18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край7 июня 2016, 11:25печать

Незаконный захват участка процветает в Приморье


Граждане устраивают парковки, складируют стройматериалы или захламляют землю

7 июня 2016, 11:25, Дейта. Самое распространенное нарушение в земельной сфере - это самовольное занятие земельного участка или части земельного участка. В основном суть нарушений состоит в том, что землепользователи (юридические, либо физические лица), имея законные основания на использование принадлежащего им земельного участка, начинают незаконно использовать прилегающую территорию: устанавливают ограждения, устраивают парковки, выносят забор за территорию принадлежащего им земельного участка, складируют около своего участка строительные материалы, мусор. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Управлении Росреестра по Приморскому краю.

Такие нарушения выявляется государственными инспекторами по использованию и охране земель Управления Росреестра по Приморскому краю в результате проведения плановых и внеплановых проверок, рассмотрения обращений граждан, а также путем проведения административных обследований объектов земельных отношений.

Так за май 2016 года государственными инспекторами было проведено девятнадцать проверок соблюдения земельного законодательства на территории Владивостокского городского округа, в том числе пять плановых и четырнадцать внеплановых проверок, в результате которых было выявлено десять  правонарушений  по факту самовольного занятия земельного участка, допущенных физическими лицами. 

При этом, три проверки не были проведены в связи с уклонением граждан от проведения проверок. Однако подобные действия влекут за собой административную ответственность. Потому в отношении указанных лиц возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.4.1 КоАП РФ - воспрепятствование осуществлению законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора).  Административные дела направлены мировым судьям для рассмотрения. 

По поступившим в отдел жалобам, обращениям граждан, а так же материалам органа муниципального земельного контроля администрации Владивостокского городского округа,  государственными инспекторами, в порядке ст. 28.1 КоАП РФ,  возбуждено два  дела об административных правонарушениях, предусмотренных  ст. 7.1  КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка), и два дела по ч.1 ст. 8.8 КоАП РФ (использование земельных участков не по целевому назначению).

По итогам проведения административных обследований земельных участков (то есть надзорных мероприятий, осуществляемых государственными инспекторами без взаимодействия с правообладателями объектов земельных отношений и доступа указанных должностных лиц на обследуемые объекты земельных отношений), за отчетный период было выявлено пять  правонарушений по факту самовольного занятия земель.  Одно из таких нарушений было установлено по итогам административного обследования, проведенного должностным лицом Управления Росреестра по Приморскому краю, в районе дома № 74 по ул. Снеговая и дома № 49а по ул. Выселковая в г. Владивостоке.

По данному адресу был установлен факт самовольного занятия земельного участка  ООО «УК МЕТАГРУП ДВ»  площадью 246,8 кв.м..  часть которой - 236,6 кв.м, предоставлена индивидуальному предпринимателю и  10,2 кв.м, государственная собственность на которую не разграничена.

В результате юридическое лицо было привлечено к административной ответственности и теперь обязано оплатить штраф в размере 100 тысяч рублей.

Общая сумма же наложенных штрафов за май месяц составила двести шестьдесят  пять тысяч  рублей.

Управление Росреестра по Приморскому краю напоминает, что штрафы за нарушения земельного законодательства выросли в десятки раз согласно вступившим в силу поправкам в Кодексе об административных правонарушениях с марта 2015 года. Теперь за самовольное занятие земельного участка нарушителю придётся заплатить от 1% до 1,5% от кадастровой стоимости участка, но не меньше 5 тысяч рублей. Для должностного лица штраф составит уже от 1,5% до 2%, но не менее 20 тысяч рублей, а для организаций – от 2% до 3%, но не менее 100 тысяч рублей. Ранее максимальные суммы штрафа составляли 500 рублей, 2 тысячи и 20 тысяч рублей соответственно.

Обращаем внимание что решения и действия (бездействие) должностных лиц органов государственного земельного надзора, осуществляющих плановые и внеплановые проверки, могут быть обжалованы путем направления соответствующего обращения с пакетом подтверждающих документов вышестоящему должностному лицу в Управление Росреестра в течение 10 дней с момента получения копии постановления, либо в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Фото: ИА «Дейта»

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика