18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край7 августа 2012, 08:23печать

По мосту на о. Русский горожанам пока ехать некуда


Паромы на остров пользуются прежней популярностью

7 августа 2012, 08:23, Дейта. Первые восторги по поводу открытия моста, соединившего берега Владивостока с островом Русский, улеглись, сообщает «КП во Владивостоке», корреспонденты которой отправились на автомобильную экскурсию по территории столицы Приморья, со всех сторон окруженной водой.

Информационное табло на въезде к пролету через пролив Босфор Восточный встретило сообщением об ограничении скорости до 40 километров в час и дорожным знаком, извещающим о дорожных работах. Местами проезд сужен до одной полосы,- рабочие красят барьеры и что-то еще доделывают. Но днем в понедельник мост был практически пустым. Съехав с эстакады на асфальтобетон, автомобилисты встречают первую из новых достопримечательностей острова – кампус ДВФУ. Настоящий городок распростерся на берегу моря. Наша попытка увековечить ландшафтный пейзаж со знаменитой набережной почему-то не понравилась охране новостройки. От фотокора даже потребовали стереть из памяти уже сделанные снимки.

Ко второму заманчивому местечку – будущему Приморскому океанариуму, пока проехать нельзя. Дорога закрыта бетонными блоками, за которыми все еще суетится тяжелая техника. Разглядеть знаменитую крышу в форме морской раковины сейчас можно только с моста, и лучше пользуясь биноклем. Будем надеяться, что морской «музей» после саммита АТЭС станет доступным для горожан, и тогда мост будет востребован не только у студентов ДВФУ.

Зато вокруг острова плещется чистое море и сквозь прозрачные волны отчетливо виден каждый камушек на дне у кромки воды. Вот только альтернативой Шаморе эти места станут не скоро. Рвануть после работы, чтобы окунуться в соленую прохладу, можно. Но проехав с десяток километров по новой асфальтобетонной дороге, затем приходится порядка 13 километров трястись по грунтовке, чтобы добраться до воды. Причем зачастую береговая полоса по ширине не превышает метра-полутора и тянется прямо под пыльным трактом. Впрочем, изнуренных зноем купальщиков такое соседство не смущает, и они принимают солнечные ванны почти на обочине. Отсутствуют, разумеется, и пляжные блага цивилизации, вроде кафе, раздевалок и душевых. С пресной водой, как известно, на острове вообще напряженка.


 

Зато вокруг лес, до которого пока не добралась цивилизация в виде бульдозеров и экскаваторов. От грунтовки, по которой курсируют рейсовые автобусы, то и дело в сторону моря спускаются съезды к укромным бухточкам. Но места желательно разведывать заранее, иначе весь досуг пройдет в плутании по лесным закоулкам. К тому же легко приехать в непроезжее место. К примеру, к бухте Воевода, лучше пробираться на внедорожнике, так как после дождей проселок протяженностью 7 км превратился в жидкую глинистую кашу.


 

Жители Русского с одной стороны рады тому, что построили мост через пролив, а с другой стороны, - не собираются отказываться от морской переправы. На островном «морском вокзале» кассирша сообщила, что число пассажиров нисколько не уменьшилось после того, как мост открыли для всех. А ожидающие пассажирское плавсредство объяснили, почему не собираются отказываться от парома.

- Конечно, хорошо, что жители теперь не будут отрезаны от большой земли во время штормов или по причине тяжелой ледовой обстановки зимой. Но добираться из центра Владивостока в островные поселки по морю получается быстрее,- посчитал местный житель Валерий. Сначала через весь город до моста надо через пробки добраться, а потом еще километров 20 до Подножья пилить.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика