18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоРеспублика Саха8 февраля 2016, 20:03печать

Жители Якутии не хотят делиться своими гектарами


Они опасаются спекуляций с национальным достоянием

8 февраля 2016, 20:03, Дейта. В республике Саха начали собирать подписи под письмом, адресованным президенту РФ Владимиру Путину, губернатору региона Егору Борисову, депутатам государственного собрания Якутии и главам муниципалитетов. В письме указано, что жители Якутии против того, чтобы на территории республики действовал закон о дальневосточном гектаре, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ИА REGNUM.

Письмо было опубликовано также в блоге активиста общественного движения «СИР» (Земля) и регионального парламентария Ивана Шамаева.

Авторы обращения указывают в своем письме на то, что территория Якутии не подходит для активных сельскохозяйственных работ, а существующие угодья распределены между местными жителями. Более того, большая часть территории стала домом для коренных жителей Дальнего Востока, так что закон о дальневосточном гектаре может нарушить их права и существующий в течение десятилетий жизненный уклад.

Примечательно, что Якутия отличается от других регионов тем, что не требует принудительного исправления демографической ситуации. Также в ближайшие годы нет опасности заселения земель иностранными гражданами, следовательно, нет правоприменительной необходимости такого закона по Якутии.

«Вместо того, чтобы стремиться сохранить стратегически важные недровые запасы для будущих поколений России. Этим законом дадим широкие возможности для захвата участков с полезными ископаемыми и всевозможных спекуляций с ними. Хищническая эксплуатация лесных фондов в условиях вечной мерзлоты обернется экологическим бедствием для Якутии. Не учитываются и так называемое «цифровое неравенство»: в наслегах интернет, если имеется, то работает очень медленно, и в условиях электронного заявительства на земельные участки сельский житель Якутии окажется в безнадежно проигрышном положении», — также говорится в письме президенту РФ. Представители общественной организации просят главу государства инициировать корректировку закона о раздаче дальневосточных гектаров так, чтобы он не распространялся на Якутию.

В том случае, если жители республики не добьются своего, то будут добиваться внесения поправок в закон применительно к Якутии. Земельные участки не будут предоставляться в границах сельских поселений, оформлять их в собственность можно будет только если будущий владелец прописан на территории Дальневосточного федерального округа. Кроме того, жители считают необходимым конкретизировать в законе территории предоставления земель, уточнить, каким образом будет проходить процедура проверки целевого использования гектаров, а также разрешить органам местного самоуправления быть операторами по предоставлению земельных участков. Приоритет на получение земель получат жители региона, которые смогут подать заявление на бумажном носителе и обсуждать выделения гектаров на публичных слушаниях и учитывать документацию по планировке территории.

Жители Якутии просили также указать в законе, что причиной для отказа в предоставлении участка может стать отрицательное решение сходов или референдума, если земля предоставляется в местах традиционного проживания, природопользования и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Фото: ИА «Дейта»

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика