Важно
Приложения
ОбществоПриморский край7 декабря 2012, 22:40печать

Эксперт: Россия "расписалась" в своей беспомощности в вопросах воспитания детей


А религия оказалась "в нужном месте в нужное время"

7 декабря 2012, 22:40, Дейта. Круглый стол, посвященный введению в приморские школы курсов религиоведения и светской этики, прошел во Владивостоке в пятницу, 7 декабря. На встрече присутствовали директор Департамента образования и науки Приморского края Александр ЗУБРИЦКИЙ, вице-губернатор Ирина ВАСИЛЬКОВА, учителя и директора школ, специалисты ДВФУ, представители родительского сообщества, а также представители различных конфессиональных объединений.

Главной темой обсуждения стали новые для приморских школьников уроки – основы различных конфессиональных культур и светской этики. Курс этот был введен в обязательную программу с сентября 2013 года, а изучать его начали ученики четвертых классов средних общеобразовательных школ.

Как сообщил Александр Зубрицкий, статистические данные показывают, что приморцы отдают предпочтение православию – культуру какой именно религии будут изучать дети, решают их родители, и 58% школьников края сейчас знакомятся с «Основами православной культуры». «Основы светской этики» изучают 34% учеников, «Основы мировых религиозных культур» - 8%, а «Основы исламской культуры» - лишь 0,02%. Основам буддизма и иудаизма приморские родители своих чад учить не захотели.

Но несмотря на то, что абсолютно все школы уже сделали свой выбор, недовольные все же остались. По словам редактора одного из приморских порталов Юлии БЕЛОМЕСТНОВОЙ, родители и дети часто лишены выбора:

- Во многих школах сегодня детям не хватает учебников по данным модулям, и их не выдают детям на дом. Кроме того, когда родители выбирали, какой именно модуль будут изучать дети, «основы православной культуры» выбрало меньшинство, нов итоге детям преподают именно его. Как так получилось – не ясно, и я знаю, что наша школа – не единственный такой пример.

Эту точку зрения поддержал и муфтий Приморского края Абдула ИШМУХАМЕДОВ:

- Мы свою религию всегда готовы отстаивать, но в светских школах нельзя её насаждать. Например, мы для своего ребенка выбрали курс светской этики, однако большинство высказалось за основы православия и теперь мой ребенок вынужден изучать православную культуру. Мы адекватно отнеслись к ситуации, помогаем ему, конечно. Но 90% мусульман Приморья вообще против этого предмета, ведь РПЦ все равно продавливает свою веру – это подтверждается на практике.

Ситуация, когда у детей и родителей есть право выбора, но нет возможности его реализовать, ни к чему хорошему не приведет, решили собравшиеся.  Александр Зубрицкий пообещал провести более подробное социологическое исследование в районах Приморского края, чтобы выявить подобные ситуации «на местах».

Ректор ГОАУ ДПО ПКИРО Елена ГРИГОРЬЕВА же подчеркнула, что необходимо повысить ответственность школ:

- Школа должна гарантировать всем право выбора. Вообще же введение этого предмета показало, что государство «расписалось» в собственной беспомощности в вопросах воспитания детей. Конфесии просто вовремя оказались рядом – раньше представления о «добре» и «зле» детям внушали в пионерских отрядах, а теперь это место хочет занять религия. Нужно лучше заниматься с педагогами и директорами школ, помогать им правильно видеть и преподавать предмет.

А вице-губернатор Ирина Василькова и вовсе раскритиковала «множественность» религий:

- Мы не думаем о той опасности, которую несет этот курс: детям дают огромный выбор, столько религий – выбирай, какую хочешь. Это несет хаос. Религии без веры не может быть,  а такие вещи должны передаваться внутри семей, это очень интимная традиция. Изучать религии не по вере, а по выбору – это путь к обществу циников.

По единогласному решению собравшихся, прошедший круглый стол не будет последним. Тема, подчеркнул Александр Зубрицкий, чрезвычайно важная и вызывает в обществе много споров. «Важно исправить максимальное количество имеющихся сегодня недочетов», - подчеркнул он.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Псевдоним23:01, 7 Декабря 2012
    "василькова раскритиковала" - АХРЕНЕТЬ - вы поняли что она несет - или может быть это журналисты опять "выдернули из контекста". Такое впечатление что она просто как в лужу пукает - лишь бы что-нибудь изречь!!!!! Блин ну что это такое!? Когда все это кончится????
    Развернуть
    • зуб08:45, 10 Декабря 2012
      Научись излагать мысль правильно или писать по-русски раз в России живешь, а потом уже лезь со своими выводами.
  • нас рать23:58, 7 Декабря 2012
    РПЦ тихой сапой вползает повсеместно в нашу жизнь, уже в школы пошло это мракобесие. Если б она не была так навязчива, то никто б и не обращал внимания. Уже никак нельзя сказать, что церковь отделена от государства: она растворилась уже в этом государстве при попустительстве государственных мужей, которые грешат со страшной силой и одновременно бздят: а вдруг боженька таки существует да и накажет их за мздоимство, прелюбодейство, обжорство и т. д. Вот и замаливают свои грехи да заодно пиарят церковь со всех амвонов. Да хоть бы в школы не "пихали" её, не та сейчас церковь, торговка какая-то. . .
    Развернуть
    • зуб08:48, 10 Декабря 2012
      Вера начинается с семьи. Школа пусть учит предметам, точным наукам а мозги промывать детям с 4 класса не стоит.
  • Олег Ивнин00:07, 8 Декабря 2012
    Умер Папа Римский и отправился в рай. У ворот Рая встречает его Петр. — Как зовут тебя? — спрашивает Петр. — Я Папа Римский!— Папа, папа, — шепчет себе под нос Петр, –сожалею, но папы римскогоу меня в списке нет. — Но, но я же был заместителем Бога на земле!!!— У Бога есть заместитель на земле?! –удивленно спрашивает Петр, —Странно, я ничего об этом не знаю…— Я глава Католической Церкви!!!— Католическая Церковь? Никогда не слышал о такой… Подождите, яспрошу у Шефа. — Шеф, — спрашивает Петр у Бога, — там один чудак утверждает, что онваш заместитель на земле, его зовут Папа Римский, вам это о чем–тоговорит?— Нет, — отвечает Бог, — но погоди, давай спросим у Иисуса. Бог и Петр объясняют Иисусу ситуацию. — Подождите, — говорит Иисус, — я сам с ним поговорю. Через 10 минут Иисус, смеясь до слез, приходит назад. — Помните рыболовный кружок, который я организовал 2000 лет назад?ОН ДО СИХ ПОР СУЩЕСТВУЕТ!
    Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.6159.40
EUR:63.2363.29
CNY:86.4286.44
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика