18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоВ России7 августа 2014, 22:14печать

Сноуден останется в России на три года


Через пять лет он сможет получить гражданство

7 августа 2014, 22:14, Дейта. Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден получил вид на жительство в РФ сроком на 3 года, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на адвоката Анатолия Кучерена.

Документы на продление вида на жительство в России были поданы в конце июля, так как с 1 августа истекал срок временного убежища.

«С 1 августа он получил вид на жительство сроком на три года», - сообщил Кучерин в ходе пресс-конференции.

«Если говорить о его дальнейшем статусе, теперь он может свободно передвигаться и за границей на срок, не превышающий 3 месяца. Через пять лет он сможет претендовать на получение гражданства», — заявил адвокат.

Правозащитник Сноудена отметил, что продление временного убежища было его идеей, и он помогал экс-агенту оформлять вид на жительство.

Читайте также: АНБ уличили в слежке за обычными пользователями интернета

Кроме того Кучерин пояснил, что речи о предоставлении политического убежища в России не идет.

«Речь не идет о политическом убежище, речь идет о временном пребывании на территории России. В данном случае решение принято о виде на жительство. Выдано свидетельство на три года, дальше это свидетельство может продлеваться еще на три года», — заявил он.

Напомним, как сообщало ИА «Дейта», что Эдвард Сноуден рассказал всему миру о шпионаже со стороны Агентства национальной безопасности. В настоящее время Россия предоставила экс-сотруднику спецслужб США временное убежище, так как на родине его обвиняют в том, что он предал огласке секретную информацию. Ему светит длительный тюремный срок.

Читайте также: В США появился "второй Сноуден": В правительстве утечка секретной информации

Ранее «патриот» США в интервью американскому каналу выдал очередные секреты. По его словам, он был не простым системным администратором, а самым настоящим разведчиком. Сноуден добавил, что прошел спецподготовку, под прикрытием работал в других странах, у него было даже выдуманное имя. Беглый сотрудник сообщил, что был спецагентом ЦРУ и АНБ, выполнял задания в интересах властей США. Он читал лекции в контрразведывательной академии Разведуправления Минобороны, а также настраивал компьютеры для властей США.

Фото: pro-goroda.ru

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика