18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоВ России7 декабря 2012, 10:08печать

Налоговые уклонисты в России станут известны общественности


Списки фамилий будут публиковаться в Интернете

7 декабря 2012, 10:08, Дейта.  

Налоговые уклонисты станут известны общественности. Списки таких должников будут публиковаться в Интернете на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) и в СМИ.
В перечень попадут налогоплательщики, которые в течение двух месяцев со дня истечения сроков не исполнили направленные им требования об уплате сборов, пеней и штрафов. Такой проект закона поручено разработать минфину, минэкономразвития и ФНС в первом квартале следующего года. Это предусмотрено в плане мероприятий по совершенствованию нормативно-правового регулирования в целях противодействия уклонению от уплаты налогов, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым.
 
Некоторые СМИ сразу же высказали опасения, что в "черный список" попадут граждане и компании, которые вовсе не являются злостными уклонистами, а просто не успели внести платежи вовремя. Однако, как разъяснили "РГ" в ФНС, "публикации списков должников-физлиц будет предшествовать ряд обязательных процедур". Что же касается компаний, то беспокоиться стоит лишь тем, кто осознанно уклоняется от уплаты налогов и специально банкротит свои предприятия.
 
Данные об уклонистах находятся в свободном доступе на официальных сайтах налоговых органов в Великобритании, Ирландии, Португалии, Греции, других европейских стран, рассказывают в ФНС. В Ирландии их публикуют в государственной газете.
 
"А в одном из штатов Индии под окнами уклоняющихся от уплаты налогов граждан бьют в барабаны громко и долго. И на 75 процентов неплательщиков это действует, задолженность гасится", - рассказывает эксперт в области налогов Ольга Пономарева. Огласка может подействовать и на российских уклонистов.
 
Он может стать своеобразной формой общественного контроля и порицания, мерой, направленной на повышение прозрачности в сфере уплаты налогов, поясняет независимый эксперт по малому предпринимательству Алексей Шестоперов. Информация может использоваться впоследствии журналистами, блогерами, предполагает он. И прогнозирует, что особенно большой интерес вызовут данные о фирмах-должниках, в том числе о компаниях с госучастием.
 
Список наверняка может быть востребован бизнесом. Им воспользуются для проверки своих потенциальных партнеров компании, планирующие сделки по инвестициям, слияниям и поглощениям, говорит Шестоперов. Раскрытие информации облегчит работу банков, страховых компаний. При выдаче кредита можно будет дополнительно проверить платежеспособность клиента.
 
При этом планируется, что порядок опубликования списков должников-организаций и должников-физлиц будет существенно отличаться, поясняют в ФНС. Гражданин получит уведомление об уплате налогов минимум за месяц. Если он не внесет платеж в срок, в течение 10 дней человек получит еще и требование о необходимости погасить долг. После чего налоговая подождет еще 3-4 месяца. И затем, спустя еще 2 месяца, материалы направляются в суд. Налогоплательщика об этом обязательно уведомят. Средний срок рассмотрения материалов в суде - 2 месяца. И только если суд подтвердит наличие задолженности, налоговики получат право публиковать данные.
 
Компании могут попасть в "черный список" быстрее. При просрочке налоговые органы отправляют им требование на уплату задолженности также в течение 10 дней. Погашения ждут 2 месяца. При этом организации самостоятельно представляют в налоговые органы декларации, где указывают подлежащую к уплате сумму сборов, уточняют в ФНС.
 
Однако компании могут задолжать по объективным причинам - например, из-за задержки оплаты поставленных товаров и услуг контрагентом, сезонных сбоев, говорит управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний "Содействие бизнес-проектам" Ольга Пономарева. Есть риск, что из-за опасения быть занесенными в "черный список" фирмы будут бояться декларировать налоги к уплате и занижать их, переживает она. "Чтобы избежать негативных последствий, надо включать в список не всех должников напропалую, а только тех, кто должен большие суммы. Думаю, перед тем как придавать огласке имя должника, стоит вызвать его на комиссию, выслушать причины неплатежей и, если они уважительные, дать рассрочку по погашению задолженности. Если же компания не является на разговор или объясняет причины невнятно, не подтверждает их фактами или документами, то она должна получить свой "кусочек славы", - предлагает собеседница "РГ".
 
Надо еще предусмотреть технические моменты для публикации списка в Интернете, продолжает Шестоперов. Следует создать удобный поиск по такой базе данных, читабельный вид информации, уточняет он. Ведь список должников может оказаться внушительным - только в Москве своевременно не платят налоги 30 процентов жителей, подсчитали недавно в отделе налогообложения физлиц N 2 УФНС России по Москве. "Российская газета"
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика