка, правоохранительных органов, Пенсионного фонда, Общественной палаты, СМИ, политических партий. Анонимные сигналы в счет не идут.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика