18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоВ России7 декабря 2008, 13:47печать

Царь, актер и кризисный менеджер


Зарубежная пресса о прямой линии с Путиным
Владимир Путин 4 декабря провел "прямую линию с премьером", выступив в своем излюбленном формате и легко затмив президента Медведева, пишут мировые СМИ. Путин попытался развеять страхи россиян, которые забросали его вопросами об экономике, пишут корреспонденты, хотя роль "кризисного менеджера" сделала его мрачнее и медлительнее, чем обычно.
Премьер-министр Путин выступил в роли отца нации, способного уладить все проблемы, утверждает корреспондент The Wall Street Journal Эндрю Осборн. "Его речь была призвана успокоить беднейшие слои россиян, напуганных финансовым кризисом", - пишет он, ссылаясь на мнение Глеба Павловского.
Сторонники Путина отметили, что он говорил в стиле национального лидера, значительно расширяя свою сферу ответственности по сравнению с обычной практикой российских премьеров, говорится в статье. "Хотя беседа выглядела тщательно срежиссированной, заметных попыток завуалировать тему финансового кризиса не наблюдалось", - утверждает автор. По его впечатлению, премьер спокойно перечислял антикризисные меры правительства, пусть и с мрачным лицом.
Большую часть времени общения с гражданами страны, пишет The New York Times, Путин потратил на уверения, что глобальный экономический кризис затронет Россию лишь в минимальной степени. "Он также опроверг участившиеся толки о своем стремлении к досрочному возвращению в президентское кресло", - информирует газета.
В начале беседы Путин вновь заявил, что причина кризиса - в безрассудном поведении американцев, отмечает автор. Однако на сей раз премьер воздержался от резкой критики Соединенных Штатов, что, по мнению издания, свидетельствует о готовности российской стороны сотрудничать с администрацией Обамы.
Путин не исключил, что в случае непогашения задолженности Россия перекроет газ Украине, а также вновь заявил, что зачинщиком августовской войны была Грузия, сообщает издание.
Говоря о российской экономике, Путин старался обнадежить слушателей, пишет автор. "И все же экономический кризис сильно ударил по России, особенно ввиду обвала цен на нефть, - указывает корреспондент Майкл Швирц. - Страна сильно зависит от доходов энергетического сектора, и Путина критикуют за отсутствие политики, которая способствовала бы диверсификации экономики".
По мнению автора, в вопросах, которые задавались Путину, явно звучала тревога.
Как пишет швейцарская Le Temps, Путин обожает этот род деятельности - выступления в прямом эфире. "В этом году Владимир Путин затмил президента Дмитрия Медведева, реанимировав большое "шоу", - считает корреспондент Александр Бийет. По мнению обозревателя, главная цель данного выступления - подготовить россиян к трудностям предстоящих месяцев, когда последствия экономического кризиса будут ощутимы. Путин утверждал, что страна "пройдет этот сложный период с минимальными издержками", хотя признал, что в экономике есть трудности: инфляция будет выше запланированной, безработица усилится. Однако он заверил, что правительство не допустит резкой девальвации рубля, а это, отмечает издание, очень важно для страны, до сих пор не оправившейся от дефолта 1998 года.
Владимир Путин вновь подтвердил свою вездесущность на политической сцене, высказавшись по вопросам внешней политики, теоретически являющейся вотчиной президента, обращает внимание корреспондент, в заключение указывая, что этот телеспектакль, как всегда, не обошелся без едких комментариев, которые так любит Путин. Он фактически подтвердил слух, распространенный одним французским изданием, утверждавшим, что он хотел "повесить грузинского президента за яйца".
Экономическое издание The Forbes обращает внимание на слова премьера, что государство может приобрести доли в частных компаниях, чтобы помочь им выжить. Сначала, иронизирует Хавьер Эспиноза, Путин продемонстрировал нам свой голый торс и усыпил тигрицу, а теперь он преподает нам азы коммунизма: в четверг российский премьер заявил, что государство может "войти" в российские компании для их же пользы. Автор материала напоминает, что правительство России уже пообещало направить более 200 млрд долларов на преодоление кризиса.
Нынешний финансовый спад в России (70% за этот год), продолжает Хавьер Эспиноза, сопоставим с падением американского фондового рынка на 89,5% в 1929-1933 годах. Ссылаясь на мнение эксперта из британского аналитического центра, он утверждает, что дело в "плохом менеджменте Путина". Из-за него российская экономика пострадала сильнее, чем экономика любой западной страны. Поэтому Кремль теперь принимает экстраординарные меры, не в последнюю очередь пытаясь сохранить политические позиции.
"По нему видно, что роль кризисного менеджера для него непривычна. Обычно пышущий энергией Путин выглядит более вдумчивым, отвечает неторопливо и даже осторожно – не проронить бы неверного слова и не посеять паники", - комментирует общение премьера с гражданами в прямом эфире Die Presse. Через полгода после того, как Путин поменял президентское кресло на премьерское, стабильность, которую россияне связывают с его правлением, оказалась под вопросом, полагает корреспондент Эдуард Штайнер.
Из трехчасовой беседы премьера автор комментария выделяет две темы. Во-первых, Путин заверил сограждан, что не планирует возвращаться в президентское кресло и доволен своей нынешней должностью. Во-вторых, Путин успокоил соотечественников, которые боятся повторения кризиса 1998 года, заявив, что рост экономики составит от 6,8 до 6,9% и указав на то, что Россия обладает третьими по величине валютными резервами. Кроме того, отмечает автор статьи, Путин исключил стремительную девальвацию рубля и даже объявил о повышении пенсий и пособий по безработице на 2009 год.
Corriere della Sera озаглавила комментарий Фабрицио Драгосея "Блистательный актер Путин в прямом эфире". Владимир Путин, выступающий в роли отца нации, в течение трех часов ответил на 72 вопроса, сообщает корреспондент, и, естественно, его спрашивали о планах возвращения в Кремль. Он ответил, что уход с поста премьер-министра во время кризиса означал бы капитуляцию. В настоящее время Путин пользуется безграничным доверием населения (86%), однако трудно сказать, как изменится ситуация, если кризис обострится еще больше, пишет автор.
Медведев в ходе этого разговора в прямом эфире упоминался нечасто, указывает наблюдатель. Путин отметил, что у него сложился "эффективный тандем" с Дмитрием Медведевым, поэтому нет необходимости менять сложившуюся ситуацию. Однако, пишет автор статьи, в кулуарах говорят о том, что обращение президента к Федеральному собранию несколько раз откладывалось по причине того, что текст не нравился Путину.
Российскому премьер-министру были заданы и вопросы личного характера. Девочка Даша из сибирской деревни попросила "дядю Володю" прислать ей на Новый год костюм, как у Золушки. Путин сразу же пригласил девочку вместе со всей ее семьей на праздники в Москву, говорится в заключение статьи.
Не будучи больше президентом, Владимир Путин постарался убедить россиян, давая ответы в традиционном формате беседы в прямом эфире, что он по-прежнему остается у руля, пишет газета The Times. Как отмечает Тони Хэлпин, "был один вопрос, который никто не решился задать: вернется ли мистер Путин в Кремль?". И только после прямого эфира премьер-министр, говоря с прессой, похоже, исключил возможность досрочного возвращения на место своего преемника Дмитрия Медведева, сообщает корреспондент.
\\Inopressa.ru
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика