Важно
Приложения
ОбществоПриморский край8 февраля 2011, 16:46печать

Во Владивостоке почтят память героев русско-японской войны


В краевом центре пройдет мероприятие, приуроченое к 107-й годовщине гибели экипажей крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец"

8 февраля 2011, 16:46, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Владивостока, 9 февраля, в 11 часов на мемориальном участке Морского кладбища состоится торжественная церемония возложения венков и цветов к братской могиле нижних чинов крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец", погибших в бою с японской эскадрой в 1904 году.

Мероприятие приурочено к 107-й годовщине гибели экипажей крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец", принявших неравный бой с японской эскадрой в районе корейского порта Чемульпо.

В церемонии примут участие представители администрации Владивостока, офицеры и матросы Тихоокеанского флота, ветераны, ребята из детских патриотических клубов, жители и гости города, а также представители Гвардейского ракетного крейсера "Варяг" и воспитанники детской флотилии "Варяг".

Для справки:

В самом начале Русско-японской войны 1904-1905 гг. годов крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" находились в нейтральном корейском порту Чемульпо в распоряжении российского посольства в Сеуле (в Чемульпо также находились корабли других стран - Англии, Франции, США).

26 января (8 февраля) 1904 года японская эскадра контр-адмирала Уриу (1 броненосный крейсер и 5 бронепалубных (лёгких) крейсеров, 8 миноносцев; 1 посыльное судно) блокировала Чемульпо, с целью прикрыть высадку десанта (3 тыс. чел.) и не допустить вмешательства "Варяга". В тот же день "Кореец" отправился в Порт-Артур, но по выходе из порта был атакован, после чего вернулся на рейд.

27 января (9 февраля) капитан "Варяга" Всеволод Федорович Руднев получил от Уриу ультиматум: до 12 часов покинуть порт, иначе русские корабли будут атакованы на рейде. Руднев решил прорваться с боем в Порт-Артур, а в случае неудачи взорвать корабли. В полдень "Варяг" и "Кореец" вышли из Чемульпо. Капитаны иностранных судов не ожидали от русского корабля такого хода. Они были удивлены и в то же время восхищены этим поступком. Французские и английские корабли встретили гордо идущий "Варяг" оркестром. Капитаны кораблей отдали честь российским морякам. При выходе из порта на расстоянии 10 миль корабли встретили японскую эскадру, занимавшую позицию за островом Йодолми. Уриу сигналом предложил русским кораблям сдаться, и, не получив ответа, открыл огонь.

Неравный бой длился 50 минут. За это время "Варяг" выпустил по противнику 1 105 снарядов, "Кореец" - 52 снаряда (орудия канонерской лодки были слабее и "Кореец" вступил в бой в конце сражения). Согласно рапорту командира "Варяга", огнём крейсера был потоплен один миноносец и повреждены 4 японских крейсера, противник предположительно потерял около 30 человек убитыми и около 200 человек ранеными.

"Варяг" получил 5 подводных пробоин и лишился трех орудий; офицер и 30 матросов были убиты, 6 офицеров и 85 матросов ранены и контужены, ещё около 100 человек получили лёгкие ранения. На "Корейце" потерь не было. По мнению Руднева, корабль не имел возможности продолжать бой, что послужило основанием для возвращения в Чемульпо. После оценки серьёзности повреждений оставшиеся орудия и оборудованиена нём были по возможности уничтожены, а сам он был затоплен путём открытия кингстонов, а "Кореец" взорван. Также был затоплен российский пароход "Сунгари".

Бой и гибель "Варяга" восхитили даже противника: то, что русские моряки поступили по канонам самурайской чести, было использовано в пропагандистских целях, как пример для подражания. Кроме того, после русско-японской войны японское правительство создало в Сеуле музей памяти героев "Варяга". Рудневбыл награжден орденом Восходящего солнца.

После сражения 24 раненых русских моряка находились на лечении в Чемульпо, двое из них - умерли. Ещё 11 раненых были приняты на лечение иностранными кораблями. Затем экипажи русских судов были приняты на иностранные корабли и, дав обязательство не принимать участия в последующих боевых действиях, через нейтральные порты вернулись в Россию - 30 офицеров и 600 матросов прибыли в Одессу.

В декабре 1911 года прах 14 героев-моряков, первоначально захороненных на берегу бухты Чемульпо, был перевезен во Владивосток и в торжественной обстановке перезахоронен на Морском кладбище.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика