18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край7 сентября 2007, 17:12печать

В Приморье пчелы «пошли в атаку»


У ядовитых насекомых - ос, пчел, шершней - начался период размножения. В это время они особенно агрессивны и могут напасть на человека без всякой причины.
Только за последние две недели лета в «Скорую помощь» поступило шесть вызовов от пострадавших, двое из них - дети. Состояние всех пациентов врачи оценили как среднетяжелое. Четверых пришлось госпитализировать.

Как объяснила старший врач смены МУЗ ССМП Уссурийска В.В. Сабирова, яд насекомых - это не что иное, как белок, который вводится в организм человека через укус. Против чужеродного белка начинают вырабатываться антитела, а конфликт между ними приводит к аллергической реакции.

Аллергия на укус пчелы или осы бывает двух видов - местная и общая. При местной аллергической реакции наблюдаются покраснение, припухлость, зуд в области укуса. При общей - пятна распространяются по всему телу, появляется одышка, затрудненное дыхание, тахикардия, иногда повышается температура. В особо тяжелых случаях наступает анафилактический шок - резко падает артериальное давление, человек чувствует сильную слабость, может произойти остановка дыхания.

При укусе насекомого пострадавшему надо оказать первую помощь. Если в месте укуса осталось жало, то его следует аккуратно удалить пинцетом. Затем сделать примочку с однопроцентным раствором соды (столовая ложка соды на стакан воды комнатной температуры) и обязательно принять антигистаминный препарат - их в аптеке сейчас великое множество.

Если реакция общая, то обязательно надо обратиться за помощью в любое медицинское учреждение или вызвать «Скорую помощь». Если после манипуляций специалистов улучшение не наступает или оно незначительное, то пострадавшего поместят в стационар.

Существует множество народных рецептов, как снять отек при укусе насекомого. И подорожник рекомендуют приложить, и полынь, и лук, и чеснок, даже, говорят, земля и глина помогают. На самом деле ничего этого делать не стоит. Примочки со спиртом или водкой тоже не помогут. Наоборот, алкоголь после укуса следует вообще исключить, особенно внутрь, так как он вызывает спазм сосудов и может только ухудшить состояние укушенного. Не надо высасывать или выдавливать яд, как это делают при укусах змеи. Если под рукой не оказалось соды, тогда воспользуйтесь чистой холодной водой.

Чтобы обезопасить себя от атак ос и пчел, обходите стороной их гнезда. Они могут находиться под крышами, на чердаках, в кустах или на стенах. Одежду носите светлую и не яркую, не обливайтесь духами и одеколоном и не размахивайте руками, особенно около фруктовых рядов на рынках. На всякий случай, выезжая на природу или дачу, возьмите с собой антигистаминные средства. Такие лекарства надо всегда держать в аптечке тем, кто склонен к аллергии, и если в семье есть маленькие дети, сообщает «Коммунар».






ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика