18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край7 ноября 2007, 08:13печать

Тихоокеанскому военно – морскому институту им. С.О.Макарова – 70 лет


В 8 ноября 2007 года Тихоокеанскому военно-морскому институту им. С.О.Макарова исполняется 70 лет. Это единственный военно-морской институт нашей страны, расположенный на Дальнем Востоке.
Как сообщили в пресс-службе ТОФ, история его основания уходит в далекие тридцатые годы. Молодому Советскому и Тихоокеанскому флоту нужны были квалифицированные специалисты, которых в те годы не хватало. Необходимо было организовать военно-морское училище на Востоке Советской России.

18 октября 1937 года Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР была издана Директива о формировании 3 – го военно-морского училища РККА. Его формирование началось 18 октября 1937 года, когда приказом № 1 полковой комиссар А.Д.Баруздин объявил о своём вступлении в должность его начальника. Место расположения училища было выбрано на окраине Владивостока, на Сапёрной сопке, где с 1905 года располагались казармы сапёрного батальона.

Для формирования созданного училища из Ленинграда в январе 1938 года были посланы 329 курсантов – первокурсников ВМУ имени М.В.Фрунзе. После их прибытия и зачисления на первый курс лучших старшин и матросов Тихоокеанского флота, имевших среднее образование, начались учебные занятия. Помимо учёбы курсанты возводили жилые корпуса, лаборатории и учебные классы.
Первое боевое крещение питомцы юного военно-морского учебного заведения получили уже летом 1938 года, когда им пришлось отстаивать неприкосновенность нашей родной земли от японских захватчиков в районе озера Хасан.

Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов жёстко прошла через судьбы многих выпускников училища. Первыми вступили в смертельную схватку с врагом воспитанники ТОВВМУ, проходившие стажировку на Балтийском флоте. Для них выпускными экзаменами стали жестокие бои на фронте. В связи с началом войны 24 июня 1941 года в ТОВМУ был произведён первый выпуск: звание «лейтенант» получили 272 человека.

В годы войны приказом наркома ВМФ был установлен годовой праздник училища – 8 ноября. В 1944 году в дни первомайских праздников училищу было вручено Знамя части – символ воинской доблести и мужества. Всего за годы Великой Отечественной войны училище произвело 5 выпусков и направило на фронт более 500 своих офицеров и старшин. Выпускники ТОВВМУ отважно воевали на Ладоге и на Балтике, на студёном Севере и на жарком Черноморье.

В пятидесятые годы прошлого века в жизни училища произошло значительное событие 21 апреля 1954 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в связи с 50 – летием со дня гибели выдающегося русского флотоводца и талантливого учёного вице – адмирала Степана Осиповича Макарова его имя было присвоено Тихоокеанскому высшему военно-морскому училищу.

Особенностью современного ТОВМИ является подготовка кадров для подводного флота страны. Именно в 60 – 70 годы за освоение новой подводной техники были удостоены звания Героя Советского Союза выпускники училища И.Р.Дубяга, Л.Н.Столяров, А.А.Гусев, Л.Н.Куверский и Д.Н.Новиков.
Тихоокеанский военно-морской институт им. С.О.Макарова заслуженно гордится своими воспитанниками. Они командуют боевыми кораблями и подводными лодками, воинскими частями, соединениями, объединениями и флотами. Институт дал флоту России двух Главнокомандующих ВМФ - адмиралов флота Ф.Н.Громова и В.И.Куроедова. Должность командующего ТОФ давно стала комплектоваться только выпускниками ТОВМИ им. С.О.Макарова.

В настоящее время в Тихоокеанском военно-морском институте им. С.О.Макарова трудятся 6 заслуженных деятелей Российской Федерации, 15 Почётных работников высшего профессионального образования Российской Федерации, 15 докторов наук, 20 профессоров, 77 кандидатов наук и 111 доцентов, что позволяет институту на высоком современном уровне осуществлять подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием.

В новом учебнном году Тихоокеанский военно-морской институт возглавил вновь назначенный его начальник – капитан 1 ранга Игорь Леухин.
Образование, получаемое в Тихоокеанском военно-морском институте им. С.О.Макарова, наряду с присвоением квалификации дипломированного специалиста, отличается от гражданского: усиленной спортивной подготовкой, воспитанием волевых и командирских качеств, свойственных лидерам, умением принимать ответственные и часто нестандартные решения.

Эти качества свойственные выпускникам института, позволяют им не иметь проблем с трудоустройством в Министерстве обороны, других силовых министерствах и ведомствах. Тихоокеанский военно-морской институт им. С.О.Макарова и впредь будет являться форпостом военно-морской науки у берегов Тихого океана, идти в первых рядах в системе высшей военной Российской школы в подготовке офицеров Военно-Морского Флота.

В добрый путь кузница морских офицерских кадров на Дальнем Востоке России.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика