18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения

Лестницы старых домов во Владивостоке: уникальный стиль и тайны


Каждая постройка 19-20 века в городе имеет свою историю и свой стиль

8 марта 2015, 12:08, Дейта. Во Владивостоке много старинных зданий, но мало кто может попасть в них и разглядеть изнутри. Каждая постройка 19-20 века в городе имеет свою историю, свой стиль, который может увидеть любой житель и гость приморской столицы. Но что скрывают старые здания внутри себя - могут знать только жильцы или особо заинтересованные люди, сообщает ИА «Дейта».

Архитектура Владивостока уникальна и многогранна. Дома разных стилей стоят стена к стене в центре города, а современные стеклянные надстройки сейчас можно встретить почти над каждым старинным зданием. Но все тайны скрыты за входом в парадную.

Несмотря на то, что фасад старинных зданий во Владивостоке время от времени ремонтируется и даже иногда меняется, но лестничные пролеты и старые лифты очень часто остаются неизменными и передают дух прошлых веков. Ведь в современных домах мало где сейчас можно увидеть красивые кованные перила и «открытые» лифты.

Так, в жилом доме по адресу улица Алеутская 17, в народе более известный как «Серая лошадь», посреди красивой лестницы, располагается необычный лифт. Кабина его прозрачная и обтянута сеткой. Жильцы могут видеть кто поднимается или спускается в нем. Само жилое здание было построено в 1939 году и изначально оно было розового цвета, однако, в 1941-м было перекрашено в серый цвет для маскировки. В то время оно также считалось самым высоким в городе и имело мусоропровод, что было не характерно для жилых домов.  На крыше по сей день находится 4 скульптуры эпохи социализма - красноармейца, лётчицы, колхозницы и шахтёра.

Одним из многих старинных зданий является памятником архитектуры Дом Альберса по адресу Адмирала Фокина 24. Здание было построено во Владивостоке 1904 году. На четвертом этаже жил со своей семьей Густав Альберс, который вместе с Густавом Кунстом приехали из Гамбурга во Владивосток, для того чтобы организовать фирму и построить самый большой и красивый универмаг (ГУМ) который функционирует во Владивостоке и по сей день.

Дом, по адресу Посьетская, 23 тоже считается «Сталинской» постройкой и отличается интересной архитектурой. Жильцы дома утверждают, что под их домом ранее было большое бомбоубежище на случай военных действий. Несмотря на то, что в подъезде был сделан ремонт – лестница сохранилась в первозданном виде.

Еще одно здание, которое располагается в самом центре города и все его знают как главный корпус Дальневосточного рыбохозяйственного университета, также относится к старым зданиям и к памятникам архитектуры. Расположен по адресу улица Светланская 25. Мало кому известно, что здание было построено в соответствии с «генеральным проектом планировки города Владивостока», которое разрабатывалось с 1937 по 1939 года и должно было стать частью комплекса морского вокзала. Осенью 1951 года здание было передано в руки Дальрыбвтузу. Несмотря на то, что прошло много лет и здание перетерпело множество изменений, лестница внутри него осталась неизменной.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика