18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край7 июля 2010, 18:09печать

Утилизация аварийной атомной подлодки в Приморье безопасна


Но жители поселка Дунай, принимавшие участие в ликвидации аварии на субмарине, в это не верят

7 июля 2010, 18:09, Дейта. Через 25 лет после самой тяжелой за всю историю ВМФ радиационной аварии подлодки, повлекшей гибель людей, от той самой ракетной атомной субмарины «К-431» отказываются два судоремонтных завода. Один выдвигает официальную и благовидную версию отказа, работники другого страшатся возвращения «атомного августа 1985-го».

Жители поселка Дунай, рядом с которым находится ФГУП «30-й СРЗ», написали письмо по поводу размещения на заводе заказа по утилизации АПЛ №175. По их мнению, выполнение этих работ безопаснее провести на заводе «Звезда». Но на ОАО «ДВЗ «Звезда» отвечают, что доковые мощности предприятия загружены.    

– Утилизация аварийной АПЛ 175 – одна из важных задач этого года, поставленная правительством Российской Федерации, – сообщил генеральный директор ОАО «ДВЗ «Звезда»Андрей РАССОМАХИН. 

Планируется, что утилизацию АПЛ будут выполнять на ФГУП "30-й СРЗ" не только специалисты ДВЗ «Звезда», но и рабочие завода. Это связано с большой загрузкой доковых мощностей ДВЗ «Звезда» и, что важнее, с тем, что от бухты Павловского, где сейчас находится лодка, до бухты Чажма, где расположен ФГУП «30 СРЗ», расстояние всего 15-20 миль. Кроме того, это самый оптимальный вариант для дальнейшей транспортировки останков лодки (в виде трёхотсечного блока) на хранилище «ДальРао», находящиеся в бухте Разбойник. Операция продумана до мелочей и получила обозначение «короткое плечо». 

По словам начальника управления утилизации ОАО «ДВЗ «Звезда» Александра КИСЕЛЕВА, особенность операции заключается в том, что в реакторном отсеке никаких работ выполняться не будет. Лодка герметизирована, реакторный отсек надёжно изолирован от окружающей среды и никакого влияния на нее оказывать не будет. Специалисты прогнозируют, что ухудшение радиационной обстановки в районе проведения работ не произойдёт. 

Радиационная авария на АПЛ №175 произошла в 1985 года в бухте Чажма, в полутора километрах от поселка Дунай. Это одна из тяжелых за всю историю ВМФ России авария, повлекшая гибель людей. Информация о ЧП до сих пор крайне скудна.

В субботу 10 августа 1985 года при перезарядке активной зоны ядерного реактора атомной подводной лодки из-за нарушения требований ядерной безопасности и технологии подъема крышки реактора произошла самопроизвольная цепная реакция деления уранового топлива ядерной энергетической установки (ЯЭУ).

Во время аварии в атмосферу было выброшено около 6 миллионов Кюри радиоактивных веществ. Они выпали на акватории, на территории войсковой части и прилегающей местности. Ось сформировавшегося радиоактивного следа от выпавших радиоактивных аэрозолей, пересекла полуостров Дунай в северо-западном направлении и далее вышла на акваторию Уссурийского залива.

Расстояние от эпицентра ядерного взрыва до границы зоны заражения местности составило до 30 км, с общей площадью радиоактивного загрязнения территории по данным радиационной разведки 10 кв км.

Уже в первые сутки после аварии в госпитале поселка Тихоокеанский и в спецотделении главного госпиталя ТОФ насчитывалось 114 человек, получивших высокие дозы радиоактивного облучения. Часть пострадавших была переправлена спецрейсом в военно-лечебные учреждения Ленинграда. Останки 10 погибших, собранные буквально по частям в разных местах бухты, из-за их зашкаливающей радиоактивности предали огню в печи одного из заводов Большого Камня. Затем символический пепел поделили на 10 металлических капсул и захоронили на большой глубине в земле под толстым слоем бетона на территории могильника с радиоактивными отходами на мысе Сысоева.

Реакторный отсек аварийной лодки также залили бетоном, чтобы ослабить излучение. Подводную лодку «К-431» поставили на понтоны и 23 августа отбуксировали в бухту Павловского, где поставили в так называемой зоне строгого режима рядом с другими аварийными атомоходами. В замурованном бетоном отсеке, как показывают приборы контроля, радиационная обстановка неблагоприятная, а излучение, исходящее от реактора, достает до пирса. В последние годы, из-за обветшалого, прогнившего корпуса, АПЛ «К-431», неоднократно пыталась затонуть.

– На сегодня состояние корпуса и цистерн, которые обеспечивают плавучесть объекта, недопустимое, – подтверждает Александр КИСЕЛЕВ. – Самостоятельно лодка находится на плаву уже не может. Она находится на плаву только благодаря судоподъёмным понтонам. Чем скорее пройдёт утилизация, тем безопаснее для нашего края.  

– Вся процедура утилизации пройдёт по классической схеме, безопасной для работников предприятия, задействованных в операции, и тем более для окружающей среды, – заверяет директор завода «Звезда» Андрей РАССОМАХИН. 

В поселке Дунай в это не верят. Хотя бы потому, что есть много неясностей и смертельные цифры.

Выдержка из письма инициативной группы коллектива ФГУП "30 СРЗ": "На ФГУП "30 СРЗ" отсутствует проект утилизации АПЛ зав. №175. Не известны результаты государственной экологической экспертизы проекта и оценка воздействия на окружающую среду, отсутствует план организационно-технических мероприятий по обеспечений ядерной и радиационной безопасности в процессе утилизации. (...) До сих пор отсутствует расчет плавучести и остойчивости сформированного 3-х отсечного блока.  Не ясен способ выводки блока из блока и транспортировка его в береговой пункт изоляции. (...) ФГУП "30 СРЗ" не имеет лицензии на использование ядерных маткриалов в оборонных целях, (...) не в состоянии обеспечить экологическую защиту ядерного объекта и ядерных материалов".

В обвинительном заключении военного трибунала ТОФ, прозвучавшем в июле 1986 года, значатся 86 человек, которые подверглись радиоактивному облучению различной степени. Однако позже в специальном докладе независимой экспертной комиссии под руководством профессора Алексея Яблокова привели иные показатели. Повышенную дозу облучения получили 290 человек. У 10-х развилась острая лучевая болезнь, а еще у 39-и отмечена лучевая реакция. К середине 90-х годов число только официально выявленных пострадавших превысило 950 человек. От лучевой болезни скончалось несколько участников ликвидации аварии.

Считается, что постановка подводной лодки в плавучий док судоремонтного завода №30 вызовет социальный взрыв и приведет коллектив завода жителей поселка Дунай к акциям протеста. В настоящее время ведется сбор подписей против постановки подводной лодки в плавучий док. Уже собрано около 2000 подписей.

Митинг протеста планируется провести 12 июля 2010 года в 17 часов 30 минут.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика