18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире7 ноября 2007, 13:16печать

Ученые разгадали генетический секрет перхоти


Международный коллектив ученых расшифровал генетический код грибка, который вызывает перхоть. Специалисты надеются, что детальное представление о геноме грибка Malassezia globosa поможет разработать более эффективные методы избавления от перхоти.

7 ноября 2007, 13:16, Дейта. Принято считать, что от перхоти страдает половина населения планеты. Причем у мужчин перхоть возникает чаще, чем у женщин. По статистике, на голове человека в среднем живет около 10 млн Malassezia globosa.

Дрожжеподобный грибок питается так называемым кожным себумом, или секретом сальных желез. Именно поэтому перхоть, как правило, впервые появляется у подростков, когда сальные железы начинают работать в полную силу.

Секреция желез оберегает кожу от пересыхания и повреждений. Грибок не способен сам вырабатывать жирные кислоты, поэтому зависит от кожного себума. Геном Malassezia globosa в 300 раз меньше человеческого и состоит всего из 4285 генов.

Последнее исследование показывает, что грибок производит липазу - фермент, который и вызывает появление перхоти. Сначала грибки используют липазу для того, чтобы преодолеть слой секрета сальных желез, а затем проникают в верхний слой кожи и приводят к ускорению естественного процесса обновления клеток кожи головы, а следовательно - и к перхоти.

Ученые выяснили, что грибок производит восемь разновидностей липазы, а также три вида фосфолипазы. Именно в воздействии на эти белки-ферменты может скрываться секрет помогающий улучшить лечение перхоти.

То обстоятельство, что Malassezia globosa является причиной возникновения перхоти, было обнаружено всего пять лет назад. Чтобы расшифровать его геном, ученые вырастили десять литров грибка и заморозили его в жидком азоте. Затем они извлекли ДНК и разбили ее на мельчайшие составляющие

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика