Важно
Приложения
ОбществоВ Мире7 декабря 2012, 14:45печать

Эксперт: "Миф про "конец света" запустили американские историки"


По словам историка, 21 декабря завершается лишь один из периодов Длинного календаря майя - бактун, который длился около 400 лет

7 декабря 2012, 14:45, Дейта.  

В преддверии "конца света", намеченного на 21 декабря этого года, ученые все чаще предпринимают попытки остановить массовую истерию по этому поводу. Накануне доктор исторических наук, профессор Киевского национального университета Вадим Рубель напомнил о том, что не устают твердить историки: в календаре майя нет прогноза, предрекающего конец света и гибель всего человечества.
 
"Какого-то прогноза о конце света у майя вообще нет. У них в календаре такого не заложено", - цитируют ученого Подробности.ua. При этом он уточнил, что если в мифологии майя нет идеи конца света, то она присутствует у их северных соседей - ацтеков. Вадим Рубель напомнил, что впервые о конце света, который якобы должен состояться 21 декабря 2012 года согласно календарю майя, заговорили в 1990-х годах после шутки одного из американских историков-майянистов.
 
По словам историка, 21 декабря завершается лишь один из периодов Длинного календаря майя  - бактун, который длился около 400 лет. Вслед за этим, по идее майя, начинается новая Эра. Ранее Сандра Нобл, исполнительный директор месоамериканской исследовательской организации FAMSI, заметила, что "для древних майя завершение полного цикла было большим праздником. Интерпретацию декабря 2012 года в качестве конца света она назвала "настоящей фальсификацией и возможностью для многих людей обогатиться на этом". Такого же мнения придерживается и профессор Вадим Рубель.
 
Напомним, недавно ученые NASA заявили, что не следует ждать конца света в 2012 году, во всяком случае космическая катастрофа землянам не угрожает.
 
Стоит отметить, что на протяжении веков люди постоянно "назначали" даты конца света. В основном этим любили заниматься сектанты, астрологи, пророки и люди, которые слишком вольно трактовали священные книги и центурии Нострадамуса. Последний раз Судный день ожидали 21 октября 2011 года - его предсказывал американский проповедник Гарольд Кэмпинг. Но ничего не произошло, так же как и после запуска Большого адронного коллайдера. Некоторые опасались, что это вызовет образование "черной дыры", которая поглотит Землю. Но, как видно, эти опасения оказались напрасными. "Российская Газета"
 
ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:60.1559.66
EUR:67.1566.68
CNY:88.0587.23
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна