Важно
Приложения
ОбществоПриморский край7 октября 2015, 16:20печать

Владимир Миклушевский: «Золотые провода» на земле для многодетных не нужны»


Участки для многодетных семей станут частью общей инфраструктуры

7 октября 2015, 16:20, Дейта. Вопрос обеспечения многодетных семей земельными участками стал одним из ключевых на совещании с главами муниципальных образований, которое накануне провел губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Его волновал вопрос обеспечения этих участков инфраструктурой, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Сегодня наибольшие сложности у глав муниципальных образований вызывает не сколько выделение самих участков, а подведение инженерных сетей и обеспечение проезда к ним. 

Как доложил директор департамента градостроительства Приморского края Евгений Добрынин, для реализации закона было предусмотрено выделение субсидий  из краевого бюджета на обеспечение земельных участков сетями электроснабжения, водоснабжения и водоотведения.

«Чтобы механизм был рабочим, изначально было принято решение предусмотреть сумму в 600 тысяч рублей на обеспечение инженерной инфраструктурой каждого участка. Уровень софинансирования при этом составлял 50 на 50 процентов. Эти средства можно было направлять не только на строительно-монтажные работы, но и на проектирование. Этот механизм на самом деле был беспрецедентный», – отметил он.

После проведенного департаментом анализа выяснилось, что муниципальные образования недостаточно активно направляют заявки на привлечение субсидий.  В качестве стимула для муниципалитетов было решено упростить процесс субсидирования – предоставлять субсидию сроком на три года.

«После того как мы приняли это решение, активность появилась – мы смогли распределить 94 миллиона. На данный момент заявок принято на 31 миллион, в то время как в начале года в бюджете было предусмотрено 154. Сейчас также меняем уровень софинансирования – соотношение будет 80 и 20 процентов. Вместе с тем, чтобы обеспечить инженерной инфраструктурой почти шесть тысяч участков, предоставленных многодетным, понадобится более 2,7 миллиардов рублей из краевого бюджета», – обозначил Евгений Добрынин.

 Владимир Миклушевский акцентировал, что в данной ситуации главам муниципалитетов необходимо более тщательно подойти к вопросу проектирования сетей и выбору подрядчиков.

«Вот вы говорите, что 600 тысяч не хватает. Но это цифра не просто так взялась – этот вопрос не раз обсуждался, были сделаны расчеты соответствующие. Нам золотые провода не нужны. И специалисты, которые строят втридорога, тоже», – заявил глава края.

Еще один важный вопрос – обеспечение доступности земельных участков. 

«Субсидии на проектирование дорог и строительно-монтажные работы распределены 16 муниципальным образованиям на общую сумму 102 миллиона рублей. С 15 из них уже заключены соглашения, переведены авансы. Дополнительно сейчас вносим поправки в порядок предоставления субсидии по добавлению таких положений, как «капитальный ремонт» и «ремонт», чтобы у муниципалитетов была возможность выполнять эти работы на уже существующих дорогах в рамках субсидий», – доложил директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Александр Швора.

На  обеспечение подъезда к каждому земельному участку сегодня заложено 180 тысяч рублей, стоимость выведена из практики дорожного строительства. Норматив также разрабатывался совместно с главами муниципалитетов. 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика