Важно
Приложения
ОбществоПриморский край7 октября 2009, 12:27печать

Приморский край может лишиться "последнего уголка" нетронутой природы


Зоологический заказник может исчезнуть под топорами лесорубов

7 октября 2009, 12:27, Дейта. Как сообщил РИА «Дейта» президент Ассоциации коренных и малочисленных народов Севера Приморского края Владимир ШИРКО, удэгейцы, проживающие в Пожарском районе Приморья, обеспокоены возможностью проведения аукциона о передаче территорий заказника «Верхнебикинский» под вырубку леса. В связи с этим представители Ассоциации обратились к полномочному представителю президента в ДВФО с докладом о необходимости запретить рубку леса на территории заказника. Доклад был зачитан 27-28 сентября во время совещания при полпреде.
Собеседник агентства отметил, что сейчас заказник является одним из последних сохранившихся на территории региона нетронутых уголков дикой природы, и рубка леса на его территории нанесет ущерб не только природе, но и коренным народам, и жителям края в целом. В случае начала лесозаготовок в верховьях реки Бикин она может обмелеть, что нанесет непоправимый ущерб природе. Однако, по словам Ширко, в передаче территории заказника в аренду для вырубки леса могут быть заинтересованы крупные лесопромышленные предприятия края, такие как «Тернейлес» и «Приморсклеспром».
Коренные народы Приморья являются одной из общественных сил, регулярно выступающих за сохранение лесных массивов региона. Так, весной 2009 года они должны были провести во Владивостоке акцию протеста против рубок в местах их традиционного проживания. По словам Ширко, мероприятие не состоялось, так как тогда «проблемы удэгейцев были услышаны, и предприняты соответствующие меры».
Как сообщили РИА «Дейта» в Амурском филиале Всемирного фонда защиты дикой природы, в ближайшее время заказник «Верхнебикинский» на самом деле может быть сдан на аукционе в аренду на продажу для вырубки леса. По данным WWF, на территории края практически не осталось коммерчески привлекательного леса, а заказник «Верхнебикинский» богат ценными породами дерева. В то же время, верховья Бикина входят в ареал обитания редких видов, занесенных в «Красную книгу», в частности, Амурского тигра.

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.2756.07
EUR:62.9263.01
CNY:81.6781.65
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна