18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток7 июля 2010, 14:28печать

Российский МИД не комментирует японского министра


На острове Итуруп прошли учения, несмотря на заявления МИДа Японии об их неприемлемости

7 июля 2010, 14:28, Дейта. На день раньше намеченного срока на полигоне «Октябрьский», расположенном на острове Итуруп, проведено тактическое учение по блокированию и уничтожению незаконных бандформирований. В то время как неделю назад на пресс-конференции министр иностранных дел Японии заявил, что учения на этой территории неприемлемы для его страны. Официально в России это заявление не комментировалb, но, по словам политологов, это больше похоже на поддержание популярности в своей стране.

В проведении тактического учения на полигоне «Октябрьский» острова Итуруп было задействовано более 1,5 тысяч военнослужащих, около 200 единиц вооружения, военной и специальной техники, сообщает портал Сахалин.Инфо со ссылкой напресс-службу министерства обороны РФ.  

Воинские части соединения совершили марш в район сосредоточения, организовали подготовку обороны, провели боевые стрельбы подразделений в рамках оборонительного боя.

На различных этапах боя перед началом боевых стрельб подразделения вели борьбу диверсионными группами боевиков, вели разведывательно-поисковые действия. Действия подразделений осложнялись выполнением задач в условиях сложной РХБ обстановки.

Последовательно нанося огневое поражение террористическим группам, подразделения соединения завоевали тактическую инициативу и развили успех вплоть до отказа бандформирований от своих намерений.

В дальнейшем совместными действиями обороняющиеся подразделения завершили уничтожение условного противника при его отходе в море.

Боевые действия соединения характеризовались широким применением артиллерии, огневых средств мотострелковых и танковых рот, маневром огнем и подразделениями, а также посредством устроения засад.

По итогам практических действий руководством учения отмечена готовность соединения к ведению боевых действий в новой организационно-штатной структуре на изолированных направлениях в условиях интенсивно меняющейся обстановки.

Таким образом Россия не отреагировала на предостережение министра иностранных дел Японии Кацуя ОКАДА на заявление о проведении учений на одном из четырех островов, возврата которых требует Япония.. На пресс-конференции он сообщил, что "Если учения будут проводиться в тренировочном лагере на острове Итуруп, это будет полностью неприемлемо для Японии".

Официальной реакции российского МИДа на заявление не последовало. Не комментирует эти слова и полномочный представитель президента России в ДФО Виктор ИШАЕВ, который накануне встречался с начальником Генштаба Вооруженных сил РФ Николаем МАКАРОВЫМ.

По мнению политологов, слова министра иностранных дел Японии, страны, в которой очень много особенностей как во внешней, так и во внутренней политике, носят скорее всего популистский характер. Возможно, они нацелены на то, чтобы демонстрировать населению свои действия на внешнеполитической арене. Как отметил руководитель Дальневосточного центра политических исследований Андрей ГУБИН, "для японской политической культуры характерен постоянный подогрев ряда наиболее значимых внешнеполитических целей в обществе. За громкими заявлениями и не всегда однозначными поступками (посещением храма Ясукуни, печатание новых учебников и т.д.) совсем необязательно будут следовать какие-либо действий. Хотя, памятуя опыт российско и советско-японских отношений, внимания к Токио российскому внешнеполитическому ведомству снижать не стоит".

В то же время Николай Макаров сообщил, что действия военных не будут направлены против какой-либо реальной страны и имеет исключительно оборонную направленность по обеспечению безопасности и защите национальных интересов государства на дальневосточных рубежах от условного противника.

Остров Итуруп (яп. 捉島Эторофу) - остров южной группы Большой гряды Курильских островов, самый крупный остров архипелага.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика