18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России7 ноября 2007, 15:19печать

Владимир Путин уже определился с преемником, считают россияне


Большинство россиян подозревает, что президент Владимир Путин уже точно определился, кто же станет его преемником на выборах в 2008 году. Треть из них полагает, что новым главой государства станет премьер-министр Виктор Зубков.
Президент Владимир Путин не торопится называть своего преемника на предстоящих в марте 2008 года выборах нового главы государства. Ранее он говорил, что как минимум 5 человек, по его мнению, могут претендовать на этот пост, правда, не называл их имен. Россияне же подозревают, что Путин уже точно определился со своим преемником, просто пока не хочет его раскрывать.

51% россиян уверены, что Путин уже знает, кто станет его преемником. Около 23% сомневаются, что президент определился, и 26% затрудняются оценить, что на самом деле думает российский лидер.

Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады 5–10 октября 2007 среди 1600 россиян. Статистическая погрешность подобных опросов не превышает 3%.

Несмотря на уверенность россиян, что Путин уже определился, единой позиции об этом кандидате у участников опроса нет.

По мнению 32% из тех, кто считает, что вопрос о преемнике решен, полагают, что ставленником станет премьер-министр Виктор Зубков.
Глава правительства стал упоминаться в качестве преемника после своего назначения на пост премьера в сентябре. Более того, в первые дни работы в новом качестве Зубков заметил, что совершенно не исключает возможности участия в выборах.

Бывшие главные преемники уже не кажутся россиянам столь желанными для Путина претендентами. Правда, 23% по-прежнему не исключают, что президент передаст свои дела первому вице-премьеру Сергею Иванову. Надо отметить, что до появления Зубкова он считался наиболее вероятным преемником Путина, впрочем, как и возможным сменщиком экс-премьера Михаила Фрадкова. Другой фаворит, первый вице-премьер Дмитрий Медведев, курирующий нацпроекты, кажется возможным преемником 17% респондентов.

С двумя другими преемниками, о которых говорил Путин, россияне пока разобраться не могут. 2% не исключают, что президент хотел бы видеть на своем посту губернатора Валентину Матвиенко, и 1% считает возможным выдвижение министра регионального развития Дмитрия Козака. Ранее упоминаемых в контексте возможных претендентов вице-премьера Сергея Нарышкин и главу РЖД Владимира Якунина не назвал никто. 25% затруднились сказать, кого именно прочит себе на смену Путин.

Кстати, то, что россияне по-прежнему выбирают между Зубковым, Ивановым и Медведевым, вполне объяснимо. Мнение участников опроса об этих политиках очень положительное: они больше говорили о сильных сторонах чиновников, чем о слабых. Премьер-министра считают более опытным (19%), чем Иванова (16%) и Медведева (4%). Все они, так или иначе, активны и энергичны: Зубков (17%), Иванов и Медведев (по 21%). Иванова чаще, чем других, считают образованным и хорошим профессионалом – 20%. Так о Медведеве думает чуть меньше людей (18%), и еще меньше дали эту характеристику Зубкову – 13%. Бывший министр обороны, по мнению респондентов, имеет и наибольший политический опыт: так думает 16%, тогда как о Зубкове и Медведеве только по 7%.

Сильные стороны Медведева – обаяние и ум. 15% считают куратора нацпроектов приятным и симпатичным. Всего 3% согласились с такой характеристикой в отношении Зубкова, и 9% – в отношении Иванова. Медведева также считают наиболее умным, способным и талантливым (13%) – у Иванова по этому показателю 11%, а у Зубкова – 5%.

О слабых сторонах возможных преемников респондентам было сложно что-то сказать. Так, самый большой показатель – это мнение 7% опрошенных, что Зубкова ничем себя не зарекомендовал. Об Иванове так думает 4%, и о Медведеве – 6%. Подавляющее большинство участников опроса (71-74%) затруднились ответить.

Подготовлено по материалам «Газеты.RU».


РИА "Дейта.RU" обращает Ваше внимание на то, что информация, размещенная в ленте «НеФакт», получена из неофициальных источников и не может претендовать на 100-процентную объективность.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика