18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край7 августа 2012, 10:53печать

Приморцам рассказали, как не превратиться в курицу-гриль


Как пережить жару, не сгореть и не отравиться

7 августа 2012, 10:53, Дейта. Погода всегда преподносит сюрпризы жителям Владивостока. Каждый год мы жалуемся на лето и говорим, что нынешнее хуже предыдущего. То дождей слишком много, то жара невыносимая.

В этом году нашла коса на камень: пасмурная  погода резко сменяется солнечной. Вот и  первая неделя августа, согласно прогнозам синоптиков, будет жаркой.

Начало лета не предвещало ничего хорошего для любителей отдыха у моря и  бронзового загара. Солнце вышло из-за туч только в июле, и неудивительно, что пляжи и бухты наполнились отдыхающими, как лес после дождя грибами. Однако желание отхватить как можно больше от жаркой погоды приводит к непредвиденным последствиям. Прежде всего отдыхающие страдают  от перепадов давления, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.  В жаркую погоду риск получить  инфаркт или инсульт резко возрастает. Чтобы не допустить сердечного удара, а также солнечного или теплового, нужно соблюдать ряд нехитрых предосторожностей.

Опасайтесь солнца!

Во-первых, это уже давно известно всем, но отчего-то не останавливает многих загорающих - нельзя появляться на солнце в период с 12 до 16 часов. Это время, когда солнце воздействует на поверхность земли, а значит, и на нас с вами прямыми лучами. Самое опасное время с точки зрения радиоактивного излучения. Не стоит забывать о том, что меланома, или рак кожи, развивается, в том числе, и из-за злоупотребления такими солнечными ваннами. Тем более не следует в это время заниматься тяжелыми работами. Дачники в погоне за урожаем усердствуют и пренебрегают собственным здоровьем. Работы на грядках следует перенести на раннее утро или на вечер – до заката.

Даже не обсуждается, что для долгого пребывания на солнце нужно использовать специальные солнцезащитные кремы или масла, содержащие УФ-фильты. Чтобы правильно их подобрать, нужно знать свой тип кожи, проконсультироваться об этом можно в любом магазине или аптеке, где продаются средства «для», «от» и «после» загара. Экономить на них не стоит. Недоплатив за средство от загара, можно  потратить намного больше на восстановление кожи после него.

Пейте воду

В жаркую и душную погоду увеличивается потребность организма в жидкости, жажда в прямом смысле одолевает организм. Во время активного солнца рекомендуется выпивать от двух до двух с половиной литров жидкости. Это должна быть несладкая и негазированная вода. Энергетики и квас также желательно исключить. Лучше всего для борьбы с жаждой подойдёт обычная минералка или кипяченая вода, но с ней тоже следует быть осторожными. Кипяченую воду нельзя охлаждать на подоконнике, только в холодильнике.  Под воздействием солнечных лучей в этой воде могут размножаться бактерии, поэтому выпивать кипяченую воду следует сразу после охлаждения.

В жару всегда ослабевает аппетит и совсем не хочется есть. Но организму нужна энергия, поэтому есть нужно, просто стоит ограничить употребление белков и жиров.

- Отличным подспорьем в такой ситуации станут овощи, фрукты и ягоды. Их можно есть как в сыром виде, так и приготовить на пару или потушить. И вкусно, и  полезно, - советует врач Краевого центра медицинской профилактики Татьяна Минеева.

Когда вы собираетесь в поездку или на пляж, предпочтение стоит отдавать продуктам в упаковке, например, печенью, сушкам. Герметичная упаковка предотвратит появление вредных микроорганизмов. Фрукты и овощи следует тщательно вымыть и упаковать в целлофановый пакет. Любителям холодных фруктов стоит взять на заметку, что охлаждать их в водной акватории небезопасно для вашего здоровья. Вода в заливах и бухтах нашего города насыщена опасными для человека микроорганизмами, которые могут вызвать болезненные последствия.

- В жаркую погоду также стоит отказаться от сладкого, а именно от тортов и пирожных с кремом, так как под действием высоких температур крем очень быстро портится, что создаёт благоприятную среду для бактерий сальмонелл,- объясняет Татьяна Николаевна.

Осторожными следует быть и с молочными продуктами, нужно употреблять их в пищу либо сразу после покупки, либо готовить из них что-то, но держать их долго, пусть и в холодильнике, не стоит.

Одевайтесь по погоде

Одежда в жаркую погоду может стать подспорьем в борьбе с температурой. Никакой синтетики, только натуральные материалы светлых оттенков. Решением могут стать такие ткани, как хлопок и лён. Они отлично пропускают влагу и не прилипают к телу, к тому же  не вызывают аллергии.

Хорошим помощником в борьбе с вредным солнцем станет шляпа. Появляться на солнце без головного убора нельзя, иначе риск получить тепловой или солнечный удар возрастает в разы. Широкополая шляпа также спасёт лицо от проникновения солнечных лучей. К слову, мода на такие головные уборы сейчас возвращается. В магазинах представлен  огромный выбор шляп, кепок, панам и бандан, так что защитить себя от вредного воздействия ультрафиолета не составит труда даже самым требовательным и взыскательным модникам.

Ещё один аксессуар – солнцезащитные очки. Они должны выполнять не только декоративную, но и защитную функцию. Поэтому солнечные очки следует выбирать тщательно, они должны иметь УФ-фильтр.

Подстилки для загара, сменившие пляжные полотенца и покрывала, также могут сыграть неплохую роль в борьбе с вредным излучением. Но обратите внимание! Некоторые из них имеют блестящую поверхность, которая не поглощает солнечные лучи, а отражает их. Так что лучи будут заливать вас не только с неба, но и отраженными от фольги. Или вы любите эффект гриля?

Загораем по-умному

Загорать также следует с умом, помимо уже упомянутых солнцезащитных средств, стоит обращать внимание на расположение солнца. Размещаться следует не головой к восходящему светилу, а ногами. На некоторых пляжах такое положение  довольно затруднительно (они находятся на склонах), поэтому следует соорудить небольшое возвышение для головы - своеобразную подушку, например, таким возвышением может быть свернутое полотенце. Однако специалисты совсем не рекомендуют загорать лёжа.

- Загар лучше получать в движении, например, играя в различные игры, прогуливаясь. Постоянно лежать на солнце не стоит. Позагорали чуть-чуть и ушли в тень, постоянного пребывания под ультрафиолетом стоит избегать, - рекомендует Татьяна Минеева. 

Организм нужно подготовить к принятию солнечных ванн. Для этого прогулки под  солнцем нужно  начинать  с 5-10 минут, затем постепенно увеличивать время до 40-60 минут.

Дела домашние

Но не только на улице не скрыться от высоких температур. Когда мы приходим домой, зачастую чувствуем, как душно внутри помещения. Открытые окна не всегда спасают. На помощь в таких ситуациях приходят блага цивилизации – вентиляторы  и кондиционеры. К спасительным мерам можно отнести ещё и влажную уборку, делать её нужно каждый день. Водные процедуры можно сделать не только для дома, но и для себя. Когда совсем невыносимо жарко и душно, можно сделать компресс из влажных полотенец, устроить прохладную ванну для рук и ног, но при температуре не ниже комнатной – резкое переохлаждение также чрезвычайно опасно. «МК во Владивостоке»

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика