Важно
Приложения
ОбществоВ России7 августа 2009, 11:56печать

АвтоВАЗ взбунтовался


Один из лозунгов двух тысяч митингующих: "Если Тольятти громыхнет, мало не покажется!"

7 августа 2009, 11:56, Дейта. Митинг в Тольятти собрал около 2 тысяч человек, требующих национализации «АвтоВАЗа» и возвращения докризисных зарплат. В городе многие верят, что заводу не дадут остановиться, а зарплатам упасть. Если опасения подтвердятся и 27 тыс. работников будут уволены, общественные выступления примут новые, более серьезные масштабы.

В Тольятти прошел митинг, организованный независимым вазовским профсоюзом «Единство», входящим в Межрегиональный профсоюз работников автопрома (МПРА). Хотя выступления рабочих здесь регулярны - их число доходит до 30 в год, - обычно они малочисленны и не столь публичны. В среду прошла первая громкая акция сотрудников «АвтоВАЗа» с начала кризиса, когда завод начал работать в рваном темпе.

Еще за 20 минут до начала митинга, назначенного на 11 утра, казалось, что он не состоится - на площадке возле здания городской прокуратуры было малолюдно, порядка тридцати человек. Однако вскоре люди начали подходить, и через полчаса после назначенного времени площадь заполнилась. Рядом стояли инженеры, сборщики, пенсионеры - бывшие работники «АвтоВАЗа» и студенты. Всего около 2000 человек.

Хотя люди работают вместе, многие из них были незнакомы - на заводе трудятся 110 тыс. человек, и многие могут никогда не встречаться. Тем не менее, у всех собравшихся была одна проблема, и они хотели показать свое отношение к ней. «Я хочу, чтобы Тольятти остался городом, а не превратился в призрак», - сказал студент из Самары. После учебы он рассчитывал пойти работать на завод. «Почему мы так живем?» - не понимали супруги-инженеры с завода.

Впрочем, по сравнению с общей численностью рабочих, по-настоящему были взволнованы лишь те, кто пришел на митинг. «Понимаете, мы до последнего жили как в соцгосударстве. Путевки у нас льготные, лечение, обучение. Завод тратил на это 1,7 млрд. рублей в год. Поэтому по большому счету зарплаты в 12 тыс. рублей многих устраивали, - рассказали собравшиеся. - Да и теперь очень многие спокойно проводят лето на даче, получая 2/3 зарплаты, овощи выращивают и успокаивают себя тем, что в последний момент приедет ПУТИН или МЕДВЕДЕВ и даст нам еще денег». Но здесь были и те, кто уже сомневается в счастливом финале. «Мужики в курилке стоят ругаются, а как на митинг выйти, так не хотят. На дачу лучше поедут картошку копать», - рассказал Владимир Ярошенко, работник завода.

С трибуны раздавались лозунги. Председатель профкома «Единства» Петр Золотарев сказал, что антикризисный план правительства не приносит результатов. Он сказал, что собирается обратиться к президенту и потребовать национализации «АвтоВАЗа», чтобы защищать завод было обязанностью государства. Эта идея людям нравится, они кричат «Да!» и аплодируют.

Анна Перова, работник ПТО, член независимого профсоюза, требовала введения рабочего контроля за финансово-хозяйственной деятельностью предприятия. Всего у организаторов митинга - 12 пунктов программы для вывода завода из кризиса.

С трибуны пытались угрожать властям, обещая устроить второе Пикалево: «Если Тольятти громыхнет, мало не покажется!» Но в толпе с Пикалево себя не ассоциировали. Озабоченные люди не готовы устраивать социальный взрыв или перекрывать магистрали. Пока они лишь выражали недовольство. О массовых увольнениях они не говорили, резких выпадов не делали и, похоже, свято верят в государственную власть. Собираются на митинг, чтобы попросить национализации, а не свержения строя.

За месяц до митинга в городе ходили слухи о стянутом ОМОНе, который якобы расселяют по общежитиям. Но вокруг толпы не было кольца оцепления. Милиционеров переодели в гражданское, чтобы не нагнетать обстановку. В положенное время митингующие и милиция разошлись...

Кстати... После митинга местные власти собрали пресс-конференцию, на которой чиновники объявили о том, что не намерены реагировать на чаяния рабочих...

«Газета.ру»

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:59.0058.88
EUR:66.0865.96
CNY:86.2986.46
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна