18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире7 ноября 2007, 18:36печать

Ученые нашли связь между молоком и интеллектом


Ученые нашли генетическое объяснение более высокого уровня IQ у детей, находящихся на грудном вскармливании.
Исследователи из Институа Психиатрии Королевского колледжа в Лондоне (Institute of Psychiatry, Kings College London) проанализировали данные о 3200 детях в возрасте от 5 до 13 лет из Великобритании и Новой Зеландии. В обеих странах дети, находящиеся на грудном вскармливании, демонстрировали уровень IQ на 6–7 пунктов выше, чем их ровесники, вскармливаемые искусственно, но только в том случае, если в их ДНК присутствовал ген, помогающий усваивать жирные кислоты. А для тех детей, у кого за усвоение жирных кислот отвечал другой, менее распространенный, ген, разница в уровне интеллекта у детей находящихся на грудном и искусственном вскармливании не была установлена.

Ученые отмели другие возможные причины более высокого интеллекта у детей, питающихся грудным молоком: результаты недоношенных детей и детей с низким весом при рождении не отличались от результатов детей с нормальным весом. Влияние уровня интеллекта, образования и социального происхождения матери также не было выявлено. Кроме того, ученые исследовали ДНК матерей и установили, что наличие или отсутствие гена FADS2 у матери никак не влияет на качество ее молока.

Это открытие стало аргументом в споре, который тянется уже больше века, что больше влияет на развитие ребенка: природа или воспитание. Один из авторов исследования, професор Терри Моффит (Terrie Moffitt) утверждает, что новые данные наглядно демонстируют, что заложенное природой может реализоваться только при поддержке со стороны родителей. Это мнение также разделяет Белинда Фипс (Belinda Phipps) из Национального фонда деторождения (National Childbirth Trust). «Теперь мы ясно видим, что большинство родителей могут влиять на IQ своих детей с помощью грудного вскармливания», — говорит она.

Польза грудного вскармливания для детей первого года жизни и далее хорошо известна. У детей, находящихся на грудном вскармливании, реже встречаются инфекционные заболевания желудка, кишечника и уха, проблемы с пищеварением, кожные болезни и аллергии, у таких детей ниже риск высокого кровяного давления, диабета и ожирения.






ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика