18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край8 февраля 2010, 15:03печать

Жители Владивостока голосуют за исторический вариант герба города


На сегодняшний день свое мнение "по гербу" высказали 125 человек.

8 февраля 2010, 15:03, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии, с 27 января нынешнего года на официальном сайте администрации города Владивостока началось обсуждение вопроса, какой герб, по мнению горожан, более соответствует миссии Владивостока, его истории и духу.

Напомним, администрация Владивостока обратилась в Думу города с инициативой - вернуть городу герб, максимально приближенный к историческому (с 2001 года Думой города Владивостока утвержден герб без обрамляющих элементов, который внесен в Государственный геральдический регистр РФ). Однако было принято решение получить предварительные консультации в Геральдическом совете при президенте РФ. В ходе консультаций были высказаны замечания, что наш исторический герб не соответствует современным геральдическим канонам. В итоге специалисты в области геральдики из Москвы и Санкт-Петербурга предложили Владивостоку радикально обновленный рисунок герба. По утверждению столичных геральдистов, он разработан в соответствии с "Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований" и имеет все основания пройти геральдическую экспертизу.

При этом столичные геральдисты предложили для символа города настолько   значительные изменения, что в администрации Владивостока принято решение провести обсуждение вариантов герба столицы Приморья со специалистами и всеми заинтересованными жителями города.

На сегодняшний день свое мнение высказали 125 человек. Подавляющее большинство горожан, написавших письма, проголосовали за исторический вариант. Тон писем - от нейтрального до весьма эмоционального, а порой - категоричного. Пока лишь один из респондентов высказался за ныне существующий герб - без башен и якорей, и еще один - за «любой из двух, только не советский».

Во многих письмах особое мнение высказывается как раз по поводу изображения святых Андрея Первозванного и Георгия Победоносца - жители города считают их появление не уместным в гербе светского многонационального и многоконфессионального города.

Вот лишь несколько цитат из писем.

«У нас вроде как светское государство. Так почему именно христианские символы? Неправильно это. Александр». 

 «Считаю, надо оставить первый герб, принятый императором Александром III. С уважением, Юлия Ходанова».

«Голосую за герб Владивостока, утвержденный высочайшим указом императора Александра III 16 марта 1883 года. Серебряная башенная корона в три зубца означала, что Владивосток имеет статус уездного города. Красная Александровская лента и золотые якоря говорили о том, что это приморский город. А «золотой тигр с червлеными глазами и языком», т.е. с приоткрытой пастью и красными глазами, по законам геральдики означал, что город вооружен и находится под его защитой и охраной. Уссурийский тигр - это символ силы и мудрости. Золотой же цвет полосатого хищника означает богатство и великодушие. Считаю, при такой расстановке, когда Россия является светским государством, изображения герба не нужно «оцерковлять».  С уважением, Вероника Владимировна».

«Мое мнение - оставить вариант царских времен, только достойно отрисовав по новой, но не меняя основной геометрии, композиции».

«Я, житель города Владивостока, считаю, что использование в гербе нашего города религиозных направлений не должно быть, и менять, придумывать, тратить на это деньги налогоплательщиков не надо!!! Какой герб дали нашему городу в 1883 году, такой пусть и будет, это история, и переписывать её не надо. Максим Комлев».

«Вариант исторический - однозначно! Прекрасный герб! Всё что нужно - на месте, и ничего лишнего!»

«Как житель города Владивостока, голосую за вариант № 1 - исторический. Этот герб максимально просто и доступно передает сущность города. В конечном итоге, на него приятно смотреть, и он вызывает гордость. Вариант № 2 (без обрамления) особого смысла не несет, слишком минимален, банален. Вариант № 3 - не герб, а иконостас. Толмачев Владимир».  

В обсуждении вопроса уже приняли участие некоторые приморские газеты. «Весьма чту св. апостола Андрея Первозванного и св. великомученика и победоносца Георгия. Но почему они топчут якоря, переплетенные почему-то лентами орденов Ленина и Октябрьской Революции? Пусть меня простит РКЦ, я православная, но почему они на гербе города, первые камни в основание которого закладывали люди разных национальностей и вероисповедания? ... Владивостоку повезло, ему в наследство достался исторический герб, и полное бескультурье - его перелицовывать», - пишет в газете «Золотой Рог» главный редактор Елена Баркова.

Обсуждение продолжается, и все заинтересованные граждане могут принять в нем участие, прислав письмо по почте: Владивосток, Океанский проспект, 20, или по электронной почте: webmaster@vlc.ru

 

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Сурок08:38, 9 Февраля 2010
    депутатам городского совета я смотрю занятся больше нечем, чем ковырятся в носу и изучать художества. снега и льда на улице нехватает? надо вас занять лопатами, чтоб времяни для обдумывания бредовых идей совсем неосталось?
  • kad08:44, 9 Февраля 2010
    извините, что за зверь нарисован? и не тигр, и не кот. . . . .
  • Смешно:-)08:59, 9 Февраля 2010
    да! , жители города очень сильно озабочены этой цацкой которая весит над верхним этажом этого серого дома, и название подходящее (серого)потому что там одна серость мерзкая!
    народ думае (а вобще этот народ думать умеет? ) не об этих цацах а о том чтоб с голоду не сдохнуть! , и за квартиру заплатить! ! [***]. . . й мне этот герб с этим домом( серым) сдался когда в холодильнике мыш сдохла : - )!
    с работы сокращают, зарплаты хватает на унитаз сходить; )! !
  • NNN15:11, 9 Февраля 2010
    мне вообще- то интересно, почему москва и к нашему гербу лезет? ? ? ? ? ? ? ? ? ? мы же к ней не лезем! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! менять такие вещи - безнравственно! ! ! ! !
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика