18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

Развитие институтов общественного контроля в нашем городе


Он-лайн конференция с депутатом Думы Владивостока Сергеем Зиминым

7 августа 2012, 13:33, Дейта. Зимин Сергей Владимирович. Депутат 16 избирательного округа города Владивостока Член комитета Думы города Владивостока по экономической политике и муниципальной собственности.

Вопросы можно задавать уже сейчас

1. Оля: что такое институт общественного контроля?

Я бы сказал, что институты общественного контроля - это большая совокупность различных факторов, мероприятий и объединений людей, направленных на помощь официальной власти государства в вопросах организации взаимоотношений на основе уважения и терпимости между всеми членами нашего общества. Причем, речь идет о большой совместной работе, а не о собственно контроле кого-то над кем-то.


2. Олег: какие задачи будут стоять у данного института?

Основная задача у нас одна: вернуть процессы, происходящие сегодня в экономической и особенно политической системе страны в должное направление, а именно: сделать их подконтрольными гражданам. Ведь для простых людей и работает каждый чиновник, политик и даже бизнесмен. Сегодня уровень коррупции достиг такого предела, что просто необходимо всем миром собраться и побороть это зло. Я думаю, что у руководства современной России и у рядовых жителей нашей страны именно эта цель общая и основная. Поэтому нам стоит ждать результатов - рано или поздно все те, кто мешает достижению данной цели (бюрократы, крупные и средние чиновники, компании, торгующие природными ресурсами и т.п.) поймут, что и <<сверху>> и <<снизу>> от них требуют одного и того же. Вот тогда они и поставят на первый план в своей работе её социальную направленность.


3. Хочу знать: кто будет осуществлять контроль? Кто эти представители общественности?

Ведь это же мы с Вами! Да, да - именно каждый житель города, деревни, села. Поверьте, это вопрос только индивидуальной активности в общественной жизни и никакой другой. Я сам не верил, что без <<нужных связей>> смогу стать депутатом Думы города Владивостока, но стоило серьёзно поставить перед собой такую цель, и всё получилось. Сегодня я точно знаю: каждый из нас может стать таким представителем от общественности, который будет контролировать все процессы. Только это серьёзная нагрузка и большая ответственность, к которым надо быть готовым. В идеале - это и есть те депутаты, которых мы выбираем. Конечно, в последнее время понятие <<депутата>> в этом смысле исказилось. Тому виной поведение самих народных избранников, негативный образ, создаваемый СМИ (к чему?), обычная людская зависть, правовой нигилизм и еще много других факторов. Верю, что со временем реальные общественные лидеры будут иметь реальный статус, чтобы у нас в стране была сильная, стабильная и общая для всех система государственной власти. А сегодняшние неформальные лидеры-популисты-оппозиционеры должны будут уйти со сцены.

4. Константин: какие первые шаги будет предпринимать данный институт?

На этот вопрос я отвечать не вправе, т.к. не могу взять на себя такую большую ответственность. Мы должны собраться вместе и демократическим методом решить: во-первых, КТО будет представлять интересы граждан, а уже, во-вторых, эти представители решат С ЧЕГО следует начинать. Только если мы доверили кому-то представлять наши интересы - значит мы должны ему помогать на всех уровнях, а не наоборот.


5. Студень: хочу записаться в данный институт. Куда обращаться?

Как мы уже говорили, речь идет не о каком-то определенном <<НИИ общественных взаимоотношений и народного контроля>>, поэтому формы могут быть самыми разными. Можете записаться в кандидаты в депутаты городской Думы или в ряды одной из политических партий. Можете, к примеру, стать Участником регионального культурно-воспитательного общественного движения <<НАДЕЖДА>> Приморского края. Только активным Участником.


6. Дмитриев Дмитрий: Общественный Контроль? Но ведь у так называемых "Общественных Советов" нет никаких механизмов реального влияния. Только рекомендательный характер. А что такое вообще кому то что то просто говорить? Как об стену горох. Если были бы законные методы привлекать через такие Советы бюрократов и лодырей к штрафам и даже к более серьёзной ответственности то да... А сегодня власть на заявления и обращения общественных организаций плюёт. Максимум отписка в ответ. Зачем тогда нужны Советы? Для видимости? Успокоить население? А кто в этих Советах? Артисты, спортсмены, шоу мены... Юристов раз два и обчёлся. И денег им не платят. Я подозреваю что в Советах сидят "свои", бессловестные и управляемые знакомые люди. Вся эта тема с контролем напоминает штурмовщину времён СССР. Шумиха спущенная сверху выпустить у трудящихся пар из раскалённых возмущением многочисленными нарушениями исходящими от чиновников и силовиков голов.. Как вы видите реальное развитие такого контроля снизу? Я как то с улыбкой читаю про такие инициативы.

Почти всё, что Вы написали, относится к последним инициативам губернатора Миклушевского в части создания <<общественных экспертных Советов>>. Надеюсь, что эти инициативы идут от реального понимания необходимости действий в этом направлении, а не от очередной показухи <<для галочки в Москву>>, что работа, заявленная еще президентом Медведевым, идет в Приморье полным ходом или не от желания перевалить на так называемые <<экспертные>> Советы ответственность за возможные последствия недобросовестного отношения к работе на стройках Саммита, которое началось еще при власти Сергея Михайловича Дарькина. Подобные вопросы стоит задать краевым властям. Но помимо этих общественных институтов, создаваемых нынешним губернатором, должны быть и другие - те, которые создают простые люди. Именно о них сегодня наш разговор.


7. Верн семен: Сергей Владимирович! А что за <<НАДЕЖДА>>? Это парусник или другой смысл Общественного движения? На фото у вас флажок.

Возможность данной интернет-конференции нам с Вами предоставила Дума города Владивостока. Она является представительным органом муниципальной власти, но по сути - это своего рода общественное объединение, т.к. выбирается людьми, основная часть депутатов работает бесплатно на общественных началах, здесь есть представители различных слоев общества и т.д. В рамках этой конференции рассказывать про другую общественную организацию представляется не совсем этично.


8. Виктория Эдуардовна: Сергей Владимирович, а зачем нужен общественный контроль? Может лучше требовать от государства надлежащего исполнения своих обязанностей по закону? Скажите: как городская власть способствует развитию и становлению институтов гражданского общества?

Полностью согласен с Вами, Виктория Эдуардовна. Гораздо лучше требовать от государства надлежащего исполнения своих обязанностей по закону. Но кто это будет делать? А становление институтов гражданского общества не входит в обязанности городской власти, это дело самих горожан.


9. Сильвестр, 26 лет: Вы пойдете в Думу на новый срок? Что Вам мешало ранее содействовать развитию общественного контроля-скажем в ЖКХ.Ведь столько мошенников!!!!

В Думу на новый срок не собираюсь. Это связано с тем, что сегодня статус депутата в обществе настолько низкий, что он, к сожалению, больше мешает в общественной работе, нежели облегчает её. На протяжении почти пяти лет наблюдал, как мои коллеги-депутаты и сама Дума, как орган, прилагают огромные усилия, чтобы изменить эту ситуацию к лучшему. Но пока бесспорным фактом является то, что рядовые жители снизу и чиновники разного уровня сверху считают своим долгом при первой же возможности <<ущипнуть>>, понизить значимость тех решений, которые принимаются народными избранниками. Всем понятно, что такая ситуация приводит к слабому исполнению законов, а это, в свою очередь, ущемляет права самих граждан. Получается замкнутый круг. Разорвать этот круг и призваны те самые общественные институты, о которых мы говорим. Вижу свою следующую задачу в том, чтобы помочь развивать деятельность общественных объединений, не опираясь на депутатский мандат. Поэтому я и призываю всех к общественной активности под девизом: "Не всё за нас решено".

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика