18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России7 июля 2013, 22:33печать

Реформу РАН утвердили, но обещают доработать


Госдума приняла законопроект во втором чтении, оставив на осень "поиск блох в документе"

7 июля 2013, 22:33, Дейта. Госдума завершила работу весенней сессии принятием законопроекта о реформе РАН во втором чтении. Из 450 народных избранников утром на заседании присутствовали 354 человека. Не пришли в зал заседаний 96 депутатов, и это несмотря на заверения спикера парламента Сергея Нарышкина, что третье чтение переносится на осень. Коммунисты в полном составе и присоединившиеся к ним четыре «эсера» отказались участвовать в заседании, мотивировав свой демарш несогласием с законопроектом.

Настроение у депутатов было приподнятое, хотя многие и жаловались на усталость. Все, кто работали над законопроектом, практически не спали две ночи, хотя, как отметил председатель комитета по науке «эсер» Валерий Черешнев, непонятно, для чего была такая спешка, если впереди еще целых два месяца спокойной работы над проектом.

Утром перед пленаркой фракции проводили последние консультации. Единороссы собрались на внеплановое собрание фракции, где обсуждали голосование за законопроект о реформе РАН, а коммунисты привели к центральному входу в Госдуму 30 человек в траурных повязках на рукавах, с четным числом красных гвоздик в руках. Среди митингующих за отмену реформирования Российской академии наук отметился кандидат в мэры столицы, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Однако, несмотря на отсутствие целой фракции, большинство депутатов (344 человека) всё же проголосовали за законопроект, а «эсеры» приняли его с условием, что в третьем чтении он будет рассмотрен только в сентябре.

Коммунисты не пришли даже на выступление Нарышкина, который по итогам заседания по традиции подвел итоги полугодовой работы.

Вице-спикер Госдумы, единоросс Сергей Неверов заявил, что, не придя на заседание, КПРФ продемонстрировала неуважение не только к коллегам, но и к избирателям.

— Я не вижу в зале депутатов из КПРФ. Они, по-видимому, устроили себе очередной выходной. Это означает проявление неуважения к своим избирателям, к научному сообществу, — подчеркнул единоросс.

Председатель «Справедливой России» Николай Левичев также отметил отсутствие коллег и сказал, что во время подготовки законопроекта ко второму чтению очень не хватало мнения КПРФ.

— Напомню притчу о двух лягушках: одна тонет, а другая болтает ножками. Вот за две бессонные ночи мы вместе с руководством РАН, Госдумы, с коллегами из комитета по науке из всех фракций, благодаря конструктивной позиции президента, забыв о политических разногласиях, сумели поменять концепцию закона. Главным в науке останется не бюрократ, а ученый. А коммунисты, по всей видимости, любят себя в политике больше, чем саму науку, — высказал мнение Левичев.

Основные поправки коснулись организационной формы РАН. По словам зампреда комитета по науке, депутата от ЛДПР Михаила Дегтярева, парламентариям удалось отстоять академию как федеральное государственное бюджетное учреждение, а не превращать ее в общественную организацию, как предлагало правительство.

Единоросс Николай Булаев отметил, что в новой редакции законопроекта определена процедура, при которой академические институты объединяются под кураторством специального уполномоченного федерального органа исполнительной власти. Как он будет называться — это дело или указа президента, или правительства. Однако, как уточнили в комитете по науке, скорее всего, это будет агентство.

В законопроекте также прописано, что никакой ликвидации ни академий, ни подведомственных им учреждений не будет.

Назначение директоров научных институтов также будет производиться не напрямую правительством, а только с согласования совета академии, а также совета по науке при президенте.

Члены-корреспонденты академии не будут автоматически становиться академиками, как предлагало правительство. Предполагается, что из членкоров в академики можно попасть только через три года. Для этого членкору нужно получить рекомендации коллег, и по прошествии установленного срока его заявление будет рассмотрено на общем собрании РАН.

А вот предельное число академиков будет утверждаться правительством по предложению общего собрания академии.

За РАН остаются функции разработки и представления в правительство рекомендаций по направлениям и объемам бюджетного финансирования фундаментальных научных исследований, проводимых научными и образовательными организациями высшего образования.

Кроме того, академия обязана докладывать президенту и правительству о состоянии фундаментальных наук в России, а также о важнейших научных достижениях российских ученых.

Всего депутаты утвердили 69 поправок и 105 отклонили. По словам Валерия Черешнева, очень многие предложения депутатов повторялись.

Как заявил глава комитета по образованию, единоросс Вячеслав Никонов, «закон о Российской академии наук «разминирован». Это документ, по которому российская академия вполне может работать». "Известия"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика