18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край7 декабря 2012, 22:40печать

Эксперт: Россия "расписалась" в своей беспомощности в вопросах воспитания детей


А религия оказалась "в нужном месте в нужное время"

7 декабря 2012, 22:40, Дейта. Круглый стол, посвященный введению в приморские школы курсов религиоведения и светской этики, прошел во Владивостоке в пятницу, 7 декабря. На встрече присутствовали директор Департамента образования и науки Приморского края Александр ЗУБРИЦКИЙ, вице-губернатор Ирина ВАСИЛЬКОВА, учителя и директора школ, специалисты ДВФУ, представители родительского сообщества, а также представители различных конфессиональных объединений.

Главной темой обсуждения стали новые для приморских школьников уроки – основы различных конфессиональных культур и светской этики. Курс этот был введен в обязательную программу с сентября 2013 года, а изучать его начали ученики четвертых классов средних общеобразовательных школ.

Как сообщил Александр Зубрицкий, статистические данные показывают, что приморцы отдают предпочтение православию – культуру какой именно религии будут изучать дети, решают их родители, и 58% школьников края сейчас знакомятся с «Основами православной культуры». «Основы светской этики» изучают 34% учеников, «Основы мировых религиозных культур» - 8%, а «Основы исламской культуры» - лишь 0,02%. Основам буддизма и иудаизма приморские родители своих чад учить не захотели.

Но несмотря на то, что абсолютно все школы уже сделали свой выбор, недовольные все же остались. По словам редактора одного из приморских порталов Юлии БЕЛОМЕСТНОВОЙ, родители и дети часто лишены выбора:

- Во многих школах сегодня детям не хватает учебников по данным модулям, и их не выдают детям на дом. Кроме того, когда родители выбирали, какой именно модуль будут изучать дети, «основы православной культуры» выбрало меньшинство, нов итоге детям преподают именно его. Как так получилось – не ясно, и я знаю, что наша школа – не единственный такой пример.

Эту точку зрения поддержал и муфтий Приморского края Абдула ИШМУХАМЕДОВ:

- Мы свою религию всегда готовы отстаивать, но в светских школах нельзя её насаждать. Например, мы для своего ребенка выбрали курс светской этики, однако большинство высказалось за основы православия и теперь мой ребенок вынужден изучать православную культуру. Мы адекватно отнеслись к ситуации, помогаем ему, конечно. Но 90% мусульман Приморья вообще против этого предмета, ведь РПЦ все равно продавливает свою веру – это подтверждается на практике.

Ситуация, когда у детей и родителей есть право выбора, но нет возможности его реализовать, ни к чему хорошему не приведет, решили собравшиеся.  Александр Зубрицкий пообещал провести более подробное социологическое исследование в районах Приморского края, чтобы выявить подобные ситуации «на местах».

Ректор ГОАУ ДПО ПКИРО Елена ГРИГОРЬЕВА же подчеркнула, что необходимо повысить ответственность школ:

- Школа должна гарантировать всем право выбора. Вообще же введение этого предмета показало, что государство «расписалось» в собственной беспомощности в вопросах воспитания детей. Конфесии просто вовремя оказались рядом – раньше представления о «добре» и «зле» детям внушали в пионерских отрядах, а теперь это место хочет занять религия. Нужно лучше заниматься с педагогами и директорами школ, помогать им правильно видеть и преподавать предмет.

А вице-губернатор Ирина Василькова и вовсе раскритиковала «множественность» религий:

- Мы не думаем о той опасности, которую несет этот курс: детям дают огромный выбор, столько религий – выбирай, какую хочешь. Это несет хаос. Религии без веры не может быть,  а такие вещи должны передаваться внутри семей, это очень интимная традиция. Изучать религии не по вере, а по выбору – это путь к обществу циников.

По единогласному решению собравшихся, прошедший круглый стол не будет последним. Тема, подчеркнул Александр Зубрицкий, чрезвычайно важная и вызывает в обществе много споров. «Важно исправить максимальное количество имеющихся сегодня недочетов», - подчеркнул он.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика