18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток7 июля 2008, 15:34печать

На Дальнем Востоке при уголовном преследовании граждан не соблюдают их права


В Дальневосточном федеральном округе состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов, посвященное вопросам соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве
7 июля 2008 года в Хабаровске под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия ГУЛЯГИНА состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Дальневосточного федерального округа, посвященное практике взаимодействия правоохранительных органов округа по вопросам соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве, а также мерах, направленных на повышение эффективности этой деятельности.

В совещании приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Михаил МЕРКУЛОВ, прокуроры и начальники управлений внутренних дел и следственных подразделений субъектов РФ по ДВФО, руководители следственных управлений Следственного комитета при прокуратуре РФ. С докладом выступил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин.

На совещании было отмечено, что, итогом скоординированной совместной работы правоохранительных органов явилось снижение преступности во всех субъектах Федерации округа (на 7,9% в 2007 году и на 9,1% в первом квартале текущего года).
Принятыми организационными и практическими мерами удалось повысить эффективность взаимодействия правоохранительных органов и прокуратуры.

В то же время, практика прокурорского надзора показывает, что число нарушений федерального законодательства, допущенных при производстве предварительного следствия и влекущих нарушение конституционных прав граждан, привлекаемых к уголовной ответственности, не уменьшается. В период с сентября по декабрь 2007 года руководителями подразделений Следственного комитета при прокуратуре России по фактам нарушения уголовно-процессуального закона при производстве следствия удовлетворено 256 требований прокуроров об устранении нарушений. В 2007 году прокурорами выявлено свыше 42 тыс. нарушений федерального закона, допущенных следователями органов МВД при осуществлении расследования, в связи с чем, руководителям указанных подразделений прокурорами городов и районов внесено 5646 представлений об их устранении, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 3473 должностных лица.

Некачественное расследование, непринятие мер по установлению лиц, виновных в совершении преступления, наряду с отсутствием оперативно-розыскной работы по раскрытию преступления, порождают обоснованные жалобы потерпевших и иных участников уголовного процесса. Руководителями правоохранительных органов выработаны дополнительные меры по обеспечению конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

На совещании также рассмотрен вопрос о ходе выполнения постановления координационного совещания руководителей правоохранительных органов в Дальневосточном федеральном округе от 27.09.2007 "О состоянии работы контролирующих и правоохранительных органов в Дальневосточном федеральном округе и мерах по предупреждению, выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, совершенных в лесопромышленном комплексе, повышению эффективности противодействия преступной деятельности в указанной сфере".

Отмечена активизация противодействию преступности в лесопромышленном комплексе, обусловленная практической реализацией указанного постановления координационного совещания руководителей правоохранительных органов округа, а также межведомственных оперативных совещаний при заместителе Генерального прокурора Российской Федерации Юрии Гулягине о результатах комплексных и контрольных проверок исполнения законодательства о лесопользовании в субъектах Российской Федерации в ДФО.

В результате скоординированной деятельности правоохранительных и контролирующих органов округа прокурорами субъектов Федерации округа только за пять месяцев текущего года выявлено свыше 1,7 тыс. нарушений закона, опротестовано 93 нормативных правовых актов, в суд направлено 286 заявлений на сумму 210 млн. 904 тыс. рублей. Внесено 396 представлений, привлечено к дисциплинарной ответственности 165 лиц, в административном порядке наказано 348 лиц на сумму 2 млн. 641 тыс. рублей, по итогам общенадзорных проверок возбуждено 22 уголовных дела. Правоохранительными органами округа в сфере лесопромышленного комплекса за указанный период выявлено свыше 1,3 тыс. преступлений.

Вместе с тем, отмечено, что не во всех субъектах Федерации округа принимаются адекватные меры для противодействия должностным преступлениям в лесопромышленном комплексе.

Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин подчеркнул о необходимости усиления координирующей роли прокуроров в целях активизации взаимодействия всех правоохранительных органов, а также о том, что руководителям правоохранительных органов необходимо принять дополнительные практические меры по реализации постановления координационного совещания руководителей правоохранительных органов Дальневосточного федерального округа.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика