18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край7 августа 2012, 16:04печать

Какими арбузами торгуют в Приморье?


Спасские арбузы еще не созрели, а ими уже вовсю торгуют на рынках

7 августа 2012, 16:04, Дейта. Бойкая торговля «спасскими» арбузами на территории края длится уже больше месяца. Между тем, естественного и массового созревания самой крупной полосатой ягоды местные бахчеводы ждут к середине августа, - пишет газета "Спасск". Так чьими же арбузами торгуют?

У семи нянек арбуз без присмотра

Попытка журналистов объединить усилия всех контролирующих структур для предотвращения вспышек отравлений людей арбузами, повторяющихся из сезона в сезон, провалилась, не успев начаться. Территориальная Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, не взирая на свое многообещающее название, от участия в рейде отказалась. Ссылаясь на закон, специалисты Роспотребнадзора пояснили, что они проводят только плановый контроль, и только за продукцией, изготовленной промышленным способом, и в случае если пожалуются покупатели. Жалоб пока не было. Как оказалось, отныне обязанность контролировать продукцию сельскохозяйственных рынков возложена на администрацию самих рынков. А те в свою очередь пользуются услугами ветеринарно-санитарных служб. Но материальная база лабораторий для исследований арбузов недопустимо слаба. Максимум, что может выявить прибор в руках ветврача, — это нитраты. Чтобы протестировать чересчур напичканный химией арбуз на содержание других вредных для здоровья человека веществ (радионуклиды, пестициды и остатки азотных удобрений), его нужно доставить в испытательную химлабораторию. Ближайшая — в Уссурийске.

Единственные, кто безоговорочно откликнулся на просьбу журналистов «промониторить» ситуацию, — это районные власти, полиция и ветврачи. В совместном рейде приняли участие специалист санитарно-ветеринарной службы Спасской СББЖ Елена РУТЬ, председатель административной комиссии Спасского муниципального района Аркадий КАЛИТА и инспектор центра административного законодательства МО МВД России в Спасске Наталья ЗУБАРЕВА. Однако, взирать на то, как иные продавцы выдают китайские арбузы за местные, они вынуждены молча. Максимум на что хватает их полномочий — это выписывать изо дня в день и из года в год штрафы за несанкционированную торговлю вдоль дорог. В прошлом году на нарушителей правил торговли было составлено 100 протоколов. В этом уже — более полусотни.

В команду заступников арбузоедов входит еще одна структура — отдел надзора за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами Управления Россельхознадзора. Он находится в Черниговке. Но плановый мониторинг территории, по словам начальника отдела Владимира ГУРИНА, начнется с наступлением сезона — к середине августа. И только тогда нетерпеливые любители чудо-ягоды смогут узнать, сколько же химии они проглотили вместе с лакомством за минувший месяц.

Спасский бренд дозревает на грядках

В житнице арбузов — Спасском районе — гигантская ягода своих нормальных размеров еще не достигла. Так, например, утверждает опытный бахчевод из села Нахимовка Василий РЫБИНСКИЙ.

- Я и двое моих соседей уже много лет занимаемся выращиванием арбузов экологически чистым способом. Вместо химической подкормки мы используем целинные земли, а для ускорения роста — посадку рассады под пленку. Но наши арбузы еще не подошли. Будут где-то к середине августа, -рассказал по телефону Василий Константинович и пообещал обязательно угостить экологически чистым арбузом, выращенным без ядохимикатов и азотистых удобрений.

А вот на полях села Прохоры, где, по мнению еще одного известного в нашем районе бахчевода Валерия КАН, солнца будет побольше, арбузный сезон начался уже неделю назад. И сегодня бахчевых дел мастер уже завсегдатай центрального рынка. Бойкая торговля идет прямо с грузовика в паре метров от проезжей части дороги. Предъявив по просьбе покупателей документ, подтверждающий безопасность продукта на наличие нитратов, и справку о наличии собственного огорода, продавец подтвердил, что сезон естественного созревания арбузов — это когда выращивание идет в открытом грунте без использования парникового материала — еще не наступил. Но у него другая технология. Во-первых, на его «прилавке» исключительно ранние сорта, отличающиеся продолговатой формой. Их около пяти наименований. И созрели они в этом году раньше обычного.

- Была жаркая погода. Арбузы мелкие. Не хватило влаги, но всё равно пользуются спросом. Я торгую уже почти неделю. Продаю около тонны в день. Покупатели меня знают и уже с радостью встречают, — рассказал об особенностях своего сезона Валерий Кан.

На свой скороспелый урожай фермер начинает работать уже в феврале. До высадки в грунт рассада пестуется в отапливаемой теплице, и только потом идет на грядки, укрытые пленкой. Она и помогает бороться с сорняками и перепадами температур, и использовать дорогие агрохимикаты, утверждает бахчевод, нет необходимости.

Кому из продавцов доверять, а кого проверять — покупатель решает сам. О том, что далеко не все производители сельхозпродукции отвечают за свои слова, говорят факты. По словам специалистов ветеринарно-санитарной экспертизы, в прошлом году в разгар сезона отдельные продавцы с рынка просто изгонялись, так как содержание нитратов в их продукции зашкаливало.

Спасение покупателя — дело рук самого покупателя

Каждый, кто захочет в эти дни полакомиться полосатой ягодой, якобы выращенной на местных полях и огородах, должен знать: ее истинное происхождение знает только продавец, а ее безопасность — никто не гарантирует. Особенно это касается придорожной торговли. Единственное место, где сегодня ведется самый минимальный контроль за сельхозпродукцией — это МУП «Центральный городской рынок».

Каждый торговец с крупной партией товара (бабушки с огородной продукцией в этот перечень не входят) обязан пройти санитарно-лабораторную экспертизу и получить соответствующее заключение о его безопасности, которое и служит разрешением на право торговли. Его и должен спрашивать дотошный покупатель, который печется о своем здоровье. Все результаты фиксируются в специальном журнале. Как заверила в день рейда лаборант ветсанэкспертизы Елена СЕРГИЕНКО, отбор проб специалисты лично производят каждое утро и достоверность анализа гарантируют.

- Сейчас на рынке торгуют арбузами человек пять. Двое из них — Цай из Хвалынки и Щедрина из Спасска — уже получили разрешение. При предельно допустимой норме содержания нитратов в 60 единиц, нитратотестер показал гораздо меньшее их количество, — заверила Елена Сергиенко.

И добавила:

- Покупатель сам может принести арбузы, дыни овощи к нам на экспертизу. Но он обязательно должен запомнить продавца, чтобы было понятно, кому предъявлять претензии.

К сожалению, отыскать на рынке именно этот проверенный продукт нам не удалось. Несмотря на строгие требования правил торговли, специальных «бэйджиков» с фамилией продавца и адресом произрастания бахчевых культур, мы не заметили ни на ком. Глаза продавцов еще больше округлялись, когда их спрашивали о личных санитарных книжках с пройденным медосмотром. Как отметил в своем интервью начальник Роспотребнадзора Сергей СИНЯГОВСКИЙ, руководство рынка за неисполнение требований уже неоднократно наказывалось. Но воз и ныне там.

Выгода - всё! Безопасность — ничто?

Арбузные развалы и нескончаемые ряды торговых палаток вдоль дорог — неотъемлемая часть летнего сезона и самое опасное место для покупателя. Так как око государево сюда просто не заглядывает. Именно здесь чаще всего выдают китайскую продукцию за местную, а продавцы слыхом не слыхивали ни о каких сертификатах соответствия и разрешениях на торговлю.

В чем мы и убедились в день рейда, посетив стихийный рынок, широко раскинувшийся прямо на государственной трассе Владивосток-Хабаровск в районе сёл Чкаловское, Свиягино и Кронштадтка. Большегрузные машины неслись вдоль длиннющих торговых рядов, не сбавляя скорости. От гари и копоти першило в горле. Завидев делегацию проверяющих с фотоаппаратам и телекамерой, иные продавцы кинулись в рассыпную, бросив без присмотра свои палатки. Оставшиеся — заняли позицию сторонних наблюдателей. Дескать, «продукция не моя, где хозяин — не знаю, и как его фамилия — тоже».

- Если учесть, что пористая кожура арбуза как губка впитывает свинец и вредные элементы из выхлопных газов, то к вечеру он станет настоящей экологической бомбой, которая неизвестно когда рванет в человеческом организме. Расстояние до ближайшей автомобильной дороги должно быть не менее 5 метров, — предупредила врач Елена Руть.

- Боюсь, конечно, ошибиться, но впечатление складывается такое, что у одних полномочия отобрали, а другим забыли передать, — грустно пошутил Аркадий Калита по поводу связанных рук у контролирующих органов. — На сегодняшний день инструмента контроля за качеством, как такового, нет. Хорошо, что остался Закон № 44 Приморского края «О санитарии и благоустройстве», который предусматривает одну статью по незаконной торговле. Но эта статья предусматривает только нарушение именно правил торговли. А сертификаты соответствия, медицинские книжки — даже если мы эти факты выявили, мы не можем наказать.

Бизнес «кошмарит» нас

Чтобы не «кошмарить» бизнес излишними проверками, законодатели защитили бизнесменов соответствующими законами. Остается надеяться, что закон также встанет на сторону покупателя. А пока подобная чехарда в сфере контроля иным продавцам только на руку. Бойкая дама обратила на себя внимание громкими обвинениями вслед рейдовой бригады по части обустройства рынка. Аппетитные дыни и арбузы на ее прилавке выгодно отличались от тех, что мы видели с подгнившими боками прямо на земле в других палатках. Заподозрив их китайское происхождение, мы решили проверить их качество. Но диалог врача с продавцом не заладился.

- Я даже как покупатель имею полное право взять вашу дыню и проверить ее на содержание нитратов, — протягивая удостоверение, пояснила специалист санитарно-ветеринарной службы Елена Руть.

- А зачем? — удивилась женщина.

- Хочу убедиться, что ее можно есть, и купить

- А я не хочу вам ее продавать!

- Тогда для чего вы тут стоите?

- Чтобы продавать, но не вам…

- Ваш товар из Китая?

В ответ — презрительная тишина.

Вот и верь после этого, что покупатель всегда прав. Остается добавить, что риск нарваться на подобное хамство и купить опасный для здоровья арбуз с нитратами многократно снизится к концу августа. К этому времени, как показывает опыт, бахчевые созреют уже естественным путем, и необходимость использовать искусственные технологии отпадет. Так что если не хотите лишний раз рисковать — дождитесь сезона и лакомьтесь вкусной и безопасной полосатой ягодой.

 

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • дератизатор17:02, 7 Августа 2012
    Ну и на [***] все эти службы???Дармоеды. В этой власти все повязаны. ОМЕРТА!
  • Псевдоним4219:10, 7 Августа 2012
    только счера приехал из спасска . в районе хвалынки купил арбуз прямо с бахчи - немного бледный , не такой как на фото но вкусный . а вот дыня там же оказалась немного недозрелой , но они предупреждали .
  • Другой Дмитрий20:16, 7 Августа 2012
    Покупал три недели назад арбуз под прохорам с бахчи арбуз-цвет розовый, вкуса нет, цена конская. Хорошие арбузы в сентябре.
  • Псевдоним21:36, 7 Августа 2012
    Сдохним все дружно:)
  • Псевдоним21:56, 7 Августа 2012
    Дейта
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика