18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край8 февраля 2012, 17:59печать

Мэрия Владивостока забирает у одних, чтобы отдать другим?


Чиновники готовы закрыть частную школу, проработавшую более двадцати лет

8 февраля 2012, 17:59, Дейта. Этот учебный год может стать последним для частной средней школы «Гармония», которая существует во Владивостоке уже 23 года. Администрация города хочет отобрать у школы помещение по адресу улица Русская, 85 под благовидным предлогом размещения там муниципального детского сада. Согласно постановлению мэрии, помещение должно быть освобождено в срок до 1 сентября 2012 года.

- Руководство школы и родители учеников находятся в полном недоумении от этого решения, - заявила РИА «Дейта» директор школы Ольга Мызгина. – Мы совершенно согласны с тем, что здания детских садов, отданных в аренду коммерческим организациям, должны быть возвращены городу. Но ведь наш центр - это некоммерческая образовательная  организация непрерывного образования, сад-школа, и нам уже 23 года! Нельзя же выгонять из здания одних детей, причем нуждающихся в особом уходе, чтобы разместить там других детей! Это же абсурд!

По словам Ольги Владимировны, 80 процентов детей, посещающих «Гармонию», составляют дети-инвалиды, глухие дети, астматики, дети с заболеваниями внутренних органов, родовыми травмами. Им непросто или совсем невозможно будет учиться в обычных школах по состоянию здоровья.

В здании, которое занимает образовательный центр, никогда не было муниципального детского сада. Помещение по адресу Русская, 85 с 1994 было арендовано у завода «Варяг». С 1996 года это здание было передано в ведение администрации Владивостока, и с этого времени договор аренды ОЦ «Гармония» много лет заключал с мэрией.

В ноябре 2009 года администрация города потребовала освободить помещение, мотивируя это нехваткой детских садов. Тогда родители учеников и руководство центра предложили осуществить совместный проект реконструкции здания под детский сад-школу. И, поверив обещаниям мэрии о долгосрочной аренде, вложили 4 миллиона рублей личных средств в капитальный ремонт и переоборудование здания.

Однако в сентябре 2011 года договор был продлен только на один год, и руководство школы уведомили, что договорные отношения продлеваться не будут.

- Если мы лишимся здания, то мы потеряем лицензию на образровательную деятельность, 26 учителей лишатся работы, а родители, оплатившие обучение, потеряют возможность доучить своих детей, - говорит Ольга Мызгина.

Ситуация с «Гармонией» напоминает недавний скандал , связанный с неуклюжей попыткой администрации Владивостока отобрать помещение у двух протестантских общин.  В тот раз чиновники тоже прикрывались «благими намерениями»  - сообщалось о планах открыть в спорном помещении муниципальную детскую школу искусств. Создается впечатление, что предвыборное обещание Игоря Пушкарева «Построим 50 новых детских садов» пытаются хоть как-то воплотить любыми  средствами, пусть даже не построив помещения, а отобрав их у кого только можно.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика