18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край7 ноября 2008, 11:20печать

"451 градус по Фаренгейту" - в жизнь!" - приморские журналисты провели свое расследование


Профсоюзной библиотеки имени Фадеева, некогда одной из крупнейших во Владивостоке, больше нет.
Как сообщает газета "Известия", руководство местных профсоюзов усомнилось в ее необходимости, и библиотеку, куда в поисках редких книг приходили читатели со всего города, упразднили, предварительно в принудительном порядке уволив всех сотрудников.

Сейчас красивейшее здание в центре города обнесено высоким забором, за которым идет активное строительство, и проникнуть на территорию бывшего храма культуры сложно. Внутри здания уже ничего не напоминает о библиотеке, перестройка особняка идет полным ходом.

- Нет, читальни больше здесь не будет, - охранник, присматривающий за китайскими рабочими, был категоричен.- Книги? А я откуда знаю, где книги.

И действительно, где редчайшие издания "фадеевки", которые собирались ровно 40 лет, - именно столько исполнилось бы храму культуры в этом году? Где новинки, которые в течении пятнадцати последних лет приобретали сотрудники фактически за счет собственных зарплат, когда библиотеку перевели на самофинансирование? По городу прошел шокирующий слух – книги сожгли на свалке. Журналисты решили выяснить судьбу фондов одной из лучших библиотек Приморья.

- Последний раз мы видели книги связанными в нашем хранилище, - рассказывает бывший директор "фадеевки" Римма КИСЛИЦИНА. – Это были лучшие экземпляры. Дело в том, что когда речь зашла о ремонте, у меня что-то в груди екнуло, и мы, сотрудники (а на тот момент в штате нас оставалось трое) решили часть фондов раздать по местным библиотекам. Рассортировали, самые ценные (около 80 тысяч книг!) отложили, также распределили вторичные экземпляры, художественную и учебную литературу. И начали звонить коллегам, - приезжайте, забирайте! Часть забрать успели. Но потом нам пришлось столкнуться с председателем федерации профсоюзов Приморья Виктором ПИНСКИМ - не лично, через его представителей. И что тут началось!

Сотрудниц библиотеки имени Фадеева обвинили в разбазаривании фонда, и вскоре "уволили по собственному желанию". На тот момент по библиотекам было пристроено около 120 тысяч книг из "фадеевки", однако около 80 тысяч наиболее ценных экземпляров, отсортированных Риммой Кислициной и ее коллегами, оставались в связках в хранилище, где сотрудницы библиотеки и видели их в последний раз.

- Действительно, когда было принято решение о расформировании "фадеевской" библиотеки, книжный фонд сотрудники решили раздать, - сообщила заведующая краевой библиотекой имени М.Горького Людмила ОСАДЧУК. - Некоторое количество изданий отправились по вузам города. Немного приобрели мы. О судьбе остатков библиотеки ничего не известно.

Журналистам достоверно удалось выяснить только то, что остатки "фадеевских" фондов были переданы на хранение в здание Краевого центра народной культуры, но недавно книги и там стали "нежеланными гостями".

В федерации профсоюзов Приморья ответить на простой вопрос, куда делись 80 тысяч редчайших экземпляров литературных изданий, отказались, предложив отправить официальный запрос. Окольными путями, благодаря содействию сотрудников управления культуры администрации Приморского края, удалось выяснить, что книги отправились в районные библиотеки.

- Как в районные, почему? Редчайшие трактаты по философии, уникальные издания, за которыми выстраивались очереди, и которые на руки были готовы брать даже за деньги? - возмущается Римма Кислицина.

- Книги были отправлены в одну районную библиотеку - Надеждинского района, - уточнила информацию заведующая научно-методическим отделом общественного комитета содействия по развитию библиотек в Приморском крае Зинаида КОВАЛЕНКО. - Да вот только до Надеждинской добралось всего лишь 9 тысяч экземпляров книг.

Куда делись остальные? Профсоюзные боссы хранят молчание, а горожане возмущаются: книг на свалке сожгли! Видели!

Журналисты отправились проверять слухи на горностаевскую свалку. Задали вопрос о книгах начальнику рабочей смены.

- Вы не первые, кто интересуется, - хмуро ответил он. - Сегодня мне позвонило начальство и однозначно запретило общаться на такие темы, с кем бы то ни было.

Таким образом, ясно только одно: одна из лучших библиотек города закрылась, десятки тысяч экземпляров книг исчезли. Кто теперь будет сеять "разумное, доброе, вечное" в стенах "фадеевской" библиотеки, воспитавшей не одно поколение интеллигентных, образованных людей – очередной торговый центр?

Говорят, Рей Брэдбери плакал, когда писал свою антиутопию "451 градус по Фаренгейту". Те, кто жег книги на горностаевской свалке, вряд ли читал эту грустную и мудрую книгу, пишет издание.
ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Александр11:45, 7 Ноября 2008
    Какими же нужно быть моральными уродами...И никого в комментариях..всем пофигу!!
  • Грабля11:47, 7 Ноября 2008
    Пинского - на кол и в топку!
  • Наталья11:50, 7 Ноября 2008
    все это ужасно, слов нет, а Пинского нужно четвертовать, коз....!!!!!!
  • наблюдатель11:58, 7 Ноября 2008
    надо было на свалку отправить диреттора библиотеки ДВГУ Еланцеву О.П.- у нее бзик собирать книжки- заваили всю библотеку, бедных сотрудников заставляют лопатить макулатуру( потому что хороших книг нет), а хранить негде. а библиотека хиреет. книг нормальных нет. зачем, говритт, покупать- надо старые искать. студентов заставляет книги тащить за зачет. Куда Курилов смотрит?!
  • ESC11:58, 7 Ноября 2008
    В головах, в мыслях только одно - ДЕНЬГИ! Слов нет.... УПЫРИ. Я плюю вам в след.... Такое не проходит бесследно. Все, кто причастен к сжиганию книг будут наказаны. Думаю. что судом более высшим, чем наш продажный
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика