18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край7 июля 2008, 11:27печать

Море готовит приморцам жуткую напасть


С середины июля купальщики рискуют серьезно заболеть
Приморским купальщикам и любителям морепродуктов угрожает галофилез, риск заболевания возрастает с середины июля до середины сентября.

Как сообщили в приморском территориальном управлении Роспотребнадзора, галофилез – это острое пищевое отравление, возникающее в результате употребления в пищу продуктов питания морского происхождения, инфицированных галофильными (размножающимися в соленой среде обитания) вибрионами.

Реже – при заглатывании воды при купании в открытых водоемах. Галофильные вибрионы являются постоянными обитателями морей, океанов, соленых озер, а также гидробионтов (рыб, крабов, креветок, мидий и других), живущих в этих водоемах.
Заболевание галофилезом людей широко распространено среди жителей морских и океанических побережий, встречается и среди жителей и гостей Приморского края. Регистрируются как единичные случаи, так и вспышки, вызванные употреблением морепродуктов, инфицированных галофильными вибрионами.

Так, во Владивостоке вспышки галофилеза среди населения отмечались в 1997 году (заболело 63 челловека), 2001 год (31 человек), 2002 год (24 человека), 2007 год (22 человека). Вспышки были вызваны употреблением креветок ("медведка", креветка), приобретенных в мелкорозничной торговли, и употреблявшихся без предварительной термической обработки и несоблюдении температурного режима хранения. В 2008 году случаи галофилеза пока не регистрировались.

Риск заболевания галофилезом возрастает в период с середины июля до середины сентября. Для профилактики заболевания важное значение следует уделять правилам хранения и термической обработки морепродуктов, которые первично могут быть инфицированы галофильными вибрионами. При температуре 30-370 С через 2-3 часа, даже если в продукте изначально было незначительное количество микроорганизмов, галофильные вибрионы активно размножаются до заразной дозы. При этом признаков порчи продукта не наблюдается, а он уже способен вызвать отравление человека. Так же может вызвать заболевание употребление малосоленой и недовяленой рыбы. При тщательной термической обработке (варке, жарке) галофилы уничтожаются.

Чтобы уберечься от галофилеза, Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю рекомендует соблюдать ряд простых правил: все морепродукты (креветки, крабы, мидии, гребешок, рыбу и т.д.) следует приобретать только в торговых точках, обеспеченных хладооборудованием; следует обязательно интересоваться сроком годности и документацией, гарантирующей качество товара. При малейшем сомнении в качестве продукта лучше отказаться от покупки. Не стоит употреблять морепродукты, длительное время хранившиеся без холода.

При малейших признаках заболевания следует обратиться к врачу. При своевременно начатом лечении быстро наступает выздоровление.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика